열대과일 - 타마린드

홈 > 태국게시판 > 먹는이야기
먹는이야기

- 태국 현지 음식과 식당, 한국에 있는 태국 식당에 대한 정보를 올리는 곳입니다.
- 식당정보 올릴때는 식당 이름, 위치, 가격대를, 음식정보 올릴때는 음식에 대한 설명과 먹을 수 있는 곳을 명기하여 주십시오.
- 한인업소는 한인업소 정보 게시판에 올려주세요.

열대과일 - 타마린드

상쾌한아침 7 5272

열대과일 - 타마린드

에. 안녕하세요. "상쾌한아침"입니다.^^

[위에 열대과일이라고 썼는데요... 정확히는 채소류입니다.^^;
과일로 잘못 알려진 채소로는 타마린드, 파파야, 수박 등이 있습니다.]

콩과에 속하고 검붉은 새콤달콤한 과육을 가지고 있는 것으로 유명한 타마린드입니다.
그 특유의 새콤달콤하고 살짝 도는 감미로운 새콤한 향은 사람의 입에서 침이 고이게 만듭니다.^^
흔히 음료수나 과자, 음식의 소스로 많이 이용되는데요. 여행자로부터 많은 사랑을 받는 태국의 명물 볶음국수 "팟타이" 소스도 이 타마린드가 들어간다는 사실. ^_^b

세븐 일레븐 같은 편의점에서도 설탕에 절인 타마린드나 그냥 말린 타마린드, 사탕 등등도 파니 관심 있으신 분들은 한번 사드셔보세요.

만일 트레킹이나 산행을 하신다면 산에서 야생으로 자라는 타마린드를 보실 수 있는데요. 아카시아같이 생긴 나무에 검은 콩꼬투리같이 생긴 열매가 달려 있다면 그게 타마린드이니 한번드셔보세요.(아카시아는 콩과의 나무입니다. 타마린드 나무의 잎사귀도 아카시아와 매우 흡사합니다.)

벌레들에게 매우 사랑받는 열매로 거의 모든 열매에 벌레가 들어앉아 산다는게 흠입니다.^^;;;

7 Comments
NAT 2007.09.07 18:20  
  마 캄 (카암)
이건 두간지데 삐여우(신것)도 있고 완(단것) 도 있고

백화점 가시면 (센탄 가튼데) 저걸 설탕이랑 여러가지에

저려서 케이스에 판매 합니다.

과일에 마 가 잘붙은 이유는
예) 마 프라우, 마 무앙 , 마 캄, 마 나우, 마 끄룻,
마 락꺼(흔이 말라꺼 라하죠? 파파야)....등등
마 .. 가 붙은 과일이나 식물은 예전 부터 타이땅에
있는것들은 마...로 시작합니다.

중국이나 해외에서 들여온 건 (그게 50년 전이든 100년전이든) 마.. 가 붙지 않습니다.
퐁추롯 2007.09.07 19:16  
  그럼 올리브의 태국어인 มะกอก마꺽은 왜 '마'가 붙는지 알고 싶군요..
มะละกอ는 '말라꺼'발음이 맞습니다..
NAT 2007.09.08 01:06  
  มะ위에 열거 한 글 전부 이거 맞는데요..
NAT 2007.09.08 01:21  
  มะ ละ กอ = 마 라 꺼 = 말라꺼 라면 ㄹ ㄹ 이 둘이고
마 띾 꺼 = ㄲ ㄲ 가 두개네요.

말라꺼가 맞다면 마 띾 꺼 도 틀렸다 할 수 없지만
제글의 주제는  말라꺼가 "마 " 로 시작하는 열매 얘기이기에
마를 강조하기 위해 사용한것이고요.
그리고 마로 시작한다는건 태국어를 모르는 일반인이 봐도
저글보면 알듯하고요.

마 꺽 도 태국에 존재하던 것이거나 수백년전에
인위적이 아니라 (수박이나 고구마 감자같이)
자생 한듯일듯하고요.
혹, 만에 하나 아니라면,
태국어가 마 로 시작하는 식물 50여개는 있다고 생각합니다만,
그 중에 한개의 오류 겠죠.
퐁추롯 2007.09.08 01:38  
  'ㄹ'이 두개가 아니라 저 러링이 L사운드기 때문이죠...
예로 malaker 말라커가 되지 마라커가 되려면..maraker
즉 러르아 R사운드가 들어가야하죠..
마 띾 꺼 도 틀렸다 할 수 없다고 했는데..
왜 확실히 틀렸냐면..라옆에 붙은 모음 뒤에 종성으로 받침이 올 수 없기때문입니다..
ㄱ 받침이 오기 위해서는 다른 ㅏ 모음이 쓰인다면 모를까..
Bua 2007.09.08 08:58  
  상쾌한아침님께서 제 궁금증을 풀어주시네요 ^^
비온뒤 어느 리조트에서 나무아래 떨어진 것을 보고
` 설마 저거~ 대형 벌레?!!! *o*;; ' 했었거든요 ..
나무에 매달린게 없었고 바닥에만 떨어져있으니 오해할만하게 생겼더이다... ^^;
보라돌이 2007.09.17 01:17  
  마캄의 맛은.........딱 그겁니다. 곶감=_=(절이거나 양념한거 말고 진짜 프레쉬 마캄)
제목