치앙마이 요리학교.. 새우만두튀김? ㅋ

홈 > 태국게시판 > 먹는이야기
먹는이야기

- 태국 현지 음식과 식당, 한국에 있는 태국 식당에 대한 정보를 올리는 곳입니다.
- 식당정보 올릴때는 식당 이름, 위치, 가격대를, 음식정보 올릴때는 음식에 대한 설명과 먹을 수 있는 곳을 명기하여 주십시오.
- 한인업소는 한인업소 정보 게시판에 올려주세요.

치앙마이 요리학교.. 새우만두튀김? ㅋ

유령냥이 5 2741

치앙마이에서 럭셔리한 요리학교를 하루 갔었습니다..

아주 럭셔리 합니다..

요리 재료도 일인분씩 다 따로 그릇에 담아 랩으로 싸놓고..

치앙마이외곽이라 분위기도 아주 좋습니다..

이건 새우를 튀긴 요리인데..

Crispy Pastry wity Shrimp and Plum Sauce

첫번째 사진은 들어갈 양념들입니다..

고수 뿌리를 다져서 넣습니다. 고수는 영어로는 코리앤더라고 하고 태국 말로는 팍치라고 합니다.

동남아에서는 흔하게 먹는 것이고 서양인들도 많이 좋아합니다. 일본 사람들도 먹습니다.

저는 음 씹지만 않으면 괘안습니다.. ㅋ

우리나라에선 고수 구하기가 쉽지 않죠.ㅋㅋ

두번째 사진은 새우를 돌 절구에 넣고 으깨는 모습입니다..

여기에 양념도 같이 넣고 으깹니다. (새우, 마늘, 고수뿌리, 통후추)

간장도 조금 넣고 잘 섞습니다.

속이 완성되었습니다.

완성된 속을 완탕 만드는 밀가루피(네모나게 생겼습니다, 한국에선 그냥 만두피 써도 될듯)에 넣고 예쁘게 복주머니 처럼 싸서 국수로 둘둘 묶었습니다.

세번째 사진은 튀기는 모습입니다.. 갈색으로 노릇노릇해질 때까지 튀겨보아용..ㅋㅋ

네번째 사진,,

자아, 완성입니다.. 파인애플이랑 먹으면 더 환상입니다.

옆의 사진은 자두소스 사진입니다. 찍어먹으면 더 맛나지용..

생각보다 쉽습니다. 만들어 보세용..

자두 소스는 요..

설탕 50그램, 식초 75ml, 생수 50ml, 소금에 절인 중국자두(라고 영어로 되어있는데 매실입니다.)1개

설탕과 식초, 생수를 소스팬에 넣고 중불에 설탕이 녹을 때까지 계속 저어주세요. 다 녹으면 약불로 해서 소스가 걸쭉해질 때까지 가열해주세요. 알맞은 농도가 되면 불을 끄고 차게 식힙니다. 다진 매실을 넣어서 잘 섞어주세요

5 Comments
수라야 2007.02.10 18:54  
  아,감질나라...^^;
유령 냥이님,좀 더 자세한 레시피 부탁 드려요.(저 만두-완탕-피 사가지고 왔거든요.ㅎㅎ)
생새우(?),마늘,팍치 뿌리,통 후추만 있음 되나요?(양은 얼마나?)
씨즈닝은 간장만 필요 한가요? 굴소스나 씨즈닝 소스(간장색으로 된)는 안들어 가나요?..설탕은요..??
질문 많아서 죄송...
유령냥이 2007.02.10 22:40  
  ㅋ 수라야님.. 제가 받아온 레시피보고 양 알려드릴께요.. 다진 새우 50그램, 마늘 3쪽, 팍치뿌리 5그램, 간장 1/2티스푼이고 통후추는 30이라 쓰여 있고 단위는 없는데 많이 이건 잘못되어있는 듯.. 2~3개 아닐까 싶어요.. 그리고 완탕피는 요리학교에서는 에그누들로 묶었거든요.. 튀겨야하니깐 한국에서는 뭘로 묶어야 할까.. 다른 건 안넣었어요.. 설탕도 안넣었구요.. 팍치뿌리의 묘한 맛이 더 맛나게 했더람다..
수라야 2007.02.11 14:20  
  에그 누들대신, 쌀국수 몇가닥 데쳐서 묶어 볼까..머리 굴리고 있어요.^^* 피쉬 소스가 들어가지 않는 태국 요리는 거의 못본거 같은데 신기하네요.
자세한 레시피 올려 주셔서 감사합니다.~
요술왕자 2007.02.11 14:51  
  에그누들(바미)은 라면을 이용하시면 됩니다. 라면을 삶아서 찬물에 빤 다음 살짝 말려서 사용하심 되겠네요.
그리고 이음식은 태국음식이라기 보다 중국 딤섬에 가깝군요... 응용요리인듯
무학산 2007.07.19 00:05  
  아이고 먹고 싶어라.사진글 잘 보았습니다.
제목