태국의 전통과자 - 록춥

홈 > 태국게시판 > 먹는이야기
먹는이야기

- 태국 현지 음식과 식당, 한국에 있는 태국 식당에 대한 정보를 올리는 곳입니다.
- 식당정보 올릴때는 식당 이름, 위치, 가격대를, 음식정보 올릴때는 음식에 대한 설명과 먹을 수 있는 곳을 명기하여 주십시오.
- 한인업소는 한인업소 정보 게시판에 올려주세요.

상쾌한아침 7 5055

에. 안녕하세요. "상쾌한아침"입니다.^^

태국의 길거리를 걷다보면 다양한 태국과자들을 볼 수 있을 것입니다.
그러한 전통과자 중에 하나가 있으니 이름은 바로 "록춥".

방콕에서는 과일이나 채소모양의 정말 이쁜 모양의 록춥이 많습니다. 하지만 방콕만 벗어났다하면 록춥의 모양은 아래와 같이 그저 여러가지 색을 띄면서 둥글둥글한 모양을 가진 과자가 됩니다.

록춥은 콩앙금으로 만든 하얀앙금을 젤라틴질로 굳힌 과자입니다. 한국인 입에도 특별히 달다는 느낌은 없습니다만... 만드는 가게에 따라 콩비린내의 정도차가 있습니다. 콩비린내가 안 날 때는 먹는데 지장이 없습니다만, 비린내가 심한 경우 먹기 힘들정도입니다.

개당 가격은 1b. 일반적으로 하나 하나 고르거나 10개단위로 포장된 경우가 많습니다.

P.S: 아래 난(蘭)은 그냥 장식일 뿐입니다.

7 Comments
션한아슈녹티 2005.08.09 21:49  
  정말 어떤 맛인지 늘 궁금했는데.. 선뜻 사서 먹기가 좀 그랬다는... 상쾌한 아침님 덕에 다양한 음식 사진도 보고 아주 좋아요.. ㅎㅎㅎ
나도잘은몰라하지만 2005.08.10 05:15  
  참, 이거 아세요? 록춥에 사용하는 색소가 모두 천연색소라는 사실? 많은 분들이 하도 색깔이 곱고 예뻐서 식용색소인 줄 아시더구만요. 록춥은 전통 과자로 옛날에는 상류층에서만 먹던 명절 음식이라더군요. 울 직원의 조언이었습니다....
나도잘은몰라하지만 2005.08.10 05:15  
  일단 드셔 보세요... 정말 추천할만한 간식거리입니다. 울 애기엄마랑 아이들은 예뻐서 도저히 못먹겠다고 엄살 피면서도 한자리에서 10개 이상씩 먹어 댑니다. 살찐다고 그 이상은 안먹지만요....ㅎㅎ
냥냥 2005.08.10 11:56  
  오... 그래요? 색깔만 보고 불량식품 같다는 생각을 했었는데.  저번에 무슨 축제를 하는지 백화점 로비에다. 이걸 산처럼 쌓아 놓고 사람들한테 공짜로 막 주더라구요.
중요한건 30분만에 깨끗하게 없어져 버렸어요. ^^
카와이 2005.08.10 16:56  
  자두같다 생각햇느데~ㅋㅋㅋ 발견하는 즉시! 먹어봐야징!
entendu 2005.08.15 08:53  
  커피 생각 나네요. 커피가 그리스건지 터키건지..ㅋㅋ
말레이지아에 가면 똑같은 음식이 있는데 말레이에서는 말레이 전통 음식이라면서 자부심이 대단해요.
맛은 똑같고. ㅋㅋ
낭만오리 2005.08.19 10:55  
  이름도 그렇고 색깔도..자꾸 춥파춥스가 생각나네요~ㅋㅋ
제목
게시물이 없습니다.