람야이(Rongan) 조심해서 드세요

홈 > 태국게시판 > 먹는이야기
먹는이야기

- 태국 현지 음식과 식당, 한국에 있는 태국 식당에 대한 정보를 올리는 곳입니다.
- 식당정보 올릴때는 식당 이름, 위치, 가격대를, 음식정보 올릴때는 음식에 대한 설명과 먹을 수 있는 곳을 명기하여 주십시오.
- 한인업소는 한인업소 정보 게시판에 올려주세요.

람야이(Rongan) 조심해서 드세요

capori 3 4593
오늘 아침 태국 뉴스에 람야이를 앉은 자리에서 3Kg이나 먹어대던 건장한 30대의 남성이 쇼크로 사망했다는 뉴스가 나왔습니다.
람야이 3Kg 솔직히 먹다보면 금방이거든요.
저도 무척 좋아하는 편인데 요즘이 람야이 한창 때라서 시장에서 무진장 싸게 팝니다. 1Kg에 15밧. 물론 딸랏의 경우구요. 보통 길거리나 까르푸 등에서는 25~30밧 까지도 합니다.
태국 직원에게 물어보니 람야이에는 약간의 독(이렇게 표현하는게 맞을 것 같아서...)이 있답니다. 많이 먹게 되면 쇼크를 일으키게 되고 너무 즐겨 먹어도 당도가 높아서 살이 찐다고 하네요.
태국 보건 당국도 람야이는 하루에 1Kg 이상 섭취하지 말 것을 뉴스와 함께 권고하고 나섰습니다.
그리고 태국 사람들도 임산부는 람야이를 한 두개 정도 밉맛만 다시고 많이 먹지를 않는다고 합니다. 우리식으로 말하면 열이 높은 뜨거운 음식인지란 속이 허한 사람이 잘못 먹거나 원래 열이 많은 사람이 먹게 되면 안좋은 결과를 낳는다고 하네요. 위처럼 감자기 쇼크를 일으킬 수 있다는거죠.
람야이 조심해서 드세요.
3 Comments
냥냥 2005.08.10 11:31  
  열대과일은 다른 과일보다 좀 더 독성분이 많다고 하대요. 저같아도 땡볕에 서 있으면 독이 오를것 같아요 ㅋ
과일먹을때, 물도 같이 마시면 독이 희석된다고 합니다.
LINN 2005.08.10 11:34  
  람야이는 원래 태국인들 사이에서 많이 먹으면 몸에 해롭다는것이 상식입니다.
한가지 더 덧붙여서 말씀드리자면 흔히 "과일의 왕"이라 불리우는 두리안은 취한상태에서 먹으면 죽을수 있다는것또한 태국인들에겐 상식으로 알려져 있습니다.
나도잘은몰라하지만 2005.08.10 16:39  
  두리안 먹고 이상하다 싶으면 곧바로 과일가게로 뛰어 가세요. 그리고 망쿳과 람부탄을 사다가 와구와구 드세요. 그게 태국식 민간요법입니다.... 속 덥다고 콜라나 탄산음료 마시면 정말 거의 사망 일보직전까지 가고 재수 없으면 템플로 직행합니다. 나도잘은놀라요 하지만 태국 친구들이 그러데요....ㅎㅎㅎ
제목