▶다이도몬... 이눔아! 니가 외면할 줄이야... (사진)

홈 > 태국게시판 > 먹는이야기
먹는이야기

- 태국 현지 음식과 식당, 한국에 있는 태국 식당에 대한 정보를 올리는 곳입니다.
- 식당정보 올릴때는 식당 이름, 위치, 가격대를, 음식정보 올릴때는 음식에 대한 설명과 먹을 수 있는 곳을 명기하여 주십시오.
- 한인업소는 한인업소 정보 게시판에 올려주세요.

▶다이도몬... 이눔아! 니가 외면할 줄이야... (사진)

조제비 24 4684
조제비입니다.

이번에 태국을 갈때는 숙소와 먹거리정보를 아주 많이 준비해 갔습니다.

애인이 미식가. 애식가. 대식가라서 먹는데 신경쓰지 않으면 객사하고 맙니다.

오늘 소개할 곳은 여러분도 잘 알고 있는 '다이도몬'입니다.

'다이도몬'은 일본식 불판구이와 샤부샤부를 즐길수 있는 체인점입니다.

여기 '먹는 이야기'게시판에서도 상당히 많이 올라와 있는 체인점이기도 하지요.

아마도 MK수끼, 오이시와 더불어 최근에 각광받고 있는 곳이라고 생각합니다.

뷔페가 110밧 정도라면 정말 싼 가격이지요.

우리돈으로 3000원 정도에 뷔페라.....

태국이기에 가능하지 않을까요?

그렇지만 '뷔페'라는 이 단어는 머릿속에서 지워버리세요.

110밧에 뷔페를 즐길수가 있지만 뷔페음식과 먹은 만큼 내는 '정가' 음식은 많은 차이를 보입니다.

뷔페를 선택한 사람은 고를수 있는 가지수가 한정이 되어 있습니다.

다시 말해서 일반손님과 뷔페손님은 음식에서 질의 차이가 난다는 것이지요.

메뉴판에도 뷔페손님과 일반손님이 고를수 있는 코너가 다릅니다.

뷔페지만 한정된 음식과 맛에서도 좀 차이가 날수밖에 없습니다.

또한...

불판에 구워서 먹는데 고기 양념이 우리나라양념과 달라서인지 이상한 맛이 나더군요.

제가 소고기를 시켰는데 메뉴판에 있는 쇠고기는 양념이 되지 않은 것이지만 가지고 온 쇠고기는 이상한(?)양념에 절여서 오더군요.

한점 구워먹었더니 참으로 아햏햏한 맛에 바꾸어 달라고 했더니 바꾸어 주더군요.

샤브샤브나 수끼처럼 해서 먹는 것도 있는데 MK수끼에 비해서 그 맛이라는 것이 썩 좋진 않았습니다.

글쎄요.....

MK수끼에서 몇일 먹다보니 입맛이 까다로워졌는지는 모르지만 내심 젓가락으로 깨작거리는 모습을 본 애인이 입만 버렸다고 투덜대더군요.

결론적으로는....

다이도몬에서 나오는 음식은 사람에 따르서 극과 극의 평가가 나올수 있겠습니다.

입맛에 따라서 맛난음식도 될수 있고 저같이 쓴맛만 느낀 사람도 있을 것입니다.

분명한것은 뷔페와 일반음식의 질적 차이는 분명히 납니다.

무엇인든 소화 잘 시키고 음식맛 보다는 양으로 따지는 분에게는 별 무리가 없겠지만 입이 짧거나 조금만 생소한 맛을 금방 느끼는 분들에겐 매력없는 곳이 될수도 있겠습니다.

비교적 젊은이들이 많이 찾는 모습에 태국젊은이들이 일본음식을 선호하는 경향이 있는 것 같았어요.

우리나라의 불고기나 삼겹살과는 많이 다른 맛이었습니다.

여기서 에피소드...

고기를 굽고 샤브샤브를 먹을려고 하는데 일본식 간장소스 (덴다시 라고 하나요?) 를 달라고 했습니다.

근데 간장을 영어로 워케하는지 몰라서 '블랙 소스'를 달라고 했지요.

그 말을 들은 총각이 여기저기 기웃거리더니 잘 모르겠는지 않가지고 오더군요.

옆에있는 아가씨에게 다시 '블랙소스'를 요구했더니 그게 뭐냐고 합디다.

손짓발짓 아는 단어는 다 꺼내어서 설명했지만 못알아 듣더군요.

하긴 콩글리쉬로 설명을 했는데 알턱이 있겠습니까?

그 아가씨는 고개를 갸우뚱거리더니 한 남자에게 팔을 붙잡고 설명을 할려는 찰나....

그 남자는 고개를 훽!! 돌리더니 팔을 뿌리치고는 딴곳으로 도망을 가더군요.

그 남자는 제가 첨 '블랙소스'를 요구한 그 남자였습니다.

아가씨가 엄한사람을 붙잡고 '블랙소스'가 뭐냐고 물었던 거지요....... 헐

다이도몬....

좀처럼 쉽게 친구가 되기 힘든 조제비였습니다...

24 Comments
조제비 2003.02.11 22:22  
  참!!
이 사진은 시암스퀘어에서 찍었습니다.
MK수끼 바로 옆에 있더군요.
M.B.K 반대쪽에 있는 곳이지요?
커피우유 2003.02.12 12:16  
  난 다이도몬에서 주는 김치 넣어서,,,김치찌게 만들어 먹었죠,,것도 먹을만 하던데요,,칭구들이랑 담에는 참치 가져와서 참치도 넣자,,,했는데,,언제 넣어 먹으려나
huahin 2003.02.12 15:56  
  간장 = 소니소스
요술왕자 2003.02.12 16:02  
  간장=남씨유
조제비 2003.02.12 17:24  
  그 김치.... 맛이좀 닝닝하지 않나요?
우린 비록 뷔페는 않먹었고 하나씩 집어서 먹었는데도 별맛이... 헐...
일본식으로 요리를 한것이라서 그런지 생각보다 별맛은 없습니다.
일본음식 좋아하는 분들은 가도 무방할것이라는........
  간장은 영어로 쏘이빈 쏘스 입니다...
그리고 일본식 불고기는 야키니꾸라 하여 한국 불고기와는 약간 맛이 다르지요...
그러니까 일본 아이들도 한국 야끼니쿠가 맛있다고 하지요...
비빔밥과 더불어 인기메뉴 불고기..ㅋㅋㅋ
커피우유 2003.02.13 09:57  
  당연 닝닝했죠,,하지만 오랜 시간 김치를 못먹은 상태였기에 이것저것 가릴것 없이 미친듯이 먹었습니다..그때는 것도 맛있더구만요,,^^;;사람이 음식의 소중함을 일깨워준 한 일례였음,,,으하하,,근데 전 다이도몬 부폐에,,걍 돼지고기가 젤 낫더군요,,딴거는 별로,,,그래서 부폐시키고는 무~~~만 냅다 먹었죠.아,,,,,,그립다.
제비님아 이런거 자꾸 올리면,,,,,,,,,,,,
데이뚜 신청 할겁니다...ㅡㅡ;;
요술왕자 2003.02.13 10:25  
  저도 다이도몬 가서는 돼지고기만..... 소고기는 맛없고 닭고기는 두꺼워서 빨리 안익고...... 글고 다이도몬 소스 맛있지 않나요?
요술왕자 2003.02.13 10:25  
  글고.... 다이도몬에서는 야끼샤부말고 걍 불고기만 드세요...
커피우유 2003.02.13 12:33  
  소스 맛나여~~무지무지..마자여,,걍 불고기가 훨 낫더군요..이번에 가서 배터지게 무거야쥐,,음하하하하
ekek 2003.02.13 14:58  
  조총련계이지요
밍밍 2003.02.13 20:14  
  소이소스
조제비 2003.02.14 00:54  
  조총련계????????????????????????????????????
뚜리 2003.02.14 05:18  
  엇...ㅋㅋㅋ 내가 갔던 곳이넹..먹으러 들어가서 자리잡고 있는데 전기가 나갔다 들어왔다...짜증나서 걍 나와버렸는데....
더더 2003.02.14 13:09  
  조선인총연합회(조총련)계 맟습니다 다이도문 =대동문 대동문 어디에있읍니까?
요술왕자 2003.02.14 13:19  
  다이도몬은 거의 모든 쇼핑센터 안에 다 있습니다. 두개 있는 곳도 있고요..... 근데.... 다이도몬이 조총련계란 말씀이신가요?
더더 2003.02.14 13:23  
  태국교민사회 에서는 다 알려진 사실입니다
조제비 2003.02.14 13:37  
  그렇군요!!!
다이도몬이 조총련계군요....
첨 알았네......
유생 2003.02.15 13:06  
  일본에서는 다이도몬을 한국음식점으로 분류하더군요
조제비 2003.02.15 15:41  
  일본에서는 다이도몬을 한국음식점으로 분루한다구요?
이게 한국음식이면.....
전 그냥 일본으로 귀하할렵니다.... 흐..
근데.. '제비'를 일본말로 머라 하지요?
종로 2003.02.15 15:49  
  일본식불고기 야키니쿠파는곳이라면 대부분 일본음식 책자에 한국음식점으로 분류해 놓습니다
몬나니 2003.05.19 22:33  
  밍밍님이 답변 다신 것처럼 우리가 흔히 말하는 간장은 '소이소스'입니다..:)
음.. 2003.05.23 13:45  
  찐득하고 달콤한 일식 간장소스는 테리야끼라고 합니다.
방람푸 2003.07.17 10:58  
  다이도몬 시암 아가씨 생각나내 ㅋㅋ 태국있을때 같이 영화보고 그랬는대 몸매도 좋고 얼굴도 귀엽고~ 아 이뇬 잘있나
제목