태국의 5대 찌개요리

홈 > 태국게시판 > 먹는이야기 > 음식
먹는이야기

- 태국 현지 음식과 식당, 한국에 있는 태국 식당에 대한 정보를 올리는 곳입니다.
- 식당정보 올릴때는 식당 이름, 위치, 가격대를, 음식정보 올릴때는 음식에 대한 설명과 먹을 수 있는 곳을 명기하여 주십시오.
- 한인업소는 한인업소 정보 게시판에 올려주세요.

태국의 5대 찌개요리

쫑알 14 6720

* 주요 메뉴 :

우리나라의 찌개 문화가 있다면 태국에도
세계적으로 알아주는 찌게가 있는데 다음과 같습니다

1,똠 얌 꿍 (주 새우가 들어간 찌개)사뭇 김치찌개와도 같다 할 수 있음

2,똠 얌 빠 (물고기가 들어간 찌개)생선찌개 맛과도 흡사한 맛으로 아주 시원하고 맛있습니다

3,똠 셉 (소 연골이 들어간 찌개)뭘건 국물에 소 연골이 들어간 수프인데 맛이 시원합니다.

4,똠 카 까이 (닭고기가 들어간 찌개) 향이 좋고 유럽인들이 좋아하는 요리이며,색깔은 흰색에 가까움

5,갱 송 (무우와 새우가 들어간 찌개)알타리 무우같은 것이 들어가 있고 무우를 넣은 김치찌게 같은 맛이 남

치앙마이에 가시면 이곳에 함 들러보세요 [똠 카 까이] 정말 맛있습니다

* 식당 위치 : 라 찻담는 키친 이라는 곳 위치는 치앙마이 게이트 에서 왓째디루왕 쪽으로 가다 중간지점 치앙마이U호텔 맡은 편에 있는곳으로 유럽인이 가장 많이 찾는 곳으로 명성이 대한하답니다

자세한 위치정보는 사진이 있는데 퍼 올 수 없어서 주소를 남깁니다

http://www.newscm.info 먹거리-->랏찻담는 키친
14 Comments
공심채 2009.12.11 11:17  

전 깽쯧이 더 시원하던데.. 리스트에는 없네요.

태국갈래욧 2009.12.12 16:41  
똠얌꿍이 김치째개 와 같다는 말은 전혀 동의가 안가네요 .ㅡㅡ;;;
까^미 2009.12.12 18:31  

갱송이 그렇다구 이야기하시는거 같은데여

ThaiLover 2009.12.13 02:35  

수쿰빗에서 똠셉을 먹을 수 있는 곳이 있나요? 푸켓에서 아주 맛있게 먹었던 기억이 있는데요...

타완 2009.12.14 17:57  

똠양꿍이 세계적으로 알아주는 음식이라고는 하지만....
제 주변에 50%는 냄새조차 싫어하더군요...
일단 팍치 못드시는 분...어려울겁니다.
그래서 5번이 깽쯧이 맞다면..
5번 제외하고는 나머지 음식은 못드시는 분들 있을듯합니다.
처음 먹어보실거라면 신중하실 필요가 있습니다.

피카츄만세 2009.12.15 00:28  
ㅤㄸㅗㅁ얌 종류가 처음 먹는 사람들에게는 좀 쥐약이긴 하죠..
오늘 저녁으로 친구와 함께 잘 하는 이산 음식점에 가서
(저는 컨깬에 살고 있답니다...)
ㅤㄸㅗㅁ쌥 하고 랍ㅤㅃㅔㅅ 등등 시켜먹었는데 바로 이런 글을 만나네요..
하지만.. ㅤㄸㅗㅁ얌이 '김치찌개' 같다는 말은 저도 동의하기 힘든 --
고구마 2009.12.18 21:40  
저도 처음에 똠얌꿍 먹을때요, 맵고 시큼하므로 김치찌개와 비슷할거라는 말을 듣고,
옳구나!! 하고 한 숟가락 과감하게 먹었는데 너무나도 이질적인 맛에 화들짝 놀랐어요.
물론 지금은 이 똠얌을 아주아주 사랑한답니다.

사람마다 입맛이 다 다르긴한데...혹여 김치찌개와 같은 풍미를 기대하시고
똠얌을 드시는 분들중에는 저처럼 놀라는 분들도 계실듯해요. ^^
태강욱 2009.12.22 19:37  

똠얌꿍, 똠얌쁠라, 똠얌까이, 똠얌무, 전부다 먹고 싶어요
깽쯧이랑 깽솜, 똠쎕도...가고싶다..태국

시에라이언 2009.12.24 14:29  
깽쯧 무쭘이 저는 젤맛낫어요 ㅋㅋ
짱뉴엔 2009.12.26 00:56  
아마도 외국인이 김치찌개 첨 먹을때의 느낌이라고 생각하심 되실듯 ㅎㅎ

'머 이런맛이 다있노..'
하다가 완전 사랑에빠져 그리워하게된다는.
영국산흑표범 2010.01.10 21:21  
동감동감요 ㅋㅋㅋ
첨에 똠얌꿍 먹으면 바로 뱉을 맛이지만
이제는 완전 사랑한다는 ㅋㅋㅋ
♡러블리야옹♡ 2010.01.12 01:53  
똠얌빠.. 혹시 길죽한 금속냄비에.. 전골같이 숯불같은걸 밑에 넣어서 끓이면서 먹는거 인가요?
씨리랏 대학교 근처에서 먹었었는데 김치찌게 약간 비스므리한 맛이나고 배추도 좀 들어있었어요.
생선살이 넘 부드러워서 맛있게 먹다가 무슨생선이냐 물으니.가물치라고 ㅡ,.ㅡ;;
전 민물과 고기 모두 결백증이 있는지라.. 나중에 죄다 웩...했다는 ;;
끝까지 모르고 있었더라면 나중에 또먹자고 했을만큼 한국사람한테 은근 잘맞는 맛이었어요 ㅋ
babae 2010.01.12 03:56  
전 팍치도 다른 향신료도 다 좋아하지만 똠양은 못먹겠더군요. 냄새 때문에.. 제가 꼬릿한 냄새에 약해서 청국장 낫또 이런거 못먹는답니다.
필리핀에 시니강이라는 똠양보다 강력한 신맛에 매운 맛은 전혀 없는, 하얀색 국물 요리가 있는데요,, 똠양이랑 들어가는 재료는 비슷하니 똠양 좋아하시는 분들은 한 번 시도해 보셔요.^^
띠빠띠오 2010.05.09 19:04  
아 시니강 맛있는데 ㅠㅠ
제목