팟타이소스 만들기

홈 > 태국게시판 > 먹는이야기
먹는이야기

- 태국 현지 음식과 식당, 한국에 있는 태국 식당에 대한 정보를 올리는 곳입니다.
- 식당정보 올릴때는 식당 이름, 위치, 가격대를, 음식정보 올릴때는 음식에 대한 설명과 먹을 수 있는 곳을 명기하여 주십시오.
- 한인업소는 한인업소 정보 게시판에 올려주세요.

팟타이소스 만들기

후니엄마 2 5883
팟타이소스가 없을때 집에 있는 재료로 만들 수 있어요.

액젓          1큰술
  간장          2큰술
  맛술(청주)  2큰술
  설탕          1큰술
  참기름        1작은술
  후춧가루    조금
  식물성기름  4큰술

모두 잘 섞어 사용하시면 되고요, 돼지고기를 넣으실 경우
고기를 두반장소스에 재우세요.
나머지 재료나 요리법은 다 알고 계시는대로예요.
2 Comments
요술왕자 2003.05.20 07:57  
  팟타이의 맛의 특징은 타마린드(마캄)에 있습니다. 새콤 달콤한 맛이죠.... 그래서 팟타이가 약간 새콤한 맛이 나는 겁니다. 위의 소스는 팟타이라기보다 팟씨유일 듯합니다..... 식초 몇방울 떨구는 것이 팟타이에 더 가까울듯...
고구마 2003.05.20 08:04  
  레몬즙을 넣어도 좋아요~ 레몬즙은 일반 슈퍼에도 팔던데요... 어떤 쿠킹스쿨에선 팟타이에 레몬즙을 넣으라고 레시피에 나와있다고도 하더라구여~
제목