패낭커리 위드 포크 (Panaeng mu)

홈 > 태국게시판 > 먹는이야기
먹는이야기

- 태국 현지 음식과 식당, 한국에 있는 태국 식당에 대한 정보를 올리는 곳입니다.
- 식당정보 올릴때는 식당 이름, 위치, 가격대를, 음식정보 올릴때는 음식에 대한 설명과 먹을 수 있는 곳을 명기하여 주십시오.
- 한인업소는 한인업소 정보 게시판에 올려주세요.

패낭커리 위드 포크 (Panaeng mu)

유령냥이 7 2256

돼지고기가 들어간 커리입니다..
요리학교에서 매일 커리 만들었습니다. 어떤 날은 두가지..ㄷㄷㄷ

재료는 4인기준
*얇게 썰은 돼지고기 300그램(아니믄 아무 고기나..소고기, 닭고기..취향대로)
*코코넛밀크 2컵(없으면 그냥 우유..)
*패낭커리 혹은 레드커리 페이스트
*팜 슈거 (없으면 꿀 아니믄 설탕..)
*피시 소스
*카피어 라임 이파리 (3장은 그냥 찢어 넣고 4장은 채썰어서 나중에 꾸미로 올림, 없으면 레몬껍데기를 대신 써도 된다고는 하네요. 카피어라임1장은 레몬껍데기 다진것 반티스푼에 해당한대요)
*스윗바질잎 (이게 들어가믄 진짜 맛 좋은데 한국에선 어디서 구하나요 ㅡㅡ;;)
*빨간 고추(꾸미용, 슬라이스)

아래: 레드커리.. (비율은 레드커리 4Ts에 팜슈거 2Ts 이나 입맛에 맞게 조절)

아래: 돼지고기랑 팜슈거.. 마늘 처럼 보이는 것이 팜슈거입니다.. 쏨땀 만들때도 팜슈거 넣습니다.. 태국사람들은 이것을 단맛낼 때 많이 쓰는 것 같아요.

접시 위부터 차례로 : 스윗바질 잎.. 채썬 카피어 라임, 고추 썰어놓은 것, 찢어놓은 카피어 라임..

일단 코코넛 밀크의 반을 넣고 끓여요.. 끓이면 기름이 나오는 데 오래 끓일 수록 기름이 많이 나와서 느끼.... 팩에 들은 코코넛 밀크는 기름이 안나오니깐 기름 기다리지 마시고요..

기름이 나오면 커리 페이스트를 넣고 1분정도 볶다가 돼지고기 넣어 익히고 나머지 코코넛 밀크 넣고 약불에 끓여요. 조금 있다가 팜슈거 넣고 피시소스로 간을 하고 카피어라임 찢어놓은 것을 넣고 잘 섞은 다음 바질잎을 반만 넣고 불을 끕니다.

접시에 담고 채썬 카피어 라임잎과 고추, 나머지 바질잎으로 꾸미고 코코넛밀크를 위에 살짝 뿌려주면 완성~

중간 샷은 요리에 열중한 관계로 없습니다..
ㅋㅋㅋ

밥을 퍼서 옆에 담았어요..

맛 있었는 데.. 레드커리를 구하기가 어렵죠..

7 Comments
Tivo 2007.07.14 06:13  
  유령냥이님 최고~ 고마워요. ^^
유령냥이 2007.07.14 23:11  
  아아.감사~ 덥석~ 부비부비~(냥이들이 부비부비하는 거 아시죠?ㅋㅋㅋ) Tivo님 밖에 없는 듯.. 사실 음식만드는 사진 올리는 거 사람들이 별로라 하는 것 같아서 많이 망설이는 중.. [[고양땀]]
냥냥 2007.07.15 10:12  
  침 질질 흘리고 있는 저도 있는데요. 뭘...
얼렁 계속 올려주세여~
Tivo 2007.07.15 16:15  
  별로는요~ 이런 정보는 인터넷을 다 뒤져도 못 찾아요. 유령냥이님 덕분에 이미 망고찹쌀밥도 해먹었지 뭐에요. 찹쌀이 없어서 그냥 쟈스민 라이스랑 먹었지만 너무너무 맛있었어요. 태국 찹쌀을 구하는대로 찹쌀과 같이 먹어보려구요. 요즘 유령냥이님 글보는 재미로 삽니다! ^^[[원츄]]
유령냥이 2007.07.16 19:05  
  냥냥님 // 정말이심까? ㅎㅎㅎ 기운난다~~ ㅎㅎㅎ

Tivo님 // 오오.. 정말 기분 왕좋다.. 단순한 냥이라서요..ㅎㅎㅎ 그럼 담엔 뭘로 올릴 지 고민해보고용..ㅎㅎㅎ[[고양웃음]]
요술왕자 2007.07.16 19:27  
  파냉 무...
개인적으로는 별로 좋아하지 않는데 냥이님이 만드신것은 맛있을것 같아요~ [[좋아]]
유령냥이 2007.07.16 20:14  
  아.." 파냉"이라고 읽어야 하는 구나..... 부끄랍....[[고양땀]] 왜 저는 패낭으로 기억하고 있을까요.. 귀에 이상이 있나벼~~~ 훠이~훠이~
제목