남프릭 까오우삐

홈 > 태국게시판 > 먹는이야기
먹는이야기

- 태국 현지 음식과 식당, 한국에 있는 태국 식당에 대한 정보를 올리는 곳입니다.
- 식당정보 올릴때는 식당 이름, 위치, 가격대를, 음식정보 올릴때는 음식에 대한 설명과 먹을 수 있는 곳을 명기하여 주십시오.
- 한인업소는 한인업소 정보 게시판에 올려주세요.

남프릭 까오우삐

유령 14 4193
* 식당 위치 :전국 로컬식당
* 주요 메뉴 : 까오우삐
* 설명 :

3 년전 심야버스 휴게소에서 맞닥뜨리고 상당히 당황했던 음식입니다.
배는 고프고 메뉴는 저 풀떼기랑 튀긴 조기 같은 생선한마리, 그린커리, 그리고 카우수어이..

그린커리는 강한 생강향에 도저히 못먹겠고
울며 겨자먹기로 맨밥에 배추 하나를 집어들고 저 정체불명의 젓갈처럼 보이는 액체에
호기심 반, 두려움 반으로 찍어 맛보았더랬죠..

오홋.. 
고소한 것이 맵콤, 달콤, 짭쪼름...

항상 여름에 생배추나 찐 양배추에 멸치젓에 쌈싸먹던 기억이 확 떠올랐습니다.
아니 그보다 훨씬 더 깔끔하고 고소하고 맛이 좋았다고 해야하나..

허겁지겁 배추에 밥을 올리고 저 젓갈을 한 수저 부어 쌈싸먹는 엉뚱한 모습을 보고
같은 버스라 밥을 같이 먹던 태국인들 눈이 휘둥그래지며 웃음이 작렬합니다.
그동안 기름진 태국음식에 물려 갈 때 쯤이라 더욱 맛있었는지도..

저 사진은 제가 배추를 몽땅 다 쌈을 싸서 먹은 뒤 찍은 사진.. ^^;

알고보니 작은 민물새우를 갈아 만든 까오우삐, 혹은 꺼우삐 라는 젓갈이더군요.

로컬식당, 시장, 푸드코트에 가면 가끔씩 눈에 띄실 겁니다.
아래 사진 가운데가 까오우삐

식당에서는 넓은 접시에 삶은 야채, 오이, 배추, 튀긴 작은 생선 한 마리, 가운데 까오우삐 종지 하나, 그리고 밥 하나...
이게 세트더군요.

그뒤로 항상 지지고 볶은 음식, 혹은 쌀국수도 질릴때쯤이면
사라진 입맛을 찾아 종종 사먹곤 합니다.
삶은 야채들 빼고 배추랑 오이만 많이 달라고 해서.. ^^;

혹은 마트에서 저 까오우삐 한 봉지랑 작은 배추 하나, 밥 한봉지 사서 숙소에서 먹기도 하구요.
쌈 좋아하시는 분들은 양배추를 사서 숙소에서 삶아 쌈싸 먹어도 괜찮을 것 같네요.
물론 조그만 저 조기맛 나는 생선도 금상첨화구요.

멸치젓이나 한국 젓갈들 보다 비린맛도 훨씬 덜해
젓갈에 쌈싸 드시는 걸 좋아하시는 분들은
잃어버린 입맛을 찾아드릴 거라 생각합니다... (어디까지나 제 주관적인 생각입니다. ^^)

참, 가격은 싸게 먹은 곳은 30밧 (시장)에서 80밧(쇼핑몰 푸드코드) 사이로 다양합니다.
14 Comments
Naresuan 2010.04.26 21:56  
남-프릭-까삐(น้ำพริกกะปิ) 아닌가요? ^^;;
유령 2010.04.26 22:04  
아, 원래 이름이 까삐군요..
정확한 이름 감사합니다. ^^
♡러블리야옹♡ 2010.04.27 01:06  

저도 그 젓갈에.. 줄기콩이랑.. 태국가지랑.. 배추찍어 먹는거 좋아했는데..
민물새우였다니........ 민물에 결벽증이 있는전..이제 못먹겠군용..
알기전엔 엄청 좋아했는데 ㅠㅠ...

Naresuan 2010.04.27 01:09  
그럼 한국에서 양념 된장 가지고 오셔서 드세요~ ^^
♡러블리야옹♡ 2010.04.27 01:26  
그럼 저 젓갈 맛이 안나잖아요...
아..이것도 정신병에 일종인것 같아요 . ㅜ.ㅡ
Naresuan 2010.04.27 02:52  
야옹님이 말씀한 것처럼...

만약 정신병의 일종이라면...

정신과에 가서 전문의와 진단을 받아보는 것도 나쁘지 않을 것 같네요...

설마 정신병자 취급한다고 오해하는 것은 아니죠?? ^^;;
♡러블리야옹♡ 2010.04.27 02:54  

아닙니다.. 전 쿨합니다 !!..
(잠시 눈물좀 닦구요 ㅠ.ㅜ )

타이방랑자 2010.04.27 21:16  

민물고기 드실수있습니다~~~레드썬!!!!!레드썬!!!!!
자 이제 당신은 중국인을 능가하는 식성을 가지게 됩니다!!!
파이팅!!!!

우째 2010.04.27 01:48  

침이고입니다.. 맛있겠어요 ㅠㅠ

옌과제리 2010.04.27 09:04  

태국에도 나물무침이 있었으면 좋으련만 가끔 아쉽기도 합니다..
찐 양배추에 쌈싸서먹으면 정말 맛이있는데..그립네요.

더덕주매니아 2010.04.27 12:44  

남삐까삐 한국에서 만들어서 냠냠 하는 1인 //
Naresuan 2010.04.27 12:58  
아이디가 더덕주이니시군요...

더덕주와 함께 먹으면 정말 맛이 예술일 것 같습니다...
미쾀쑥 2010.04.27 17:49  
강된장과 고추장 초장에 죽순과 팽이버섯, 양배추 데친것 찍어먹다 사진 보고 급히 남프릭가피 사러 갑니다. 요새 날이 더워서 완전 저 메뉴대로 가게 생겼네요!
블루파라다이스 2010.04.30 16:58  
태국식 쌈밥정식 이었네요~^^

맛있어 보입니다~!!

태국음식...

한국스타일과 비슷한게 너무 많네요~

사먹어볼 목록 추가입니다~!!

정보 감사합니다~!^^
제목