게커리볶음 만들기

홈 > 태국게시판 > 먹는이야기 > 한국에서
먹는이야기

- 태국 현지 음식과 식당, 한국에 있는 태국 식당에 대한 정보를 올리는 곳입니다.
- 식당정보 올릴때는 식당 이름, 위치, 가격대를, 음식정보 올릴때는 음식에 대한 설명과 먹을 수 있는 곳을 명기하여 주십시오.
- 한인업소는 한인업소 정보 게시판에 올려주세요.

게커리볶음 만들기

수우미맘 9 5344

뿌팟뽕가리를 만들었답니다.
태국식 커리인 옐로우커리페이스트를 넣어 만들었는데
두반장이나 칠리소스만 더 넣어 만드셔도 좋아요~
주재료를
꽃게 대신 새우나, 오징어등 해산물을 이용하셔도 좋답니다

계량스푼 사용했어요(계량스푼1T=밥스푼1.5T)
재료:
기본재료 :꽃게 4마리(800g),쪽파100g, 당근1/2개(60g),홍고추3개,양파1개,계란2개,식용유 3T
소스재료:칠리오일2T,마늘1.5T, 옐로우커리페이스트2T, 굴소스1.5T,피쉬소스1T,코코넛밀크400ml

자 그럼 만들어 볼까요~~^^*2.jpg

1. 쪽파는 좀 길쭉하게 6cm길이로 썰고 당근도6cm길이로 채썰고 양파도 채썰고
홍고추는 어슷썰어 준비합니다.
(야채에 미나리, 샐러리,고수도 등장해 주면 좋으련만
함께 드실^^ 새언니가 향에 민감해서
향이 나는 야채는 잘 안먹기에 생략하였네요~ㅠ.ㅠ
취향에 맞는 분은 넣으세요 그럼 더 맛나요 ㅎㅎ)

2. 냉동게는 물에 담가 해동시킨 후 구석구석 깨끗이 솔이나 수세미로 닦아주고
등딱지를 떼고 집게다리는 칼등으로 먹기 좋게 부셔^^ 주고
작은 다리 끝도 먹기 좋게 잘라 내 주고 잘^^ 손질한 후 4등분합니다.
(숫게가 살이 많아 찜이나 볶음요리에 도 좋다고 하지만
이 요리에 알이 국물에 쏙 베면 엄청 맛나기에
암게로 준비했어요
꽃게는 살아 있는 게도 좋지만 없으면 냉동게도 괜찮아요
요즘 게철이 아니라 제가 있는 곳 어시장에도 살아 있는 게는 살 수도 없지만)
잡자마자 급냉동한 냉동게를 파는데
오래된 냉동게와는 달리
살아 있는게 못지 않게 맛나답니다.
꽃게 손질법들 다들 잘 아실테지만
사진 찍어 올리면 좋았으련만...
요리를 준비하면서 부터 들뜬 이 내맘 때문에
사실 대충 사진 찍고 먹기 바빴답니다.ㅎㅎ)

3. 웍에 식용유3T 정도 넉넉히 넣고 달궈지면
꽃게를 넣어 겉이 빨갛게 될 때 까지 익히고 국물까지 그릇에 담아 놓습니다.
(튀겨도 좋지만 튀긴 후 기름처리 문제도 있고^^
저는 주로 식용유를 넉넉히 넣고 센불에 넣어 튀기 듯^^ 볶아 주고
물론 고온에 튀겨 줌 더 맛나지만
이렇게 해도 충분히 맛나요~)

4.달군 웍에 칠리오일 2T를 넣고 다진마늘1.5T를 넣어 볶아 향을 낸 후 레드커리 2큰술을 넣고 볶다가
(칠리오일 없으면 식용유등으로 하셔도 되요
매운맛을 내는데 사용하기 보단 빛깔 내려고 사용했어요~)

5.코코넛밀크400ml,굴소스2T,피쉬소스1를 넣어 잘 섞어 준 후
(옐로우커리에 어느 정도 간이 되어 있으니 간을 굴소스로 조절해서 넣으세요
저는 단 걸 싫어 하여 안 넣었지만 설탕1T정도 넣으셔도 좋아요~
코코넛밀크가 없으면 우유를 넣어도 괜찮아요~)

6.볶아 놓은 꽃게를 국물^^과 함께 넣어 잘 섞어 주고 당근,양파,고추를 넣고 볶다가
(기름기 싫어 하신 다면 꽃게 볶은 기름은 안 쓰셔도 좋지만
향이 그만이랍니다. 다 넣기 그러심 조금이라도 넣으세요)

7. 마지막에 쪽파를 넣고 볶고

8.재빨리^^ 계란2개를 곱게 풀어

9.골고루 둘러 주고 고루 섞이도록 잘 휘저어 주고 불을 끄세요~

10. 자 이제 그릇에 담아 맛나게 먹기만 하면 되겠죠~
꽃게 먼저 먹어^^ 치우고
남은 소스에 밥 비벼 먹으면 정말 ~~쥑입니다.^^
만드는 법도 여렵지 않으니
꼭 만들어 드셔 보세요~~^^*

9 Comments
필리핀 2008.03.10 20:54  
  와우~ 대단하시네요... 태국요리점 차리셔도 될 거 같아욤...[[원츄]]
원조뿜부이 2008.03.11 18:03  
  맛나보인다~~히야~~
나두 만들어 봐야지~~ㅎㅎㅎㅎ
chilly 2008.03.11 19:25  
  만들어주세요 ㅜㅜ
캐롤 2008.03.12 14:12  
  님 레시피 보고 따라했어요.. 늠늠 맛난 뿌팟뽕커리가 되던걸요... 어렵지도 않고...  종종 만들어 먹을꺼 같다는,...
큐트켓 2008.03.13 06:19  
  아시아마트 ............. 베트남 태국음식재료 파는 사이트입니다... 사진에 이름 넣었네요 나도전에 안남미 시켰었는데 ㅎ
큐트켓 2008.03.13 06:23  
  아참 여기 그린파파야도 있어요 개당 3천원 정도 했던거같아요 ~ 피쉬소스도 있구~ 쏨땀만들때 뭘로 대체할까 고민할 필요없을것 같아요~~ ㅎㅎ
아이좋아 2008.03.21 16:15  
  우와~~ @.@
IN인IN 2010.02.04 12:42  
저도 이번에 재료 사와서 해보려고요~~^^
에르 2011.02.27 14:40  
아... 아시아마트 운영자 수우미맘님 이시네요 ㅋㅋㅋ
제목