태국 + 중국 = 캄보디아?

홈 > 태국게시판 > 먹는이야기
먹는이야기

- 태국 현지 음식과 식당, 한국에 있는 태국 식당에 대한 정보를 올리는 곳입니다.
- 식당정보 올릴때는 식당 이름, 위치, 가격대를, 음식정보 올릴때는 음식에 대한 설명과 먹을 수 있는 곳을 명기하여 주십시오.
- 한인업소는 한인업소 정보 게시판에 올려주세요.

태국 + 중국 = 캄보디아?

도꾸리 9 2436
캄보디아 시엠립 편의점에서...
좌측이 태국에서 건너온 떠먹는 요구르트.
우측이 중국에서 건너온 귤주스.

태국 인근의 미얀마,라오스,캄보디아 등을 가보면 태국에서 건너온 물건들이 많다.
아무래도 제조업이나 공산품등의 자체 생산이 적은듯...

또한 중국화교들의 유통망이 넓은 것도 사실이다.
인도차이나 반도가 중국과 인접해 있다는 것도 한 몫 하는듯...
그래서 어딜가나 중국제품과 한자로 쓰여진 간판을 볼 수 있는듯..
중국...
역시 대단한 민족이다~
9 Comments
곰돌이 2004.10.15 11:52  
  저도 그렇게 생각합니다. 중국, 무서운 나라죠.... 일본은 이상하게 만만해 보이는데 중국은....
도꾸리 2004.10.15 13:51  
  대한민국 화이팅~~
주니애비 2004.10.15 16:12  
  우리나라도 무서운 나라입니다.
중국의 화교가 유일하게 발을 못붙힌 나라....
우리나라...
진영화 2004.10.15 16:30  
  지금 중국인들은 틈만나면 한국을 깎아내리고 중국이 낮다는식으로 이야기를 많이하는데 중국경제규모가 2조달러가 넘어갈때쯤엔 지금보다 우리나라를 무시하지않을까 염려됩니다.
봄길 2004.10.16 00:15  
  사이공에서 빅씨처럼 큰 수퍼에 떠먹는 요구르트가 산더미처럼 쌓여있더라고요. 그냥. 현지 생활하는 분께 물어보니 3주일이고 4주일이고 그렇게 해서 판다네요. 변하지 않게 방부제를 팍팍 넣어서 냉장보관할 필요가 전혀 없다고 하더라고요. 한국사람들은 그런 물건들 절대 건드리지도 않는다네요.
물론 중국이 규모에서는 한국을 벌써 넘어섰죠. 그러나 과연 그들의 의식이 얼마나 대중들 속에 속속들이 창조적 변화를 가져올 수 있을지... 진정한 의미에서 질적인 거인으로 발돋움할 수 있을지는... 엄청 회의적이죠.
5%만이 누리는 희망(그래도 남북한 모두 합한 것보다 많은 7,500만, 규모로는 어마어마한), 95%의 인민들 13억은 밑바닥에서 꿈만 꾸며 살아가는 대륙! 과연 겁나는 존재들일까요. 그 자체가 핵폭탄이겠죠. 자기 붕괴를 향해 가는.
도꾸리 2004.10.16 03:28  
  겁나는 존재라고 표현하는건 우리나라 뿐만이 아닌듯.. 중국에서 얼마전 자국돈 환율 평가 절상에 총리 발언이 나오자마자 정말로 미국 주식시장을 필두로 전세계 주식시장이 휘청거렸습니다. 한국시장도 마찬가지구여. 그 당시에 제가 증권회사에 있었네요... 고객들에게 전화걸고 난리도 아니였죠.. 중국 총리 몇 마디의 힘~~ 결코 무시할수 없죠~
진영화 2004.10.16 11:06  
  90년대초 처음 한국과 중국이 수교를 하였을때만해도 중국은 한국의 경제발전상황에 대해 경의로운 눈치로 쳐다보았고 외신들도 3,000년만에 한국이 중국을 경제적으로 앞서나간다고 평가하였습니다. 그러나 지금 중국은 한국을 경이롭게 보지않습니다 뿐만 아니라 G7회의에도 특별국으로 러시아와중국은 참석(물론 국민총생산 3,000억달러에 불과한 러시아는 아직 경제강국은아니나 1조 3000억달러인 중국은 사실 경제규모로 7나라를 정한 순서대로하면 5-6위권이므로 참석이 맞고 캐나다는 탈락해야한다고봄)합니다. 뿐만아니라 5년이내에 미국,일본에 이어 세계3위의 경제대국이 된다고하니 이것만봐도 결코 무시할수없는 나라이지요. 제짧은 상식으로는 우리나라가 IMF사태를 맞이하였을대 중국의 경제성장(일본은 마이너스성장)덕분에 경제회복에 도움이 되었다고 생각하는 사람입니다. 물론 저는 친중파는 아닙니다. 그러나 현실은 사실이기에 몇자적어보았습니다
진영화 2004.10.16 11:18  
  어휴 거기에다 중국게나라인 싱가포르와 화상들이 경제권을 쥐고있는 동남아시아,우리교포의 가게를 밀어내고 그자리에 들어오고있는 미국의 중국인들... 정말 일본과 중국사이에서 우리나라가 지금 정신을 바짝 차려야할때라고 생각합니다.
rio 2004.12.09 05:56  
  지금 음식을 논하는중~ 참고하시길.
제목