여행지에서 먹는 보양식, 태국식 전골 '찜쭘'

홈 > 태국게시판 > 먹는이야기 > 음식
먹는이야기

- 태국 현지 음식과 식당, 한국에 있는 태국 식당에 대한 정보를 올리는 곳입니다.
- 식당정보 올릴때는 식당 이름, 위치, 가격대를, 음식정보 올릴때는 음식에 대한 설명과 먹을 수 있는 곳을 명기하여 주십시오.
- 한인업소는 한인업소 정보 게시판에 올려주세요.

여행지에서 먹는 보양식, 태국식 전골 '찜쭘'

hiheyone 7 9448
육수가 담긴 작은 뚝배기와 화로, 조리되지 않은 재료들. 비주얼을 보면 언뜻 끓는 국물에 얇게 저민 고기나 야채를 살짝 데쳐 먹는 샤부샤부나 쑤끼가 연상되는데, 주변을 둘러보니 사람들은 재료를 한데 넣고 뚜껑까지 덮어 놓았습니다. 재료를 다시 보니 살코기뿐 아니라 간 같은 부속물이 포함된 돼지고기는 두툼하게 썰어 달걀까지 버무려 놓았고, 손질하지 않은 미나리 같은 야채며 실처럼 얇은 쌀국수는 확실히 쑤끼와는 다른 분위기.

태국식 전골 '찜쭘'

찜쭘에 들어가는 재료들. 두툼하게 썬 돼지고기나 해물, 야채 등이 들어간다.

옆 테이블을 커닝하며 달걀을 풀고, 손으로 야채를 잘라 분주하게 육수에 재료들을 넣습니다. 갖가지 재료를 듬뿍 넣은 육수는 시간이 지날수록 색이 점점 진해지는가 싶더니 끓일수록 시원한 뒷맛이 더욱 강해집니다. 기본 육수에는 팍치 뿌리와 레몬그라스, 스윗 바질, 붉은 양파 같은 향채가 많이 들어가는데요. 야채에서 우러난 담백한 국물이 입에 맞더군요. (하지만, 향에 민감하신 분들은 감안하시길~) 

전골과도 비슷한 이 음식은 450년 전부터 태국 북동부 이싼지방에서 전해 내려왔다는 '찜쭘'입니다. 재료를 육수에 담갔다(찜) 양념장에 찍어먹는(쭘)다는 뜻. 발음이 재밌죠? ^^

여행지에서의 식사는 야채를 많이 먹지 못하기에 영양 불균형을 초래하기 쉽습니다. 특히 덥고 야외활동이 많은 태국을 여행할 때는 영양을 보충할 수 있는 보양식 생각이 간절한데요. 태국에 가셨다면 한 번쯤 독특한 풍미를 자랑하는 이국 보양식으로 건강을 챙겨보는 것도 좋을 것 같습니다. 돼지고기는 몸의 불필요한 열을 내려주는 찬 성질의 음식으로 소화를 도와주고 오장을 편하게 만들어주는 팍치와 궁합이 잘 맞다고 하네요.

태국식 그린파파야 샐러드인 쏨땀과 돼지 목살구이인 무양

찜쭘은 태국인들이 퇴근길에 술 한잔과 즐겨 먹는 부담없는 서민음식으로 주로 해진 후에 거리에 있는 노천 식당에서 만날 수 있습니다. 이싼지방의 대표 음식인 쏨땀(파파야 샐러드)과 무양(돼지 목살구이)응 함께 시키면 맥주가 술술 넘어가는 훌륭한 안주가 되죠.

태국의 노천 식당에서는 술을 팔지 않죠. 저는 보통 주변의 편의점에서 맥주를 사와 식당에서 나오는 얼음 잔에 따라 먹었습니다. 이렇게 얼음 맥주를 여러 잔 만들어 마셨네요. ^^

외국인들이 많이 다니는 거리에는 노점 식당이라도 대부분 영어 메뉴판을 갖춰놓고 있습니다. 하지만 메뉴판이 없어도 찜쭘, 무(돼지고기), 미나리 같은 야채(팍붕), 남찜(찍어 먹는 소스), 찰밥(카우 니여우), 남깽(얼음) 같은 간단 태국어를 몇개 알아가면 주문하기 어렵지 않습니다. (태사랑 매니아라만 이미 다 알고계시죠? ^^) 2~3인이 먹을 수 있는 찜쭘은 가격도 200밧 (한화 8,000원) 정도로 저렴하답니다.

태국 여행을 하실땐 태국 서민들이 즐겨먹는 이색 보양식, 찜쭘으로 원기를 보충해 보시는건 어떨까요? 뭔가 복잡해 보이고 말이 통할 것 같지 않아 겁나지만 새로운 곳에서 도전하는 새로운 음식은 또다른 여행의 즐거움이 되어줄 것입니다.

[관련 글] 
태국 여행의 또 다른 즐거움, 길거리 군것질 베스트 10 2010/08/18
치맥과 찰떡궁합, '쏨땀' 2010/07/22
가족과 함께 떠난 7박 9일의 태국여행 스케치 2010/07/20
태국 여행을 계획할 때 참고할만한 몇 가지 2010/06/21
7 Comments
alal 2010.08.21 12:36  
저거 완전 보양식 저거랑. 비아 창에 얼음넣어서.. 월텍앞에서 먹었던 기억이 아직도 나네요~
실눈 2010.08.21 14:52  
'재료를 육수에 담갔다가 양념장에 찍어먹는다' 는
위의 글에서 오타가 있어서 수정해 드립니다.

담군다는 뜻이 쭘
찍다라는 뜻이 찜 입니다.

너무 예쁜 사진과 친절한 설명 감사드립니다.
WorldBest 2010.08.21 18:48  
치앙마이에서 찜쫌 먹을려면 어디로 가야 되나요? 지금 완전 먹고 싶어 죽겠어요...오늘 저녁을 찜쫌으로 먹어야 잠이 올 것 같은데...어케 위치좀 알려주시면 안되요??? 치앙마이 전역을 둘러볼 수 도 없고...좀 도와주세요~~~
로이드웨버 2010.08.23 12:03  
파타야에서는 헐리우드 앞에 찜쭘집이 맛있다고 하네요...^^
곱창 2010.08.23 12:57  
헉! 파타야 빅c  뒤쪽에서 릴라와디 리조트쪽으로 가다보면
 헐리우두 맞은편에 작은 원두막 몇개있고 일반 나무 테이블 몇개하고 있는집입니다.
 저도 파타야에 가면 항상 가는 단골집인데~~~
이집 찜쭘 국물 맛이 정말 끝내주죠.
여기에 오리주둥이 튀김을 곁들어 드시면 더 맛있을겁니다.
DD600 2010.08.23 13:50  
방콕에서 인기 있는곳을 아실겁니다. 항상 장사가 잘 되는 곳이죠...  랏차다 soi 3
BU place 옆에 있는 찜쭘...집 입니다.  항상 사람이 메어 터집니다.  맛도 있죠...
갈때마다  한번씩은 들리는 집 입니다.  잘 아시는분 사진좀 올려주세요...위에 집이랑
약간 틀립니다. 계란은 사용하지 않던데요..?
푸켓알라뷰 2010.08.23 14:58  
저도 이번에 찜쭘의 맛을 알아버려서 파타야찜쭘집에 대해 리뷰올릴까 하고 있어요ㅋ
이곳은 훤하니 사진이 잘나오는네요 제가 가는곳은 그냥 깜깜한디^^;;
맛까지 생생하게 느껴지네요~~
제목