차이나 타운 - 제비집 스프

홈 > 태국게시판 > 먹는이야기
먹는이야기

- 태국 현지 음식과 식당, 한국에 있는 태국 식당에 대한 정보를 올리는 곳입니다.
- 식당정보 올릴때는 식당 이름, 위치, 가격대를, 음식정보 올릴때는 음식에 대한 설명과 먹을 수 있는 곳을 명기하여 주십시오.
- 한인업소는 한인업소 정보 게시판에 올려주세요.

상쾌한아침 4 5056

에. 안녕하세요. "상쾌한아침"입니다.^^

중국의 국요리를 떠올려 보라고 말하면 많은 이들이 제비집 스프와, 샥스핀 스프를 떠올릴 겁니다. 그만큼 전 세계사람들에게 잘 알려진 요리죠.

이 요리는 제비가 지금까지 먹었던 음식들을 입으로 토해내 만든 집을 넣어 만든 음식입니다. 뭐... 바꿔 생각하면 제비의 구토물(?)을 이용해 만든 어찌보면 좀... 지저분한... 그러한 음식일수도 있습니다.^^;

제비집 자체가 워낙 귀한 재료이다보니 맛에 비해 가격이 대단히 비쌉니다.
덕분에 가짜가 대단히 많습니다. 차이나타운에서 먹는 제비집요리 중의 상당수가 가짜라 하니 말 다했죠.

제가 시킨 요리는 100b짜리로 제비집 스프 중에서 가장 싼(?) 요리였습니다. 길거리 노점식당에서 파는 음식이 20 ~ 30b인 것을 생각하면 결코 싼 음식이 아닙니다.

주문을 해서 나온 순간 전 놀랐습니다. 작은 찻잔정도 크기의 집시에 말간 국물이 나오더군요.

상쾌한아침: 에게. 양이 뭐 이리 적어.ㅜㅜ

맛을 보니 설탕물이 아닌 사탕수수를 뜨겁게 끊인 물에 제비집을 풀어 놓은 스프였습니다. 맛이요? 굉장히 들즉지근한 뜨거운 국물에 미역줄기를 풀어 놓은 듯한 맛입니다. 해초 특유의 염소(cl)냄새는 안나더군요.

먹고 난 후의 소감...
괜히 먹었다. 털썩.ㅜ_ㅜ

뭐 맛이란 사람마다 다른 것이기도 하고... 워낙 유명한 음식이니 한 번쯤 먹어봐서 나쁠 것은 없겠지요.^^

부디 입에 맞으시길 바랄뿐입니다.

그럼 맛있게 드세요.^^

4 Comments
나도잘은몰라하지만 2005.08.02 03:15  
  그래도 강장정력에는 그만인 식품입니다. 일반 편의점에 가시면 작은 약병처럼 생긴 음료수로도 만들어서 팔거든요. 자꾸 드시면 나름대로 괜잖습니다.
상쾌한아침 2005.08.02 03:19  
  자꾸 먹기엔 가격이 너무 쎕니다. 편의점에서 파는 제비집 음료수도 25~37b 사이이니... 가난한 배낭여행자에게 보기만 할뿐... 계산대에는 올릴 수 없는 고가의 음료지요. ㅜ_ㅜ
entendu 2005.08.02 11:44  
  혼자 여행은 단점 중 하나가 중국 요리집에 들어가기가 좀 뭣하다는거죠. 하여간 아직 못먹어 본 음식 중 하나가 제비집 스프인데.. 내쇼날 지오그래피에서  바닷제비 프로그램을 본 후 경건한 마음이 생겨 앞으로도 그걸 먹을 수 있으려나.. ㅋㅋ.. 저도 단순히 바닷제비의 토사물이 제비집인줄 알았는데 - 초등시절에는 우리나라 처마밑의 제비집으로 스프를 만드는줄 알았음.ㅋㅋ- 바닷제비의 서식처가 풀한포기 없는 바위랍니다. 그래서 알을 낳기전 반드시 집을 만들어야 하는데 바다 한가운데 섬- 인적이 없는 곳에서 떼로 서식하는 습성이 있다네요. - 에서 풀잎같은거 구하기가 힘들잖아요. 그렇다 보니 자기가 먹은 각종 음식물 + 위액+ 침성분.. 뭐 이런걸 토해내서 알을 낳을 집을 만든데요. 한마디로 살시성인, 보시.. 뭐 이런 느낌.. 종족 유지의 본능이겠지만.. 어쨌든 제비가 그렇게  힘들게 지어놓은 집이 사람몸에도 좋겠거니와 그 희소성으로 고가의 식재료가 되버리는 탓에.. 점점 더 바닷제비의 생존이 줄어들고 있답니다. 워낙 사람이 있는 곳에는 살지 않는데다가.. 기껏 지어놓은 집을 사람들이 와서  떼가기 때문에..ㅋㅋ
어쨌든 언젠간 꼭 먹고 말테야 하는 치토스 버전 음식중 하나긴 하네요. 거기 간장을 넣으면 좀 맛이 낫지 않을까요???
davidkhan 2012.05.01 00:07  
일단 제비가 바다에서 잡은 물고기와 해초를 먹고 토한것을 가지고 집을 짓는데 이것을
물에 불려 티끌같은것은 건져버리고 나머지를 끓여 거기에 은행을 몇개 넣고 꿀을 타서
나오는데 먹을만 한것 같아요 어떻게 보면 맑은 젤리 형태거든요 너무 비싸서 그저ㅋㅋㅋ
제목