땀마무앙, 땀땡, 땀끄루어이, & 땀미양

홈 > 태국게시판 > 먹는이야기
먹는이야기

- 태국 현지 음식과 식당, 한국에 있는 태국 식당에 대한 정보를 올리는 곳입니다.
- 식당정보 올릴때는 식당 이름, 위치, 가격대를, 음식정보 올릴때는 음식에 대한 설명과 먹을 수 있는 곳을 명기하여 주십시오.
- 한인업소는 한인업소 정보 게시판에 올려주세요.

땀마무앙, 땀땡, 땀끄루어이, & 땀미양

Naresuan 5 5275
* 식당 위치 : 태국 방방곡곡의 쏨땀 파는 곳
* 주요 메뉴 : 쏨땀 종류로 8가지
* 설명 :

태사랑에 보면 쏨땀을 좋아하시고, 직접 만들어 드시는 분들까지 많은 것 같습니다.

태국 길거리에서 쏨땀을 만들어 파시는 분들은 보통 8가지 메뉴를 만드십니다.

땀뿌쁘라라, 땀뿌, 땀타이, 땀쑤어, 땀코랏, 땀빠, 땀마무앙, 그리고 땀땡입니다.

잘 아시듯이 쏨땀은 라오스에서 처음 만들어 먹기 시작했습니다.

그리고 태국 이싼 지방으로 전해져서 쏨땀 또는 땀막홍(ตำบักหุ่ง)으로 불려지게 되었습니다.

현재 쏨땀의 종류는 100가지 이상이 된다고 합니다.

그러나, 즐겨 만들어 먹는 것은 아래 첫번째 사진과 위에서 언급한 것 처럼 8가지 종류가 있답니다.

과거에 8가지는 모두 먹어 보았고, 여러 종류를 먹어 보았지만 사진은 모두 찍지 못했습니다.

아래 사진의 순서는 쏨땀 메뉴, 땀마무앙, 땀땡, 땀끄루어이, & 땀미양 입니다...

그리고 다음에 기회가 되면, 다른 쏨땀 사진을 찍어 올려 보도록 하겠습니다... ^^;;
5 Comments
우째 2010.04.19 11:21  

설명 부탁드려요~~~!!! 기대되네요 ㅎㅎㅎ 쏨땀이이렇게 종류가많다니

Naresuan 2010.04.19 11:32  
쏨땀 전문가가 아니어서 정중하게 거부하겠습니다...

죄송합니다... ^^;;
퐁추롯 2010.04.19 12:51  
네번째껀 땀쑤가 아니라 땀쑤어에요...땀마무엉에 2성조를 붙였다 1성조로 고친 흔적이 보이네요...태국인들도 햇갈리나봐요..ㅋㅋตำซั่ว.jpg
우째 2010.04.20 00:09  

그럼 추천좀 부탁드려요..ㅋㅋㅋㅋ 전 태국갈때마다

그냥 가장 기초쏨땀만(액젓,설탕,미원,파파야,고추,땅콩) 이렇게넣은것만먹어봐서..ㅋㅋㅋㅋㅋ

Naresuan 2010.04.20 00:44  

님을 제가 잘 몰라서 추천은 더욱 어렵습니다...

구지 추천을 한다면, 좋은 태국 현지인 친구를 사귀면 됩니다...

^^;;

제목