얌운쎈 -태국식 잡채?

홈 > 태국게시판 > 먹는이야기
먹는이야기

- 태국 현지 음식과 식당, 한국에 있는 태국 식당에 대한 정보를 올리는 곳입니다.
- 식당정보 올릴때는 식당 이름, 위치, 가격대를, 음식정보 올릴때는 음식에 대한 설명과 먹을 수 있는 곳을 명기하여 주십시오.
- 한인업소는 한인업소 정보 게시판에 올려주세요.

얌운쎈 -태국식 잡채?

도꾸리 8 2767
우선 잡채라고 표현을 했지만, 한국식 그것과는 차이가 있다.
한국 잡채는 주로 야채를 볶고 거기에 물에 데친 당면을 넣고 같이 볶는데 반해, 태국식 잡채는 물에 데친 면(당면과는 다르다)에 야채와 볶은 고기를 넣고 살짝 끓인다.(끓인다는 표현보다는 물을 약간 넣고 데치는 정도..)
그래서 기름에 볶는 한국식 잡채에 비해서 담백하다.
다만 식초를 넣기 때문에 시큼한 맛이 강하다.
마지막에 생마늘과 땅콩을 고명으로 얹어준다.
여기에 굴소스나 설탕을 약간 넣어서 먹어도 맛있다~

노점에서도 자그마한 양은 냄비에 맛살과 당면 비슷한 것을 넣고 데치고 있으면 얌운센 하는 곳이라고 보면 된다.

먹거리 천국 태국~
그곳으로의 초대...
기분 좋다~
8 Comments
고구마 2005.01.19 14:01  
  얌 운센~ 제가 제일 좋아하는 태국음식들중 하나에요. 맵고 시고 적당한 단맛까지...으음~~ 에피타이져 로도 좋고 술안주 로도 좋고...
띵똥 2005.01.19 23:18  
  도꾸리님 참 서민적이셔~~^^
태국에서 상추는 장식용으로만 사용을 하고 잘 먹지 않더군요..
바닥에 깔린 상추 내가 낼름 집어 먹으면 이상한듯 쳐다 본다는..^^
저기 보이는 쥐똥고추..쓰읍..[[으에]]
도꾸리 2005.01.20 00:52  
  고구마님~~
이케 리쁠 달아주시니 넘 감사~~
운센 저도 좋아하죠~~
달짝지근한거이~~
입에 착 달라붙죠~~
이런... 또 배고파지기 시작하는군...
도꾸리 2005.01.20 00:53  
  띵똥님 안녕하시죠~~
ㅋㅋㅋ
저랑 비슷한 경험을 하셨네요~~
상추 먹기~~
아무래도 띵똥님하고는 먼가 통하는 것이 있는듯...
언제 함 확인해 봐야하겠는디...
좋은 하루~~
의좋은형제 2005.01.20 12:26  
  어제 얌운쎈 먹다가 안에 조그만 고추먹고 물먹다가 그대로 심장 멎는줄^^;;저도 참 좋아하는 음식이에요
쟈니 2005.02.04 07:18  
  얌 운센은 종류도 다양하지요~
특히 오징어도 맛있고요~
재석아빠 2005.02.04 12:54  
  얌훈센 씨푸드도 맛있는데...
먹여 봐야 겠구만~~[[으힛]]
태국이좋아 2005.04.05 16:04  
  더운날씨에 정신이 혼미해 질때 길거리 식당에서 얌운쎈 한 접시와 얼음넣은 맥주한잔 곁들이면 정신이 번쩍들며 개운하게 오후 여행을 계속할수 있답니다. 히히~
약간 비릿한 젓국맛에 새콤하면서 매콤한맛 정말 맛있어요. 최고에요 최고~
제목