파인애플을 맛나게 드시는 여러분에게...

홈 > 태국게시판 > 먹는이야기
먹는이야기

- 태국 현지 음식과 식당, 한국에 있는 태국 식당에 대한 정보를 올리는 곳입니다.
- 식당정보 올릴때는 식당 이름, 위치, 가격대를, 음식정보 올릴때는 음식에 대한 설명과 먹을 수 있는 곳을 명기하여 주십시오.
- 한인업소는 한인업소 정보 게시판에 올려주세요.

파인애플을 맛나게 드시는 여러분에게...

앗찰리야 14 4903
아마 태국와서 가장 신나는 부분중에 하나가 음식가격일껍니다..(제가 특히..)

그중에 과일가격이 정말로 환상적인데 그중에서도 길거리에 널려있는 수박

파인애플 망고등등이 여러분의 손에 자주 쥐어질껍니다... 저도 태국에서 이제

6개월 넘게 생활중인데 밥먹고 과일먹는게 버릇이 들어서 한국에서 어케 감당

할찌 고민입니다.. (태국에서 오래산 제 친구 사촌동생도 저같은 버릇이 있는

데 한국 친척집가서 밥먹고 과일 없어요?? 라고 자연스럽게 물어봤다는.. 한국

과일가격 비싸잖아요...^^)

아... 본론으로 들어가서 태국의 파인애플 가겨은 한국이랑 비교해서 정말

환상적으로 쌉니다... 길거리에서 짤라놓은거 기준으로 20바트면 한통을 먹으

니까요^^ 저도 그랬지만 그 가격때문에.. 파인애플 무지 먹었죠... 또 맛 또한

태국이 훨씬 좋져.... 근데 여기 사람들은 파인애플 많이 먹지 못하게 합니다.

그 이유를 물어봤더니 파인애플의 강한 산성때문에 속을 버리게 된다고

하더군요.. 그래서 집에서 파인애플 잘라먹을때도 소금을 탄 물에 중화를

시키고 먹죠.. 그래도 아직 산성이 강한 상태랍니다.. 참고로 울 아버지가 한번

무진장 체한적이 있었는데 파인애플 먹고 싹 뚤린적이 있었죠... 그정도로

강한 성분이 들어있습니다.. 뭘 넣어서 그런게 아니라 파인애플 자체가 그런겁

니다.. 어떤분은 많이먹으면 위험하단 표현까지 쓰시더라구요.. 그냥 밥먹고

어쩌다가 한봉지정도 사드시는게 좋을듯 하네요^^ 아님 수박같은 과일을 드시

는것도 좋구요..^^

14 Comments
  그래서 그런가요 연육작용이 뛰어나다고 합니다. <br>
아주 질긴 고기를 연하게 할때 <br>
파인애플 즙을 넣습니다. <br>
조금만 넣어도 아주 부드러워 진다고 하네요. <br>
근데 시간 지나면 고기죽이 된다고 조심해서 <br>
사용해야 된다고 합니다. <br>
아는 분이 잔치용 고기 두통 날린적 있음...
앗찰리야 2003.11.14 02:04  
  아.. 파인애플즙이 그런작용도 하는구나... 요번에 부모님뵈러가는데 가르쳐드려야지... 갈비양념도 사가겠다...ㅋㅋ 근데 보통 단맛나는 과일 넣으면 그렇게 된다고 하지 않나요?? 그래서 보통 배 혹은 키위 넣는건 알았었는데 파인애플즙을 넣어도 되는건 첨알았슴다.. 하긴 파인애플이 달긴 달지.. 좋으면서도 위험한 정보네요... 고기죽....ㅋㅋ
과일촌 2003.11.14 05:35  
  파인애플살때 소금비스무리한야리꾸리한맛나는가루주던데요 그게 그래서그런건가..
앗찰리야 2003.11.14 13:48  
  소금+설탕+고추가루 가루를 주는건 일단 소금을 먹음으로서 시너지효과화 설탕의 단맛.. 고추가루는 왜있지?? 하튼 그걸 노리는게 아닐까 싶네요... ^^
이루리 2003.11.14 16:24  
  저도 처음에 음식맛지 않아 달콤한 파인애플만 연속 <br>
먹다가 설사로 고생했어여, 위엣분처럼 순대처럼 <br>
소금에 찍어 드셔보세요. 색다른 맛을 맛보실수 있을꺼예요. 달콤함 뒤에 조금 짠맛^^
마프라오 2003.11.14 22:43  
  파인애플뿐이 아니라 파란망고 썰은거 먹을때도 거시기 찍어먹으면 아주 죽음이야요...처음에 태국사람들 거시기 찍어먹는거 보고 이상하게 쳐다봤는데 막상 거시기 찍어서 먹어보니 그맛을 알겠더군요 ㅋㅋㅋㅋㅋ
레아공주 2003.11.15 02:00  
  이상하네용..난 원래 위산도 많은데.. 파인애플 너무 좋아서 걍 마구 마구 먹어도 한번도 탈이 난적이 없었어용..대신에 망고를 먹고서는.... 다른사람들 파인애플먹은 현상이 -_-;; 살 쪽 빠졌져......음.... 담에 가면 꼭 망고 먹을라구요..이번에도... 빼구와야징.. -_-;;
M.B.K 2003.11.16 12:23  
  파인애플에 독이 있어서 소금을 같이 먹는단 말은 들어봤어요.... 필리핀에서... 그래서 소금 같은거하고 같이 먹곤 했는데.... 그냥 먹게되면 입안이 헐어버린 기억들 다들 있으실듯...
ㅎㅎ 2003.11.18 02:42  
  입술에 파인애플즙 많이 뭍히시고 먹다보면... 입술주변이 헐어버립니다... 강산성...맞습니다.
ㅋㅋ 2003.11.28 01:43  
  전 파인애플 먹다 입술에서 피 났습니다. <br>
그래도 맛있어서 계속 먹었다는.. -0-;;
레아공주 2003.11.30 21:29  
  헉...그럼...난 알카리 체질인가봐..요....[[고양땀]]
레터박스 2003.12.06 15:54  
  태국에서, 파인애플은 멀미약으로도 쓰입니다. <br>
파도가 심할 때, 바다낚시를 나갈때, 파인애플을 먹으면, 매우 도움이 됩니다.
류지 2004.01.04 01:16  
  필리핀에서 너무 맛있어서 칭구랑 김치통보다 큰 통에 썰어놓은 파인애플을 거의 다먹고도 입술이 헐거나 그런거 없었는뎀....속도 말짱...그냥 다알기만 하던데욤...제가 이상한건가여...ㅡㅡ anyway...필리핀 파인애플 정말 예술입니다!
한누리 2004.02.12 20:15  
  섬유소가 너무 거칠어서 위벽을 할퀸대요...섬유소가 많으니 소화는 잘 되죠.
제목