과일의 여왕 망고스틴~

홈 > 태국게시판 > 먹는이야기
먹는이야기

- 태국 현지 음식과 식당, 한국에 있는 태국 식당에 대한 정보를 올리는 곳입니다.
- 식당정보 올릴때는 식당 이름, 위치, 가격대를, 음식정보 올릴때는 음식에 대한 설명과 먹을 수 있는 곳을 명기하여 주십시오.
- 한인업소는 한인업소 정보 게시판에 올려주세요.

과일의 여왕 망고스틴~

도꾸리 20 4044
태국어로 망쿳이라고 한다.
자주색 껍질 안을 까보면.
마늘같이 생긴 흰 속살을 드러낸다.
굉장히 당도가 높다..

망고스틴도 두리안과 마찬가지로 비싸다.
아무래도 과일의 왕이니, 여왕이니 이런 표현은..
대체로 그 가격때문에 그런듯..
물론 맛도 있어야지만...

사람들이 자주 먹는 과일에 왕이란 호칭을 붙이면 어떨까?
과일의 왕 수박...
과일의 왕 파파야...
과일의 왕  바나나...
왠지 어색하다...
어색하지 않을 그날까지....
for what?
zzz

20 Comments
나-비 2004.03.28 16:24  
  최고~!
아부지 2004.03.28 19:11  
  무게당 파는거라서..껍질무게땜에..영..안에 먹을건 적은데..으흑..ㅠ.ㅜ 저거 고를때 껍질과 뚜껑-_-사이에 개미없나 있난 확인하세여. 파타야에서 한번 샀었는데 개미가 엄청났다는..물에 담가놨더니 쌔까맣게 뜨는데다..다 죽지도 않았더라는..으흐흑..아..그나저나 먹고싶다..냐웅..
sunhaee 2004.03.28 22:38  
  태국과일루 저두 이걸 젤 좋아하는데,아무대나 널려 팔지(비싸서^^::인가요?) 않터라구요,저렴한 시기가 언제인지(제철)알수 없을까요?2월에 가니 큰 마켓에서만 팔구 겨울에 가니 행상두 있었던것 같은뎅,알려주실분~??
암튼 이거 기가 막혀요~^^
아부지 2004.03.28 22:53  
  망고스틴은 우기때가 제철입니다. 따라서 겨울엔 거의 보기힘들고 사려해도 비싸지염. 맘껏 드시려면 우기에 가시는것이 좋습니다. 저는 매년 여름에 갔었기때문에 맘껏 먹다가 3년전부터 겨울에 가니 보이질않아서 지금 몇년째 먹어보질 못했다는..-ㅁ-; 6월부터 8월사이엔 많이 팝니다.
태양여왕 2004.03.29 08:15  
  작년 6월에 갔는데요. 1Kg에 10B에 로칼들이 사먹는거 작은것 먹었는데요. 진짜 맛이 죽이더라구요. 작은게 큰거보다 먹을게 많던데요? 더 싱싱하구... 음식점 할머니가 골라줬는데, 과일 위를 꾹꾹 눌러보면서 잘익은것만 골라주셨거든요? 진짜 맜있더라구요... 근데 올 2월에는 굵은거 두어개 샀는데 거의 40B? 거기다 다 상했더라구요... ㅜㅜ 먹구잡어...
Cedar 2004.03.29 10:32  
  남들은 다 맛있다고 그러는데.. 전 왜 망고스틴이 그저그런걸까요? 태국,베트남,싱가폴,말레이시아등 동남아 여행도 웬만큼은 해보고 팍치를 한줌씩 우걱우걱 뜯어넣고 밥도 비벼먹고..하여간 못먹는 음식이 없는데.. 님들이 말하는것처럼 망고스틴이 "환장하게" ㅋㅋㅋ 맛있지가 않으니..제가 이상한걸까욤? ㅠ.ㅠ
  저거 통체로 사면 저 두꺼운 껍질은 어떻게 벗겨서 먹어요??
  잘~
사랑방&강촌 2004.03.29 12:53  
  저 귤까듯이 베끼면데여 망쿳은 3월부터 싸더군여 먹구싶네여 그리고 저거사서여 1시간 냉동실에 넣어두었다가  드시면 죽입니다..
아부지 2004.03.29 18:08  
  음..꼭지부분과 끝부분 중간..쯤을 손톱으로 눌러서 경계선을 만들거나 칼로 경계선을 만든뒤 한손으론 꼭지쪽을 잡고..한손으론 끝부분을 잡고..그러니까 경계선을 중심으로 양손으로 나눠잡은뒤 서로 반대방향으로 비틀면 쉽게 까집니다. 손톱으로 그냥 누르면 물이 드니까 비닐봉지등을 이용하세여.
띵똥 2004.03.29 18:43  
  ^^
잭나이프 안 들고 다니시나요 ??
그거로 반 주욱~갈라서 들어 올린뒤 싸~악 입안에 넣으시면 되죠..
우물우물하다..씨만 [[우엑]] 하시고 (암때나 하시지 마시고) 너무 딱딱해도 안에 썩었고요 너모 물러도 안좋답니다.
저거 골라내기 어려워요..좋은거..
워낙에 제가 좋아해서 친구들이 시장 갔다오면 저거는 꼭 사왔는데..[[씨익]]
도꾸리 2004.03.29 19:54  
  아~~
먹고잡다~
그러고 보니까 배고프군...
다들 식사는 하셨는지요~~
요술왕자 2004.03.29 19:57  
  ㅋㅋㅋ Cedar님 저도 별로 안좋아해요~ 맛도 별로 거니와... 까기도 힘들고... 알맹이보다 껍질이 더 많고.... 가끔 개미도...
망고스틴~ 2004.03.29 23:14  
  맛나요~맛나!!!
까먹는게 좀 귀찮긴 하지만...새콤달콤한 그맛은 잊을 수 없어요~
아부지 2004.03.30 10:24  
  저도 그렇게까지 좋아하는건 아니지만 좋아하는 편이죠. 울나라에선 먹을수없으니 조금 더 땡기는 정도? 랄까염..살때는 많은데 막상 까고보면 슬프다는..ㅠ.ㅜ
레아공주 2004.03.31 14:28  
  그나마 깠는데 썩은거면...... 우울함이....
greenzone 2004.04.01 12:31  
  뒤에 응어(람부탄)도 보이네요.
실속을 찾으신다면 뒤에 털복숭이 과일 응어를....
아부지 2004.04.01 21:07  
  응어도 씨때문에..게다가 씨랑 붙어서 잘 안떨어진다죠..역시..빠인애쁠이 짱인가...[[고양눈물]]
너구리 2004.04.09 18:36  
  으잉~ 이것도 못봤어요. 왜 길거리에 널렸다는 과일들이 보이는 것만 보이는거죠? 젤 많이 먹은게 파인애플...
임윤선 2004.04.15 18:40  
  나도 겁나게 좋아하는데.....쩝쩝
제목