쁠라돔

홈 > 태국게시판 > 먹는이야기
먹는이야기

- 태국 현지 음식과 식당, 한국에 있는 태국 식당에 대한 정보를 올리는 곳입니다.
- 식당정보 올릴때는 식당 이름, 위치, 가격대를, 음식정보 올릴때는 음식에 대한 설명과 먹을 수 있는 곳을 명기하여 주십시오.
- 한인업소는 한인업소 정보 게시판에 올려주세요.

쁠라돔

제가 잘 몰랐던 새로운 음식을 소개할까 합니다.

이름 : 쁠라돔 (빠돔? 빠둠) -> 자세히 아시는 분 추가설명 부탁

이름처럼 생선을 요리했습니다.
메기처럼 생긴 녀석의 살을 그냥 기름에 튀겨서,
살점이 마치 스폰지처럼 부풀어져 있습니다.
튀겨진 살점과 함께 나온 솜땀과 같은 것과 함께 먹는...
음식 자체가 독특하면서도 맛과 가격은 괜찮은 편입니다.
기회 되시면 한번 시식해도 좋을듯.

[그림설명 : 생선 살을 기름에 그냥 튀긴 모습]

[그림설명 : 함께 나온 솜땀? 모양이나 맛이 아주 흡사함]

[그림설명 : 살점과 솜땀 약간을 함께 올려서 한 입~ 쏙~!]

3 Comments
못된바보 2007.02.14 23:53  
  쁠라(생선) 톳(튀김).. 쁠라톳 인듯하구요..
함께 나온 일종의 소스는 쏨땀 비슷한데, 더 시큼하고 달짝지근 한거 같구요.. 쁠라톳 시키면 늘 함께 나오는것이,, 정말 맛있더라구요... 고추를 막 드시네요.. 맵던데. ^^
낫티 2007.02.15 05:49  
  정확한 명칭은 쁠라 끄라퐁(까퐁)텃랏남빠 입니다. 이름이 좀 어렵네요....쁠라는 아실테고 고기 이름은 끄라퐁이구요. 텃은 튀김..그리고 위의 쏨땀 비스무리 한것은 쏨땀이 아니고 남빠라는 소스?입니다. 저도 아는게 요까지....^^ 일반적으로 랏남빠라하면 생선 튀김 위에 얹어 주는데 사람들에 따라 매운것에 따른 기호가 다르기 때문에 위의 사진 처럼 튀김에다 얹지 않고 별도로 주는곳도 있는것으로 저는 이해하고 있습니다. 쉽게 예를 들어 꿍채남빠에 남빠도 소스?이지요 하지만 새우회에 얹어주지 않고 별도로 주기 때문에 그냥 남빠만 붙입니다. 다시 정리하면 꿍채 남바를 정확하게 풀이하면 꿍(새우)에 채(물에 담궈서 깨끗하게 하는 요리 방법(?)+남빠(음식위에 얹어지지 않고 별도로 나오는 소스? 입니다...이와 반대로 다 만들어진 음식위에 얹어져서 나오는 쏘쓰는 랏남빠라고 통하지요....얘기가 좀 두서 없이 길어 졌네요...헐~
위싸누꺼다이 2007.02.16 21:37  
  쁠라 끄라퐁 톳 랏남쁠라 .... 수첩에 메모 한줄~!
제목