☞ 쑤끼

홈 > 태국게시판 > 먹는이야기
먹는이야기

- 태국 현지 음식과 식당, 한국에 있는 태국 식당에 대한 정보를 올리는 곳입니다.
- 식당정보 올릴때는 식당 이름, 위치, 가격대를, 음식정보 올릴때는 음식에 대한 설명과 먹을 수 있는 곳을 명기하여 주십시오.
- 한인업소는 한인업소 정보 게시판에 올려주세요.

☞ 쑤끼

요술왕자 3 13041
쑤끼나 스끼야끼나 모두 전통음식은 아닙니다. 뭐... 몽고쪽이 원조라고 하는데.... 중국 음식이구요.....
태국에서는 쑤끼, 싱가폴 말레이시아에서는 스팀보트, 일본으로 넘어가서는 샤부샤부, 스끼야끼가 된거죠.....
맛도 모양도 조금씩 다르잖아요....

불고기가 일본으로 가서 야끼니꾸가 됐듯이 말이죠.....

태국인들이 외국인에게 쑤끼를 얘기할때는 중국식 스끼야끼라고도 합니다.
쑤끼는 60년 남짓 된 음식입니다. 처음 쑤끼 식당을 만든 것도 중국 사람들이었구요....
모두 지금 잘나가는 체인 식당들이 됐죠... 코카, 캔똔, MK ....
제가 생각하기에도 쑤끼는 몽고식 전골 보다는 일본의 스끼야끼에 더 가깝구요... 이름도 쑤끼 잖아요.....
어쨌든 쑤끼가 태국을 대표하는 음식중 하나라는데 이의를 달 사람은 없을 듯...
3 Comments
*^^* 1970.01.01 09:00  
캬~~~`명쾌한 이 답변!!! 속이 시원하다.
김지현 2004.06.12 19:05  
  라오스에서는 신닷이라고 하는데...한국분이 하셔서 한국음식이라고 알고 있데요...ㅎㅎ
두올 2007.05.13 19:02  
  중국식 샤브샤브인것 같네요,,
제목