내가 좋아하는 태국음식들...BEST 3.

홈 > 태국게시판 > 먹는이야기
먹는이야기

- 태국 현지 음식과 식당, 한국에 있는 태국 식당에 대한 정보를 올리는 곳입니다.
- 식당정보 올릴때는 식당 이름, 위치, 가격대를, 음식정보 올릴때는 음식에 대한 설명과 먹을 수 있는 곳을 명기하여 주십시오.
- 한인업소는 한인업소 정보 게시판에 올려주세요.

내가 좋아하는 태국음식들...BEST 3.

entendu 12 5747
세상에서 맛없는걸로 배채우는게 제일 싫은 나는  타칭 식도락가다.
솔직히 난 스스로 B급 사이비 식도락가라고 자청하는데 이유는 원래 식도락가란 맛난것만 좋아하지 나처럼 맛없어도 먹어가며 투덜대진 않기 떄문.. 헤헤헤
어쨌든 내가 태국병에 시달리게 된 가장 큰 원인은 먹거리에 있다고 보겠다. 하여간에 희안한 음식은 일단 먹어봐야 직성이 풀리는 - 한때는 슈퍼마켓 진열대 쇼핑을 즐기는 정체불명의 질병에 시달리기도 했다.
지금도 각종 신제품은 절대 내 레이더망을 빗겨나가지 못하고 덜미를 잡히고 있는 실정이다.
각설하고 태국에서 각종 산해진미 - 남들은 냄새나서 못먹는다고 난리지만 -를 맛본 후 매년 그 맛의 유혹을 이기지 못하고 일을 치곤 했다. 내가 좋아하는 먹거리 BEST 3- 순위는 random

1. 까오까무
원래 족발을 안좋아하는 나에게는 그다지 떙기지 않는 음식이었지만 어쨌든 대중적인 태국음식을 안먹고 지난다는건 내 기본성정에 어긋나는 대재앙이므로 별다른 기대감 없이 시켜 먹었다.  카오산옆의 시장골목이었음.
 저녁나절 까오까무를 시키고 노천 테이블에 앉아 옆자리를 컨닝하니 어장을 뿌리고 고추 썬것을 뿌려 먹길래 자연스럽게 그대로 따라 하고 한입 넣은 순간.. 아 .. 입안 가득 퍼지는 간장+ 육수+ 절인 배추+ 고추의 알싸한 향 = @.@...
한그릇을 게눈 감추듯 먹고는 정말 너무나 행복해했다.
한국의 족발은 먹으면 그 느끼한 뒷맛때문에 그다지 즐기는 음식이 아니었는데 까오까무는 만드는 법은 비슷한듯 하나 정말 거짓말처럼 기름기가 다 어디로 가는지... 태국 요리책을 사다가 열심히 필독해 봐도 이유를 찾을 수 없었다. 
혹시 태국 전통의 어떤 비밀병기라도 들어가는걸까???
밤새 까오까무를 그리다 아침이 되자 다시 그 리어커를 습격 한그릇 뚝딱 해치우고 관광나갔다가 2시간도 되기전에 또다른 까오까무를 공격하고..
그날부터 하루 한끼이상은 반드시 까오까무를 먹어댔다. 한번은 4끼를 계속 까오까무를 먹었을 정도. 하지만 한번도 질려본적은 없다.
정말 환상적인 맛이다.

2. 똠얌꿍
원래 집에서도 고수가 들어가는 김치를 먹어온 우리 가족의 일원으로서 나는 많은 태사랑 식구들이 기절하고 나가 떨어진 뒤 절대 쳐다도 안본다는 팍치와 친분관계가 돈독했다.  피를 맑게 하고 콜레스테롤 수치도 낮춰주고 - 검증결과임, 입맛도 돌게하고 자던 사람도 벌떡 꺠운다는 - 미확인 보도임 .그 팍치..
그러나 첫 똠양꿍의 시식느낌은 아.. 약간 맛이 간 (상한) 해물찌게..
바로 그 맛이었다 . 
그러나  실험정신이 투철하고 돈주고 산 음식을 남기는걸 지상최대의 악으로 알며 살아가는 나로서는 그 큰 새우가 애처롭게 하는 말을 무시할 수 없었다. - 절 버리시진 않겠죠..-
새우와 안좋은 추억이 전혀 없는 나는 새우를 머리까지 씹어가며 - 강력히 말하지만 새우 머리 버리는 사람들 . 정말 큰 실수 하는거다.
새우 머리가 얼마나 맛난데.. 새우머리를 큰수염을 제거 한 후 입안에 넣고 수염에 찔리지 않도록 꼬옥 꼬오옥 씹어보면 새우의 진정한 맛을 느낄 수 있다.
그리고 남은 국물과 밥을 먹으니 아.. 그제서야 느껴지는 얼큰하면서도 시원하면서도 색다른  그 향취 - 레몬그라스와 팍치가 원인이겠지만...
정말 진정한 동남아 음식이라 아니할 수 없다. - 이중부정은 강력한 긍정~~!
입맛없다 싶을떄 - 태국여행시 일어날 수 없는 불가능한 일이지만.. - 똠얌꿍 한그릇이면 입맛 come on 이다 .

3. 수끼와 쏨땀
정말 별것 아닌데 -돈이 들어서 그렇지 한국서도 먹을 수 있는데 왜 이게 best3냐고 묻지 마시길.. 그런말을 한다면 당신은 정녕코 부엌에서 식사 준비를 해본적 없는 - 해봤더라도 3분 레토르트가 당신의 음식장만 역사의 최고봉임을 의미할뿐.. 수끼재료 다듬어 본 기억이 있는 사람은 수끼부페에 가득 쌓여있는 다듬어진 채소들과 다듬어진 새우, 오징어, 조개에 진절머리를 칠것이다.
으으으으으응..... 쑥갓이나 숙주나물 다듬어 봐라. 먹는건ㄴ 1초인데 다듬는데 얼마나 시간이 많이 걸리는지. 조개는 하나하나 입부분 닦아 줘야 끓일때 국물이 꺠끗하다... 그리고 이상하게 한국에서 먹을떄와 맛이 틀리다. 아마 각종 향신료 때문잁테고 가장 중요한건 그 많은 해산물을 돈주고 살려면 차라리 고깃집 데리고가 먹이고 싶은 마음이 생길것이다.하여간 일본의 스끼야끼, 스팀보트와는 정말 틀리다. 맛나다. 하하하하..저렴하다는게 절대 비교 불가능의 경지..
한국 여행자들이 등한시 하는 대표적인 음식 쏨땀. 반찬분위기여서 그런지 몰라도 쏨땀을 모르는 태사랑 식구가 많은게 사실.....쏨땀을 애모하는 나로서는 가슴아프다. 이 쏨땀은 파파야 열매를 채썰고 어장과 각종 향신료라 버무린 일종의 무채,오이채 비슷한 샐러드인데 약간은 느끼한 태국식 생선튀김이나 닭튀김과 함께 먹으면 괴력의 상승작용을 해 닭한마리도 지구상에서 5분안에 전멸시킨다는 미확인보도가 ... 하하하. 꼭 한번 먹어보길.. 내가 이 쏨땀을 먹게된데는 실은 '그린파파야의 향기'라는 영화떄문이었다.  흐ㅡ흐흐흐. 영화도 꼭 한번 보시길 강권함..그린 파파야를 보고 씨클로를 보고 그리고 베트남에 가서 삿갓쓰고 여행하면 정말 그 느낌이 색다르죠. 흐흐흐. 가고싶어라.

4. 열외..
하하. 두리안을 처음 먹었던 건 아유타야의 한 호텔방에서였다. 엘리베이터에 그려진 두리안 금지 표지판을 애써 못본척, 안보이는척 하고 젤 작은 놈으로 사서 - 아저씨가 알아서 신문으로 싸고 싸고 또 싸서 포장해 준다. - 방에 와서 한입 크게 수저로 떠서 입에 넣은 첫 느낌은..
- 에이.  별거 아니네.. 무슨 냄새가 난다고...- 우물우물 씹다가 느끼는것
-음.. 좀 냄새가 나지만.. 뭐 아보카도랑 비슷한걸.. 목구멍으로 꿀꺽 넘기는 바로 그 순간
-으으으. 이게 그 냄새구나.... - 하하하. 목구멍으로 밀어넣는 순간 내 위장에서부터 식도를 거쳐 코를 공략해 들어오는 그 냄새.. 누구는 지옥의 냄새 누구는 화장실 냄샐라지만 아무리 맡아봐도 내 코에는 그게 새벽에 쓰레기치울떄 나는 쓰레기 냄새다. 하하하하.  내가 아는 사람은- 캄보디아 3년째 거주중- 두리안을 사다 놓은 밤은 가슴이 떨려 잠이 안온다던데. 난 그정도는 아니고 . 그냥 누가 주면 먹지만 내돈 내고는 못먹는다. 맛을 떠나 돈이 많이 들어서..슈퍼마켓가면 소포장되어있는 두리안 있으니 안드신 분은 꼭 사서 드시고 오세요. 서울에선 롯데백화점 수입과일 코너에 있는데 손떨려서 들어도 못봐요. 엄청난 가격..

자 이제 그만 떠들고 자야 겠네요. 태사랑 여러분 ~~!
많이 많이 먹고 살들 찌고 담에 또 뵈요....~~!
참. 희안한 태국음식있으면 꼭 리플달아주세요. 반드시 먹고말테다 - 치토스 버젼
12 Comments
주변인 2004.05.28 01:34  
  제가 좋아하는 음식은 파쑤멘 공원 앞에 있는 lily의 Fried Tofu 입니다. 순두부를 크게 깍두기 모양으로 뒤기고  달콤한 소스를 뿌려 주는 음식인데 두부를 좋아하는 저에겐 최고의 음식이었죠
주변인 2004.05.28 01:38  
  3시간이나 연착된(도착시간 새벽1시30분-_-) 아유타야-핏사눌록 기차에서 내려 역 근처의 노부부가 하는 노점상에서 먹었던 랏나 탈레가 기억 남네요. 제 인생에서 힘들고 배고파서 허겁지겁 먹었던 몇 안되는 음식이었습니다
쟝고 2004.05.28 09:32  
  재밌고도 유익한 글이네요..근데 왜 꿰이띠오가 빠졌을까?....태국가면 끼니 지나가는게 아까버서 올때까지 먹어도 환상이던데..가게마다 맛이 틀리니...쩝쩝
entendu 2004.05.28 09:47  
  하하. best로 좋아하는것이니까. 꿰이띠오 저도 좋아합니다. 흐흐. - 안좋아하는 음식이 거의 없음. 각종 몬도가네 튀김요리만 못먹지.. 하하. 근데 랏나딸레가 뭐예요??
나비 2004.05.28 17:01  
  솜땀이 젤루 먹구시퍼여 ㅠㅠ
aky 2004.05.28 23:11  
  무진장 맵게해서 먹은 얌운센이랑...그린커리도 침이 고이게 하고..쏨땀이랑 까오냥도..그리고 매끼 빼놓지 않던 얌탈레도..아...양이 매번 아쉬웠던 꿰이띠오도...태국땜시 팍치 마니아라..웬만한건 쥐똥고추와 함께 있던 그 어장과 함께...못 먹던게 없던...아...뿌동이란  것도 맛있게 ...흑....무진장 큰 생선으로 만든 쁠라라쁘릭도...열거할 수 없는 많은 음식들이 기억나네요. 읏....쑤끼는 본고장것이 젤이지. 아...낼 카오카무 먹으러 료타이 가야겠군
초코땡 2004.05.29 23:46  
  저는 입맛 없을때 먹는  파캇파우 무(까이) 가  제일 입맛을 살려 주는것 같아요  매운 덥밥이 왜이러케 우리 입맛에 맞는지.  이번에 친구들이 이게 제일 맛있데요... 저도 그래요,  두리안 두번째... 세번째는 꿔어띠오  네번째는 랙아저씨네 고모구라멘  다섯번째는 팟타이  여섯번째는 카우팟  일곱번째는 똠얌꿍  여덟번째는 닭꼬치  아홉번째는 용안(람야이)  으....  끝도 없네요  아 배고파라[[낭패]]
entendu 2004.05.30 17:58  
  아아앗~~! 드디어 나와버렸군요. 용안을 넣으려다 말았는데. 하하. 누구는 빨간 부숭숭이 털 - 람부탄이 최고라고 하지만 전 그 털만 보면 왠지 소름이 끼쳐서 용안을 더 좋아해요. 일단 배낭족에게 그냥 손으로 똑똑 까지는 용안이 편하거든요. - 전 손으로 못까고 칼로 까서 먹지만 현지 아주머니는 바나나 껍질까듯 한가득까서 먹고 자연스럽게 껍질 무데기만 버리고 가시더군요. 치앙마이로 가는 밤버스를 기다리는 동안 2시간여를 쉬지 않고 까드시더니 결국 패총을 연상케하는 껍질무덤을 남기시고 사라진 아주머니..- 용안은 양귀비가 즐겨 먹었다네요. 그거먹음 좀 예뻐지려나. 하하. 그리고 전 베트남서 첨 먹었던 dragon ball- 태국 슈퍼에서도 팔던데 그렇게 싸진 않았어요. 너무 맛나요. 듀리안은 먹으면 칼로리떄문에 살 엄청찌는데 이건 다이어트용 과일이라데요. 그런데 한국이름은 뭘까요?? 진한 분홍색 껍질까면 하얗고 수분이 많은 과육에 검정 씨앗이 송송 박혀있음.알려주세요. 과일의 이름. ~! 그것이 알고싶다.
아부지 2004.05.31 09:18  
  망고스틴..카오팟..꿰이띠오..깽츱..뭐시기 무쌉..--; 올만에 고모꾸라멘도 먹고싶고..아아..배고프다..ㅠ.ㅜ
쏨땀 2004.05.31 16:45  
  쏨땀...너무 맛나요~!!!
태국 여행할때마다 매일 5끼씩 먹자고 다짐하는데...
그 중에 한끼는 쏨땀을 또 한끼는 쌀국수를 먹지요~
ㅎㅎ...앙~~~ 가고싶다...
entendu 2004.05.31 19:26  
  푸하핫~~! 전 늘 태국가면 몸무게가 늘어와서 동생들이 몸보신관광-???~~!- 한다고 놀려요. 흐흐흐
첨에 말레이 종주했을떄는 하도 고생해서 베트남사람처럼 볼이 쏙 들어가서 현지인취급받았던 떄도 있었는데.. 지금은 태국가도 한국인인줄 다 알정도로 볼살이 터져옵니다. 흑흑...첨 2번 정도는 태국사람들이 태국말로 물어왔었는데.. 하하. 올여름도 다이어트 한국서 하고 태국가서 몸보신하려고 항공권 알아보고 있답니다.
사슴홀릭 2016.01.15 06:11  
두리안과 쏨땀이 제일 기대되는데 꼭 먹어보고 와야겠습니다
제목