집에서 쏨땀만들기 성공했습니다~!

홈 > 태국게시판 > 먹는이야기
먹는이야기

- 태국 현지 음식과 식당, 한국에 있는 태국 식당에 대한 정보를 올리는 곳입니다.
- 식당정보 올릴때는 식당 이름, 위치, 가격대를, 음식정보 올릴때는 음식에 대한 설명과 먹을 수 있는 곳을 명기하여 주십시오.
- 한인업소는 한인업소 정보 게시판에 올려주세요.

집에서 쏨땀만들기 성공했습니다~!

우째 6 2913

재료-
그린 파파야 4천원 1개
프릭키누 (생고추) 2천원 - 한봉지
블루 엘리펀트 피쉬소스 (55바트 - 태국면세점 구입)
방울토마토
설탕 2스푼(테이블스푼으로)
미원 소량
마늘 두쪽!
말린새우 한쥠!
땅콩 한쥠!
레몬 1개 (1천원) (라임이면 더좋아요!)
절구

가장쉬운 쏨땀만드는 레시피공개!

1. 그린파파야의 껍질을 벗깁니다 (감자까는칼로 벗기면 쉬워요!)

2. 채칼로 썰어도되지만 그러면 두껍거든요.. 칼로 무한대로 탁탁탁탁~! 씨방이 나오기 직전까지 쳐가면서 얇은채를 만듭니다! 튀니까 조심하세요

3. 이러면이제 준비는 대충됬습니다 나머지 재료를 모두 씻습니다.

4. 먼저 태국고추의 꼭지를떼고 절구에넣고 콩콩찧습니다. 잘게찧어주는게 좋더라구요!

5. 마늘 두어쪽을 넣고 또 콩콩찧어줍니다. 잘게 찧어주면 부드러운맛이납니다.

6. 설탕 두스푼(큰스푼으로 넣습니다)

7. 미원 반티스푼정도 넣습니다 (안넣으셔도 좋습니다)

8. 피쉬소스 (까나리액젓 OK)를 4큰술정도 넣습니다 (넉넉하게합시다~)

9. 땅콩( 20알) 말린새우 10마리정도 넣습니다.

10. 그러고 또다시 한참을 콩콩 찧어줍니다.

11. 파파야 채썬것을 넣고 콩콩찧습니다 파파야 채는 꽤 질기기때문에 오래찧으셔도 상관없습니다 숟가락으로 양념을 잘묻혀가면서 콩콩찧습니다.

12. 줄기콩이있다면 대충손으로 끊어서 넣습니다

13. 레몬 혹은 라임 즙만짜넣으셔도 좋고 같이 얇게저며서 찧어주셔도 괜찮습니다 ^^

14. 완성! 밖으로나가 장작구이 통닭을 한마리사와 밥과함께 먹습니다.

사진은 장식을좀해봤는데 허접하네요 ㅠㅠ.. ㅋㅋㅋㅋㅋ 맛있게잘먹었습니다  

6 Comments
♡러블리야옹♡ 2010.03.13 20:54  
파파야 아닌것같애... 무채 썰어놓은거 같아 ... 아니면 수박껍데기 이던가...
믿을수가 없어..ㅠㅠ

아니 안믿을래!! ㅋㅋ
우째 2010.03.13 20:57  

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 누나 파파야 세개나 더남았어요 걱정마세요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

일산으로오셔유..드릴테니..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

케이토 2010.03.14 03:06  
우왕- 잘먹겠습니다 ;-9

저 마른새우 들어간 것도 잘 먹는데!
부러워요, 남은 파파야로 만드시면 저도 좀 주세요...
제가 만들면 못넣어요 -_ㅠ

쏨땀...진짜 매일매일 먹고 싶은....
우째 2010.03.15 00:40  

ㅋㅋㅋㅋ 케이토님덕분에 만들게됬어요~~!!

레시피도 넘넘감사드려요 ㅋㅋㅋㅋㅋ

케이토님꺼가 훨씬맛있겠는데요??

아그리구.. 쏨땀 채치는거 정말..고된작업이랍니다.. 남자친구분 많이이뻐해주세요 ㅋㅋㅋㅋㅋ

케이토 2010.03.15 02:05  

그런가요! 너무 쉽게 하길래 쉬운가부다 하고 앞으로도 계속 맡기려고 했는데 ㅋㅋ
저 그린망고 구했어요, 조만간 그린망고 버전으루다가 ㅋㅋㅋ

naomi57 2010.03.22 21:09  

와!!맛있겠어요..근데 파파야를 비롯한 재료들은 어디서 구할 수 있나요?^^ 레서피 대로 해 먹어보고싶어요!!!!  알려주세요~~~~^^

제목