방콕에서 꼭 먹어야 할 길거리 음식 2 - 쏨땀

홈 > 태국게시판 > 먹는이야기
먹는이야기

- 태국 현지 음식과 식당, 한국에 있는 태국 식당에 대한 정보를 올리는 곳입니다.
- 식당정보 올릴때는 식당 이름, 위치, 가격대를, 음식정보 올릴때는 음식에 대한 설명과 먹을 수 있는 곳을 명기하여 주십시오.
- 한인업소는 한인업소 정보 게시판에 올려주세요.

방콕에서 꼭 먹어야 할 길거리 음식 2 - 쏨땀

滯離 18 7062
* 식당 위치 :
* 주요 메뉴 :
* 설명 :

제 직업적 특성상, 제 주변에는 외국에서 살다 오신 분들이 많이 계세요.

저도 중국에서 2년 살았던 경험이 있구요.

예전에 저와 같이 일하시던 분 중에 태국에서 살다 오신 분이 계셨는데

그분 말씀이 태국 음식 중에 '쏨땀'이 그렇게 맛있다는 거예요.

몇날며칠 쏨땀만 먹다가 쓰러져서 병원에 실려가시기까지 했다는군요.

그 이야기를 할 때, 옆에 계시던 또 다른 분도 적극 동의하시며 '쏨땀' 맛있다고...

저는 그래서 대체 '쏨땀'이 뭐길래 저러실까 하는 의아함과 함께

나도 태국 가면 꼭 먹어봐야지 결심(?)했답니다.

태국 여행을 다녀온 지금,

'쏨땀'은 제게 최고의 태국 음식이 되었고,

몇날며칠 쏨땀만 드시고 쓰러지셨다는 분의 심정이 이해가 됩니다.

저도 태국에 계속 있었다면 매일매일 쏨땀을 먹었을 거예요..ㅎㅎㅎ

태국음식이라 하면 보통 똠양꿍이나 팟타이 정도가 유명한데.

얼른 쏨땀도 유명해져서 한국에서도 쉽게 먹을 수 있었으면 좋겠어요.

쏨땀이 뭐냐면요....

파파야 샐러드예요.

예전에 '그린 파파야 향기'라는 영화를 보면서 그린 파파야가 뭘까 궁금했는데

그게 바로 쏨땀의 재료라지요.

쏨땀은 길거리에서만 먹을 수 있는 건 아니에요.

보편적인 태국음식으로서, 일반 식당에서도 먹을 수 있는데요.

저는 식당에서 파는 쏨땀보다 길거리 쏨땀이 더 맛있더라고요.

제가 태국에서 처음 쏨땀을 먹은 건, '낀롬 촘싸판'이라는 식당에서였어요.

게 한 마리가 통째로 들어있는 고급 쏨땀이지요. 

161002054B700A0580B48B

물론 맛이 없지는 않았지만, 가격대비하면....

쏨땀은 굳이 그렇게 비싸게 먹지 않아도 되는 음식이거든요.

제가 최고의 쏨땀으로 꼽았던 카오산 로드의 할머니 쏨땀. 

171002054B700A05815938

어깨에 메는 광주리에 쏨땀 재료를 담아오셔서 길에 앉아 만들어 주셨는데...

정기적으로 카오산로드에 나오시는 건 아닌가봐요.

처음 뵙고는 그 뒤로 못 만났거든요. 

181002054B700A05829CB2

이 파란 열매가 그린 파파야예요.

이걸 칼로 마구 두드린 다음 깎아내면 채썬 것처럼 되고 그걸 여러 양념에 무쳐 주세요. 

191002054B700A05831F02

정말정말 맛있는 쏨땀~~~~~~ 

201002054B700A05845786

설명하기 힘든 새콤달콤매콤한 양념에

아삭아삭 꼬득꼬득한 파파야의 식감과 고소한 땅콩맛이 묘하게 어울려서

느끼한 음식 먹고도 좋고 그냥 간식으로도 좋고...

먹어도 먹어도 또 생각나는....

거의 중독 수준의 음식이라니까요.

카오산로드에서 쏨땀 만드시는 할머니를 못 찾으셨다면,

아래 사진의 아주머니를 찾으세요.

너무 열정적으로 쏨땀을 만드시는 바람에 사진이 모두 흔들렸지만...ㅡㅡ;;

이분은 매일 나오시는 것 같았어요.

121002054B700A06859510

남편이신 듯한 분과 함께 장사하세요.

131002054B700A0686CA0A

처음에 고추를 보여주시며 괜찮냐고 물어보세요.

저는 아무 생각 없이 무조건 괜찮다고 했는데..... 엄청 매워요...ㅡㅡ;;

다음날부터는 고추를 조금만 넣어달라고 했더니, 딱 맛이 좋았어요. 

141002054B700A06873EEA

재미있는 일이 있었는데요.

카오산로드를 떠나기 전날... 그러니까 카오산에서 쏨땀을 먹을 수 있는 마지막 날이죠.

이 아주머니께 쏨땀을 사 먹고.... 또 먹으러 갔어요.

아주머니께서 제 얼굴을 알아보시고 놀라시는 거예요.^^;;

제가 너무 맛있어서 또 먹으러 왔다고 했더니, 좋아하시더라고요.

너 어디서 왔니?

한국이요.

한국엔 쏨땀이 없니?

네, 한국엔 쏨땀이 없어요. 근데 쏨땀 너무너무 맛있어요.

ㅎㅎㅎ 태국엔 쏨땀 많은데....

그리고 제가 엄지 손가락을 치켜세우며,

아주머니 쏨땀이 정말정말 맛있어요.

제발 많이 주세요~~~~ 했더니.

정말로 평소 양의 두 배 가까이 주시더라고요. 

보세요. 평소엔 스티로폼 접시에 주시는데, 이번엔 아예 국수 담으시는 우묵한 그릇에 담아주셨어요.

161002054B700A0788712D

정말 실컷 먹었습니다.

그래도 다음날 또 생각나요...ㅠㅜ

태국 떠나는 날 싸얌스퀘어의 Soi4에 있는 두디하우스에서 먹은 쏨땀이에요. 

171002054B700A0789B873

맛이 없지는 않았지만,

쏨땀은 역시 길거리표 쏨땀!!!! 이라는 진리를 다시 한번 깨달았지요.

방콕 가시는 분들,

카오산로드에서 쏨땀 꼭 드셔보셔야 합니다~!!!

18 Comments
영준맘 2010.02.08 22:15  

꼭 먹어봐야겠네요^^* 왠지 라면이랑 먹어도 맛있을듯^^*

깜따이 2010.02.08 23:38  

저도 무지 좋아하는데 라오스애서 처음 먹었를 때 였어요. 식당마다 조금식 다르고 근대 태국하고 별 차이가 없이 다 비슷한것 같은데....태국 김치라고 해야하나? 먹을수록 먹고 싶어지고 안 먹으면 생각안나고...(아직 중독이 아니것 같음)

정말 좋아하는 사람들은 새우젖 들어 간것 좋아하는것 같아요. 전 새우젖 없는게 좋아요.

옌과제리 2010.02.09 09:58  
그래도 쏨땀 뿌 빠라가 제일맛있습니다..
전설속의날으는까칠한닭 2010.02.12 05:38  
당근 닭밥입니다.^^

Farmer4 2010.02.09 10:53  

맞습니다. 쏨땀 뿌쁠라가 최고지요.

전설속의날으는까칠한닭 2010.02.12 05:39  
당근 닭밥입니다.^^
babae 2010.02.09 12:17  

저도 쏨땀 정말 좋아하는데.. 침 고이는군요.-ㅠ-  
작년에 처음으로 그린 파파야 대신 그린 망고 들어간 걸 먹었는데,, 신 맛이 강해 더 짜릿한 맛이었는데.. 이건 태국어 이름이 뭔지 아시는 분 안계신가요..? 

샤과같은내얼귤 2010.02.09 13:59  

입가에 침이 고이네요 ㅠ

월야광랑 2010.02.09 14:23  
쏨땀과 더불어 한손에 까이양을 들고 같이 먹으면 더 맛있었던 걸로 기억합니다. ^.^
빠이티여우깐 2010.02.09 15:14  
태국판 무우 생채 무침이라고 보시면 딱일듯...

쏨땀에 까이양에 + 카우니여우...
푸켓알라뷰 2010.02.09 16:40  

쏨땀..태국음식먹을때 없어서는 안될 음식중하나죠^^
저희가 하는 방법중에 쏨땀을 미리 포장해와서 냉동고속에 넣어두세요~
몇시간후에 먹으심 꽝꽝 얼려있는것이 아니라 살얼음처럼 얼어있고 더운날씨라 금방 녹아 시원하고
아삭한 맛을 느낄수가있어요..
여기에..꼬치와 함께 먹음..고급음식이 안부럽죠ㅋ

마지막으로 저희는 쏨땀타이 시킬때.."마이 아오 케엠~"과 "마이 아오 펫"이라고해요~
쏨땀을 짜지않고 너무 맵지않게 먹는 필수 말이죠..입맛에 안맞았던분들은 꼭 주문전 말씀해보세요~

고구마 2010.02.10 17:45  

저도 정말 쏨땀 좋아해요.
며칠간 먹다가 배탈이 나셨다는 그분은 정말 쏨땀을 좋아하기로는 지존이시군요.
맵지 않게 만들어 달라고 주문하면 며칠이고 먹어도 괜찮은데,
왠지 안 매운 쏨땀은, 쏨땀의 본분을 다하지 않은것 처럼 느껴진다는....

무림야옹이 2010.02.11 14:34  
저는 여태까지 먹어본 쏨담중에 피마이에서 먹었던 쏨담이 최고였어요..그 매운 맛에 쓰러질 정도였다니까요...또 먹고싶네요...
LimeSoda 2010.02.11 23:26  
태국 도착 다음날 처음 먹은 쏨땀을 시작으로
돌아오던 날 람부뜨리 길거리에서 쭈그리고 앉아 먹었던 쏨땀과 찰밥...
아직도 그 맛이 기억에 남네요.
까이양이나 꼬치구이에 카오니여우까지 하면 딱 정찬인데 ㅎㅎ
입에 침이 고입니다. 추르르르릅~~
전설속의날으는까칠한닭 2010.02.12 05:43  
쏨땀은 이싼지방음식이 대중화가 되어서 방콕이나 다른동네에서도 먹는것이지요..

한국으로 따짐 전라도나 경상도 음식이 대중화되어서 서울이나 다른동네에서도 먹을수있는 대중음식입니다.

방콕이 아닌 이싼지방이나 라오스에 가셔서 드셔보세요~!

쏨땀중에 최고는 역시 쏨땀 뿌빨(쁠)라 입니다.^^ 개인적입니다.

쏨땀 뿌 덩 도있습니다.

재료를 뭐를 쓰냐에 따라 이름이 틀려집니다.

제가 사는 치앙마이사람들 고향이 치앙마이 시 사람들이나 치앙라이 지역사람들은

잘 먹지 않습니다.^^
왕짱이 2010.02.16 14:27  
레이첼맘 2010.03.02 17:38  
식사
chanrakkhun 2010.06.19 18:21  
쏨땀 너무 조아해요..

생각만해도 침이 고여요..^^
제목