"태국음식" 이것만 복사하면 걱정 싸~악~

홈 > 태국게시판 > 먹는이야기
먹는이야기

- 태국 현지 음식과 식당, 한국에 있는 태국 식당에 대한 정보를 올리는 곳입니다.
- 식당정보 올릴때는 식당 이름, 위치, 가격대를, 음식정보 올릴때는 음식에 대한 설명과 먹을 수 있는 곳을 명기하여 주십시오.
- 한인업소는 한인업소 정보 게시판에 올려주세요.

"태국음식" 이것만 복사하면 걱정 싸~악~

넷츠고 해외여행동호회에 제가 올렸던 글인데요...
태국여행을 가시는 분들에게는 아주 유용하게 쓰일 수 있을 것입니다.

어느 나라를 가나 음식이 입에 안맞으면 고생입니다. 태국을 가셔본분들은 아시겠지만 음식때문에 고생좀 하셨을 겁니다. 그러나 김치없이도 아무지장이 없을 정도로 한국음식같은 태국음식이 있기에 하기와 같이 소개해 드립니다.

카우팟 (카우=밥, 팟=볶다) - 즉 볶음밥입니다. 태국에서 한국사람들이 가장잘 시켜먹는 음식중 하나입니다.
가격 20-30바트 (1바트=대략 30원)
카우팟 (느어=쇠고기, 무=돼지고기, 까이=닭고기, 꿍=새우, 루엄믿탈레=해물)- 즉 카우팟무=돼지고기볶음밥.

카우팟 아메리까 (카우팟=볶음밥, 아메리까=아메리카) - 즉 미국식 볶음밥으로 케찹,당근,감자등을 넣고
볶은 밥위에 계란후라이를 얹고 소세지나 햄 그리고 닭다리튀김을 한접시에 담아주는
아주 맛있는 볶음밥입니다. 여성분들이 특히 좋아하겠지요, 비싼건 알아가지고...
가격 30-50 바트.

카우똠 - (카우=밥, 똠=끓이다) - 즉 끓인밥=우리나라 "죽" 같은것입니다. 사실 우리나라 "죽"과 아주비슷한 것은
"쪽" 이라는 것이 있는데 아무 음식점에서나 다팔지 않으니까 보통 "카우똠"을 자주
먹습니다. 태국에 있는 중국인가정 에서는 거의 매일아침마다 먹는 음식이지요
가격 15-25 바트

카우똠 (무=돼지고기, 까이=닭고기, 꿍=새우) 즉 "카우똠꿍"=새우죽, 아이쉽다.

팟끄라파오 (발음상 "팟까파오") - 한국사람입맛에 가장잘맛는 음식으로 매운고추볶음 정도가 되겠네요.
꼭한번 시켜보세요. 제가 제일좋아하는 음식이기도 하며 태국에 놀러온
한국사람들도 "이런 것이 다있었네" 하며 아주 좋아하는 음식입니다.

팟끄라파오 (무=돼지고기, 까이=닭고기, 꿍=새우, 루엄믿탈레=해물) - 즉 팟끄라파오무=돼지고추볶음.
가격 20-30 바트

느어팟남만허이 - 쇠고기야채요리 - 가끔가다 쇠고기가 너무 질길때가 있으나 맛있습니다. 태국에서는
돼지고기하고 쇠고기 가격이 비슷하며 쇠고기를 안먹는 사람이 많아 길거리나
작은 음식점에서는 쇠고기가없을 때가 많습니다. 30 바트

팟붕화이댕 - 우리나라 미나리 비슷한 야채를 된장비슷한 소스에 볶은음식 - 이것도 꽤 맛있습니다. 20-30 바트

팟팍루엄믿 - 야채모듬볶음 - 야채좋아하시는 분들께권장. 그러나 볶음이라 기름기가 조금 있습니다. 20 바트

가이찌여우무쌉 - 갈은돼지고기가 들어간 계란부침.- 돼지고기가 싫은분들은 "가이찌여우"만 시키면됨. 20 바트

카우가무 (카우=밥, 가=다리, 무=돼지) - 돼지족발을 냄새안나는 갖은양념소스에 푹고아서 자른후 야채 나
삶은계란반쪽하고 같이 밥위에 얹어줌. 아무음식점이나 다있지는 않고 전문으로 하는
길거리 음식점이 있음. 20-30 바트

깽쏨 (깽=국, 찌개. 쏨=오렌지) - 우리나라 김치찌개하고 상당히 비슷한 찌개임. 술먹은 다음날 아주 좋아요.
30 바트

똠양꿍 -태국의 대표적인 음식. 새우를 넣은 찌개 인데 처음 태국음식을 먹는 사람에게는 좀 비우가 상할수도
있으나 자꾸먹다보면 어느날 맛있어지는 음식. 30-50 바트

뿌팟뽕까리 (뿌=게, 팟=볶다, 뽕까리=카레) - 게카레볶음. 다소 비싸기는 하지만 상당히 맛있음. 돈이조금 남거나
먼저 가는사람 환송회 때 시켜먹으면 됨. 물론 먼저가는 사람이 내야됨. 남아있는
사람은 돈을 계속써야 하니까. 200-300 바트

꿍파오 (꿍=게, 파오=굽다) - 숯불에 구운새우. 이것도 좀 비싸지만 해변가 음식점에 갔을때 낭만을 즐기며
시켜볼만하다 맥주하고 같이... 200-300 바트.

* 국수종류 - 꾸어이띠여우 (쌀국수) (발음상 "꾸이띠여우"라고 합니다)
꾸어이띠여우 쎈 (미, 렉, 야이) - 쎈은 선 이나 줄 (미=아주가는, 렉=가는, 야이=큰) 결국 가는국수를
먹고싶다면 - "꾸어이띠여우 쎈 렉" 주세요 하면된다. 주세요는 "거"
태국어는 영어어순 이므로 "거 꾸어이띠여우 쎈 렉" 하면 됩니다. 10-25 바트.

- 팟타이 - 가는국수에 숙주나물 콩가루 새우 등을 넣고 볶은음식. 맛이 괜찮음. 20-25 바트

- 랏나탈레 - 해물국수 - 우리나라 잡탕에 넓다란 국수를 넣었다고 생각하면 될까요? 20-30 바트

- 마마팟 - (마마 = 태국라면의 대표적인 이름, 우리나라 신라면같이.., 팟 = 볶다)
즉 라면볶음요리인데 아주 맛있어요. 문제는 아무데서나 다팔지는 않는다는것인데
길거리 싸구려 음식점에는 대부분있습니다. 15-20 바트.

* 음식시키는 요령.

1. 주세요 = "거" - 물좀주세요= "거 남 너이 크랍" 남=물, 너이= 좀, 크랍=남자가 말할때 끝에붙여서
존칭을 만듬. 여자는=카

2. 계란 - 계란은 "가이" 원래는 "카이" 로 쓰나 발음상 " 가이" 로 말함.
- 가이 찌여우 = 계란붙임. 가이다우= 계란후라이, 가이야싸이= 오믈렛비슷함(계란안에
여러 가지 넣었음.) - 가이 똠 = 삶은계란.

3. 랏카우 - "밥위에 얹어주세요" 예를들면 "팟끄라파오(고추볶음) 무(돼지) 랏카우(밥위에)" 하면 돼지고추볶음을
밥위에 얹어 주세요.라는 말이다. 참고로 밥위에 얹어주면 가격이 더 저렴하다.
우리나라 중국집에서 잡채밥이 잡채보다 더 싼것 같이... 거기에다 "가이다우 (계란후라이)" 를
합치면 계란후라이를 추가해서 얹어달라는 이야기다.
자 다같이 해볼까요? "팟끄라파오 무 랏카우 가이다우"

4. **아주중요** - 상기요령에 의거하여 주문을 하였는데 이상하게 맛이 이상하고 음식맛이 아닌 휘발유 냄새나
향이 아주진한 풀냄새가 날 때가 있을겁니다. 그것은 태국사람들이 아주 좋아하는
"팍치"라는 (우리나라 파처럼 즐겨사용) 것을 넣어서 그렇습니다. 음식 시키실때 꼭
"마이 싸이 팍치" (팍치 넣지 마세요) 라고 외쳐주세요. 그러나 "팍치" 가 어떤것인지
확인하고 싶은 사람은 종업원에게 "거 팍치 너이 크랍" (팍치 좀 주세요) 해서 시식한후
드셔도 됩니다. 로마에 가서 로마 법에 따르듯 그나라의 토종음식을 맛보고 싶으신
분들도 계시니까요...

** 태국에서 영어가 잘안통할때는 태국어 한마디 만으로도 통할수가 있습니다.

태국어 여행회화 책으로 권장할만한 책은- (한권으로 땡치는) 태국어 여행회화- 입니다. -동양문고,
저자 : 이병도 - 한국외대 태국어과 교수. 가격 8,000 원-

저도 태국에 처음갔을때 매일 계란 후라이 에다가 맨밥 (카우 쁠라오) 만 먹었었어요. 1989년 였지요.
누가 이렇게 가르쳐줬으면 잘먹고 다녔을텐데.....

11 Comments
재밌땀.. 1970.01.01 09:00  
넘잼써여..그게 팍치구나. 나도 그게싫었는데 도대체<br>뭔질알아야 빼라고하져..플랜트(식물)빼달라고했는데<br>못알아듣더라구여....!! 정말 팍치냄새는 도저히..ㅜㅜ
*^^* 1970.01.01 09:00  
으흐흐 너무 재밍네요. 아무렴 어떻습니까. 맛있으면 되얐지. 하우흐...
무슨 뜻인지?
자꾸 김용옥교수의 9단과 9급이야기가 생각나네요 (작성자)
헉.... 목 은 '커' 맞는데?
목은 '커'라기보다는'꼬'가 더 가깝죠? '떼깐꼬'는 목을 걷어차는 발차기죠..
아짠리께 물어보시길..은 작성자가 남긴말입니다
위에 적어놓은 아짠리께 물어보시길...
외국어는 개인적인 생각이 맞다고 주장해서는 안되죠...
발음상 '커'가 맞습니다. 그리고 태국말에는 'ㄱ'발음 없습니다. 'ㅋ'아니면'ㄲ'죠
발음상 "거" "가이" 입니다. "커"는 사람의목도돼요
제목