"태국음식" 이것만 복사하면 걱정 싸~악~

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"태국음식" 이것만 복사하면 걱정 싸~악~

넷츠고 해외여행동호회에 제가 올렸던 글인데요...
태국여행을 가시는 분들에게는 아주 유용하게 쓰일 수 있을 것입니다.


어느 나라를 가나 음식이 입에 안맞으면 고생입니다. 태국을 가셔본분들은 아시겠지만 음식때문에 고생좀 하셨을 겁니다. 그러나 김치없이도 아무지장이 없을 정도로 한국음식같은 태국음식이 있기에 하기와 같이 소개해 드립니다.


카우팟 (카우=밥, 팟=볶다) - 즉 볶음밥입니다. 태국에서 한국사람들이 가장잘 시켜먹는 음식중 하나입니다.
가격 20-30바트 (1바트=대략 30원)
카우팟 (느어=쇠고기, 무=돼지고기, 까이=닭고기, 꿍=새우, 루엄믿탈레=해물)- 즉 카우팟무=돼지고기볶음밥.

카우팟 아메리까 (카우팟=볶음밥, 아메리까=아메리카) - 즉 미국식 볶음밥으로 케찹,당근,감자등을 넣고
볶은 밥위에 계란후라이를 얹고 소세지나 햄 그리고 닭다리튀김을 한접시에 담아주는
아주 맛있는 볶음밥입니다. 여성분들이 특히 좋아하겠지요, 비싼건 알아가지고...
가격 30-50 바트.

카우똠 - (카우=밥, 똠=끓이다) - 즉 끓인밥=우리나라 "죽" 같은것입니다. 사실 우리나라 "죽"과 아주비슷한 것은
"쪽" 이라는 것이 있는데 아무 음식점에서나 다팔지 않으니까 보통 "카우똠"을 자주
먹습니다. 태국에 있는 중국인가정 에서는 거의 매일아침마다 먹는 음식이지요
가격 15-25 바트

카우똠 (무=돼지고기, 까이=닭고기, 꿍=새우) 즉 "카우똠꿍"=새우죽, 아이쉽다.

팟끄라파오 (발음상 "팟까파오") - 한국사람입맛에 가장잘맛는 음식으로 매운고추볶음 정도가 되겠네요.
꼭한번 시켜보세요. 제가 제일좋아하는 음식이기도 하며 태국에 놀러온
한국사람들도 "이런 것이 다있었네" 하며 아주 좋아하는 음식입니다.

팟끄라파오 (무=돼지고기, 까이=닭고기, 꿍=새우, 루엄믿탈레=해물) - 즉 팟끄라파오무=돼지고추볶음.
가격 20-30 바트

느어팟남만허이 - 쇠고기야채요리 - 가끔가다 쇠고기가 너무 질길때가 있으나 맛있습니다. 태국에서는
돼지고기하고 쇠고기 가격이 비슷하며 쇠고기를 안먹는 사람이 많아 길거리나
작은 음식점에서는 쇠고기가없을 때가 많습니다. 30 바트

팟붕화이댕 - 우리나라 미나리 비슷한 야채를 된장비슷한 소스에 볶은음식 - 이것도 꽤 맛있습니다. 20-30 바트

팟팍루엄믿 - 야채모듬볶음 - 야채좋아하시는 분들께권장. 그러나 볶음이라 기름기가 조금 있습니다. 20 바트

가이찌여우무쌉 - 갈은돼지고기가 들어간 계란부침.- 돼지고기가 싫은분들은 "가이찌여우"만 시키면됨. 20 바트

카우가무 (카우=밥, 가=다리, 무=돼지) - 돼지족발을 냄새안나는 갖은양념소스에 푹고아서 자른후 야채 나
삶은계란반쪽하고 같이 밥위에 얹어줌. 아무음식점이나 다있지는 않고 전문으로 하는
길거리 음식점이 있음. 20-30 바트

깽쏨 (깽=국, 찌개. 쏨=오렌지) - 우리나라 김치찌개하고 상당히 비슷한 찌개임. 술먹은 다음날 아주 좋아요.
30 바트

똠양꿍 -태국의 대표적인 음식. 새우를 넣은 찌개 인데 처음 태국음식을 먹는 사람에게는 좀 비우가 상할수도
있으나 자꾸먹다보면 어느날 맛있어지는 음식. 30-50 바트

뿌팟뽕까리 (뿌=게, 팟=볶다, 뽕까리=카레) - 게카레볶음. 다소 비싸기는 하지만 상당히 맛있음. 돈이조금 남거나
먼저 가는사람 환송회 때 시켜먹으면 됨. 물론 먼저가는 사람이 내야됨. 남아있는
사람은 돈을 계속써야 하니까. 200-300 바트

꿍파오 (꿍=게, 파오=굽다) - 숯불에 구운새우. 이것도 좀 비싸지만 해변가 음식점에 갔을때 낭만을 즐기며
시켜볼만하다 맥주하고 같이... 200-300 바트.

* 국수종류 - 꾸어이띠여우 (쌀국수) (발음상 "꾸이띠여우"라고 합니다)
꾸어이띠여우 쎈 (미, 렉, 야이) - 쎈은 선 이나 줄 (미=아주가는, 렉=가는, 야이=큰) 결국 가는국수를
먹고싶다면 - "꾸어이띠여우 쎈 렉" 주세요 하면된다. 주세요는 "거"
태국어는 영어어순 이므로 "거 꾸어이띠여우 쎈 렉" 하면 됩니다. 10-25 바트.

- 팟타이 - 가는국수에 숙주나물 콩가루 새우 등을 넣고 볶은음식. 맛이 괜찮음. 20-25 바트

- 랏나탈레 - 해물국수 - 우리나라 잡탕에 넓다란 국수를 넣었다고 생각하면 될까요? 20-30 바트

- 마마팟 - (마마 = 태국라면의 대표적인 이름, 우리나라 신라면같이.., 팟 = 볶다)
즉 라면볶음요리인데 아주 맛있어요. 문제는 아무데서나 다팔지는 않는다는것인데
길거리 싸구려 음식점에는 대부분있습니다. 15-20 바트.

* 음식시키는 요령.

1. 주세요 = "거" - 물좀주세요= "거 남 너이 크랍" 남=물, 너이= 좀, 크랍=남자가 말할때 끝에붙여서
존칭을 만듬. 여자는=카

2. 계란 - 계란은 "가이" 원래는 "카이" 로 쓰나 발음상 " 가이" 로 말함.
- 가이 찌여우 = 계란붙임. 가이다우= 계란후라이, 가이야싸이= 오믈렛비슷함(계란안에
여러 가지 넣었음.) - 가이 똠 = 삶은계란.

3. 랏카우 - "밥위에 얹어주세요" 예를들면 "팟끄라파오(고추볶음) 무(돼지) 랏카우(밥위에)" 하면 돼지고추볶음을
밥위에 얹어 주세요.라는 말이다. 참고로 밥위에 얹어주면 가격이 더 저렴하다.
우리나라 중국집에서 잡채밥이 잡채보다 더 싼것 같이... 거기에다 "가이다우 (계란후라이)" 를
합치면 계란후라이를 추가해서 얹어달라는 이야기다.
자 다같이 해볼까요? "팟끄라파오 무 랏카우 가이다우"

4. **아주중요** - 상기요령에 의거하여 주문을 하였는데 이상하게 맛이 이상하고 음식맛이 아닌 휘발유 냄새나
향이 아주진한 풀냄새가 날 때가 있을겁니다. 그것은 태국사람들이 아주 좋아하는
"팍치"라는 (우리나라 파처럼 즐겨사용) 것을 넣어서 그렇습니다. 음식 시키실때 꼭
"마이 싸이 팍치" (팍치 넣지 마세요) 라고 외쳐주세요. 그러나 "팍치" 가 어떤것인지
확인하고 싶은 사람은 종업원에게 "거 팍치 너이 크랍" (팍치 좀 주세요) 해서 시식한후
드셔도 됩니다. 로마에 가서 로마 법에 따르듯 그나라의 토종음식을 맛보고 싶으신
분들도 계시니까요...

** 태국에서 영어가 잘안통할때는 태국어 한마디 만으로도 통할수가 있습니다.

태국어 여행회화 책으로 권장할만한 책은- (한권으로 땡치는) 태국어 여행회화- 입니다. -동양문고,
저자 : 이병도 - 한국외대 태국어과 교수. 가격 8,000 원-

저도 태국에 처음갔을때 매일 계란 후라이 에다가 맨밥 (카우 쁠라오) 만 먹었었어요. 1989년 였지요.
누가 이렇게 가르쳐줬으면 잘먹고 다녔을텐데.....




11 Comments
재밌땀.. 1970.01.01 09:00  
넘잼써여..그게 팍치구나. 나도 그게싫었는데 도대체<br>뭔질알아야 빼라고하져..플랜트(식물)빼달라고했는데<br>못알아듣더라구여....!! 정말 팍치냄새는 도저히..ㅜㅜ
*^^* 1970.01.01 09:00  
으흐흐 너무 재밍네요. 아무렴 어떻습니까. 맛있으면 되얐지. 하우흐...
*^^* 1970.01.01 09:00  
무슨 뜻인지?
*^^* 1970.01.01 09:00  
자꾸 김용옥교수의 9단과 9급이야기가 생각나네요 (작성자)
*^^* 1970.01.01 09:00  
헉.... 목 은 '커' 맞는데?
*^^* 1970.01.01 09:00  
목은 '커'라기보다는'꼬'가 더 가깝죠? '떼깐꼬'는 목을 걷어차는 발차기죠..
*^^* 1970.01.01 09:00  
아짠리께 물어보시길..은 작성자가 남긴말입니다
*^^* 1970.01.01 09:00  
위에 적어놓은 아짠리께 물어보시길...
*^^* 1970.01.01 09:00  
외국어는 개인적인 생각이 맞다고 주장해서는 안되죠...
*^^* 1970.01.01 09:00  
발음상 '커'가 맞습니다. 그리고 태국말에는 'ㄱ'발음 없습니다. 'ㅋ'아니면'ㄲ'죠
*^^* 1970.01.01 09:00  
발음상 "거" "가이" 입니다. "커"는 사람의목도돼요
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