더위를 이기는 보신식품... 초계탕

홈 > 태국게시판 > 먹는이야기
먹는이야기

- 태국 현지 음식과 식당, 한국에 있는 태국 식당에 대한 정보를 올리는 곳입니다.
- 식당정보 올릴때는 식당 이름, 위치, 가격대를, 음식정보 올릴때는 음식에 대한 설명과 먹을 수 있는 곳을 명기하여 주십시오.
- 한인업소는 한인업소 정보 게시판에 올려주세요.

더위를 이기는 보신식품... 초계탕

나도잘은몰라하지만 5 2264
제가 태국에 살기 게시판에 댓글 올린 내용인데요. 태국에서 사시는 분들 솔직히 삼계탕은 좀 질리고 뭔가 더위를 잊을 수 있는 보신용 먹거리 없을까... 고민되시는 분들 많으실텐데, 더위도 이기고 보신도 되는 초계탕을 소개합니다.

초계탕이란 말씀이죠.... 원래 이북 음식인데요. 옛날 임금님 여름 수라상에도 올랐던 음식으로 임진강 주변에 유명한 식당들이 여러 곳 있습니다.
만드는 법:::: 잘 적어 두세요. 이건 궁중요리 전수자 중 한 분이신 저희 모친께서 전수해 주신 요리법입니다.

1. 닭고기의 기름과 껍질을 최대한 제거한 뒤에 맑은 물에 1시간 정도 담궈 피를 뺀다. 기름기가 있으면 초계탕의 담백함이 떨어지기 때문에 처음부터 닭고기의 기름을 제거하는 것이 아주 중요합니다. 태국의 경우엔 로땃이나 빅씨 같은 할인매장에서 달 가슴살만 추려서 파는 것이 있기 때문에 이걸 이용하면 아주 쉽습니다. 그리고 닭고기는 그 특성상 기름기가 고기 덩어리 사이에 대부분 존재하기 때문에 그냥 손으로 잡아 당겨도 손쉽게 제거가 가능합니다.

2. 팔팔 끓는 물에 (닭고기의 3~4배 정도로) 약 2시간 정도 중불로 끓여서 육수를 만든다. 이때 무를 주먹 크기만하게 한 덩어리 넣으면 육수가 시원해진다.

3. 끓인 육수를 식히는 과정에서 베 헝겊을 이용해서 기름기를 완전히 제거해야 하는데 이게 무지 힘들다. 따라서 집에서 조리를 할 때는 주방에서 사용하는 키친타월(두꺼운 휴지처럼 생긴 것)을 살짝 위에 얹어서 기름을 제거한다.

4. 만들어진 육수를 냉동실에 넣어 위에 살짝 살얼음이 생기면 냉장실로 옮겨 보관한다.

5. 오이/당근/무우 등을 가늘게 채를 쳐서 차가운 얼음물에 담궈 놓는다. 그래야 나중에 먹을 때 시원하고 아삭한 느낌이 좋다. 배를 넣어도 좋은데, 옛날에는 여름에 배가 없어서 사용하지 못했지만 현대에는 냉장보관으로 여름에도 먹을 수 있으니 좋다. 배는 차가운 설탕물에 담궈놓아야 한다.

6. 식료품점에서 모밀국수를 사다가 삶아서 차가운 얼음물에 헹군 뒤 건져 놓는다.

7. 육수를 내고 난 닭고기는 손으로 가늘게 찢어서 앞에 만든 오이/무우/당근/배 채 썬 것과 함께 넒은 쟁반에 보기 좋게 색깔을 맞춰 내 놓는다.

8. 모밀국수는 조그마한 공기로 먹기 알맞은 정도의 크기로 뭉쳐서 대나무 채반에 얹어 내는데 이 때 비결이 아래에 넓은 대접을 받치고 그 속에 얼음을 넣어 두면 한결 좋다.

9. 초계 육수 만들기: 이게 비결인데 새콤/달콤/짭짤/매콤하면서도 너무 맛이 강해도 안되고... 이건 순전히 손맛과 전수받을 때 느꼈던 혀끝의 기억으로 만든다. 이게 비법이다. 육수 재료는 식초/소금/설탕/마늘즙 등이고, 절대 깨 같이 기름기 있는 양념은 넣지 않는다. 파도 행이 강해 사절.. 닭고기의 고소한 맛을 버리기 때문이다. 매운 맛은 겨자를 이용하는데, 이게 너무 매워도 제 맛이 안난다. 참, 육수에 설탕 대신 사이다를 약간 첨가하면 아주 좋은데, 태국의 경우 소다수를 사기 쉽기 때문에 당뇨가 있으신 분들은 이것을 이용하면 한결 시원한 맛을 더할 수 있습니다.

마지막으로 먹는 법 : 우선 육수물에 닭고기를 야채 채썬 것을 공기 처럼 작은 그릇에 초계 육수와 함께 물비빔 하듯이 야채와 함께 먹고, 남은 국물에 삶은 메밀국수를 말아 먹는다. (이 때 고기를 먹을 때 남은 야채를 함께 넣고 드시면 맛있습니다. 전 일부러 남기거든요.) 개인적으로 메밀국수를 먹을 때 통채로 넣고 말아서 나눠 먹는데 이게 더 가족적인 분위기가 난다.

주의사항: 예전에 서울의 유명한 호텔 식당을 가니 초계탕에 이뻐 보이라고 계란 지단(흰자/노른자 구분한 것)을 함께 내 놓던데 이건 정말 쳐죽일 짓이다. 초계탕은 시원한 맛으로 먹는 건데, 여기에 계란 지단을 얹으면 계란의 비린내로 인해 제 맛이 사라진다.

이상이 초계탕 만드는 법이었습니다. 사진은 요리하기가 너무 힘든 것이어서 못 찍었구요. 다음 주에 요리할 때 찍어서 다시 올리겠습니다.....

참, 모밀국수가 없다면 그냥 일반 국수나 냉면 사리도 괜잖습니다. 안되면 태국 마마라면 사리도 괜잖구요.... 반찬은 다른 어떤 것보다도 나박김치나 열무김치가 잘 어울립니다...... 더위조심하세요~~~
5 Comments
독고현 2005.08.13 09:46  
  글을 잘읽었읍니다 ......

헌데 이글 올리신. 나도 잘 몰라......님은 여성분인가요 ? 그렇게 조목조목  상세하게 쓴것보면 남자라기보다 여성스러운 면이있군요
전 남자지만 음식에 관심이 많다보니 님이 올리신 글은 빼놓지 않고 보고 있노라면 이분이 여성이 아닐까 하는 의혹이 생기는 마음은 배재 할수없군요 ....
어째던 이초계탕 말복에 한번 써먹어 볼랍니다
계속 좋은글 올려주면 감솨 하겠구요 ...한가지 질문이 있는대 다름이아니고 제가 태국에서 사온 올이 가는 쌀국수을 사왔는대 그걸로 면발을하면 않됄까요?
최송합니다 .^^**^^.....[[부끄]]
필리핀 2005.08.13 11:02  
  초계탕의 백미는 시원한 육수죠.
너무 시어도 안되고, 살얼음이 끼어 있어야 해요.
쌀국수보다는 메밀국수가 좋아요.
식초+메밀+닭고기, 이렇게 궁합을 맞춘 음식이에요...
독고현 2005.08.13 12:58  
  궁합이라?
궁...궁한집안에서 이것저것 있는것
합....합쳐서 먹는것이  궁합이아닌가?ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
시원한 육수가 비결이구만요..감사 합니다 ..[[윙크]]
냥냥 2005.08.13 13:51  
  남성분인거 같던데요. 접때, 글중에 사모님이랑 애들이야기도 나온걸 봐서여. 근데 글도 참 섬세하게 쓰시고해서 읽기가 좋습니다. ^^
나도잘은몰라하지만 2005.08.13 19:12  
  독고현님 센미나 센렉을 사가셨군요. 팔팔 끓는 물에 약 10~15초 정도를 데친 뒤에 찬물에 헹구면 센미는 쫌 빡박한 느낌이 나지만 센렉(중간면발)은 쫄깃한 것이 맛잇습니다. 하지만 초계탕엔 왠지 잘 안어울릴 것 같군요. 메밀국수가 제격이고 없다면 우리나라 소면이 최곤데...
함 도전해 보세요...ㅎㅎ
그리고 저 남자 맞습니다. 나이는 내년 불혹이구요...쩝 애도 둘 딸렸고.... 저흐 ㅣ어머니가 어려서부터 한 30년 정도 한정식집을 하는 바람에 제가 입맛이 좀 남달라요....ㅎㅎ.. 울 마누라 힘들게 하죠~~~ 그래서 제가 직접 요리해 먹는 경우가 많습니다.... 어려서 부터 어머니 옆에서 얻어먹기만 한 것이 아니라 도와드리면서 배운 적이 많거든요. 지금은 연세가 많으셔서 제가 이모라고 부르는 제자분이 인수해서 운영하고 계신데.. 원하신다면 가끔씩 좋은 요리법 올릴께요..
제목