허목(ห่อหมก)

홈 > 태국게시판 > 먹는이야기
먹는이야기

- 태국 현지 음식과 식당, 한국에 있는 태국 식당에 대한 정보를 올리는 곳입니다.
- 식당정보 올릴때는 식당 이름, 위치, 가격대를, 음식정보 올릴때는 음식에 대한 설명과 먹을 수 있는 곳을 명기하여 주십시오.
- 한인업소는 한인업소 정보 게시판에 올려주세요.

허목(ห่อหมก)

Naresuan 16 3971
* 위치 : 길거리 노점상 또는 시장 여기저기
* 주요 메뉴 : 허목(ห่อหมก)
* 설명 :

허목은 여러가지 재료를 섞어서 바나나 잎에 싼후 쪄서 만든 음식입니다...

재료는 해산물 3-4가지와 바질, 이름 모를 잎사귀, 코코넛 밀크 등을 이용합니다...

허목은 허목까이, 허목쁠라, 허목남픙언 등이 있습니다...

맛은 적당히 달콤하며, 계란 반숙 비슷한 촉감이 있으며 부드럽고 소화가 잘 됩니다...

허목속의 바질과 몇몇 잎사귀의 독특한 맛이 허목의 맛을 더합니다...

아이들이 좋아할수 있는 음식으로 생각됩니다...

태국을 여행하는 태사랑 회원님들은 기회가 되시면 시식해 보시기 바랍니다...

사진은 제가 어제 친구집에서 먹었던 허목과 쏨땀뿌빨라 & 카우니아우입니다...

* 조리법 : http://www.desitwist.com/desi-recipes/hor-mok-steamed-mixed-seafood-cake-21366.html
16 Comments
아가늑대 2010.05.25 03:13  

아~까우니여우가 입마을 다시게 하네요...ㅠ.ㅠ
쏨땀하고 까이양도 그립슴돠...

Naresuan 2010.05.25 23:37  

그리움만 쌓이네~

alal 2010.05.25 12:23  

허목 저거  좋아해요 전 허목쁠라~ 쏨땀 맛나겠어요..

Naresuan 2010.05.25 23:38  

좋아하시면 "허목"에 대해서 잘 아실 것 같군요...

괜찮으시면, 추가적인 설명을 부탁드립니다~ ^^

alal 2010.05.26 05:10  

으흐..나레쑤언님~ 먹을줄만 알지~ 잘몰라요 ㅋㅋㅋㅋㅋ

Naresuan 2010.05.26 20:32  
그러시군요... 그렇다면, 어떻게 먹으면 맛있게 먹을수 있다든지...

어떤 음식들과 궁합이 잘 맞으니 무엇과 함께 먹어라 추천이라도 해주시면 감사요~
DD600 2010.05.25 19:47  
바나나 잎에 싼 밥이나,음식은 허목..?  맞나요?   태국말  하나씩 배웁니다.
Naresuan 2010.05.26 00:26  
님이 말씀한 바나나 잎에 싼 밥은 카우똠맛 (ข้าวต้มมัด)입니다...

바나나 잎에 싼다고 모두 허목이라고 생각하면 안되죠...

태국에서는 바나나 잎에 싸서 만든 음식이 많답니다...

자세한 것을 알고 싶으시면 전문가에게 물어보세요...

예를 들면 태사랑 운영자님이신 요왕님이라던지...

저는 단지 태국이 좋아서, 태국을 배낭여행하고 있는 1인입니다... ^^;;
zoo 2010.05.25 20:28  
저게 허목이군요!! 역시 덕분에 새로운 걸 또 하나 배웁니다.
사실 파타야에서인가 큰언니가 바나나잎에 싸인 걸 사먹은 적이 있긴 했는데...
전 그냥 구경만 했거든요. 언니는 먹을만하다고 했구요.
쏨땀이랑 먹으면 정말 맛있겠어요^^ 감사하게 잘 봤습니다^^
Naresuan 2010.05.26 00:28  
무엇가를 배울수 있다는 것은 본인의 의지가 가장 중요하지요...

저는 그냥 간단히 태국 음식을 소개하는 차원입니다...

긍정적으로 생각해 주셔서 감사합니다... ^^
옌과제리 2010.05.25 20:45  
주님..
이번요리코너는 허목으로 하심 어떨련지요..

이싼또는 북부쪽으로가시면 많이사드실수있습니다..
가격은 무척 착해요..

올려주신사진보니 또 리오생각이 머리속에서 빙빙도네요..익 쿠엇능 하면서요.
Naresuan 2010.05.26 00:29  
올해가 가기 전에 주~자매님들의 허목 요리 코너를 태사랑에서 볼수 있기를 바라는 1인입니다... ^^
DD600 2010.05.26 22:25  
많은 것을 배워갑니다. 언젠가 태국을 오랜기간 여행할때 아주 유용하게 쓰겠습니다.^^
Naresuan 2010.05.26 22:28  
가르친 적이 없는데... 님은 스스로 배워가시는 분이군요...

아마도, 연세가 많으신 것으로 아는데...

혹시, 이민 준비하시는 것인가요?

아무튼, 공부가 되었다니... 긍정적인 것 같아서 좋습니다...

촉디크랍~
샤논 2010.05.31 01:39  
오오... 바나나잎에싸서 파는 음식들이 정말 많더라구요!
여기서 궁금한 점 ^^
그럼 뭐가 들어있는지는.. 물어봐야 하는거죠?

어떤건 밥종류가 들어있고 또 어떤건 달콤한 떡?종류도 있던데...
펼쳐보기 전엔 모르겠더라구요!!

바나나잎만 봐서는 도무지 모르겠다는.. ^^
(삼각형도 있고 납작사각형?도 있던데, 혹시 이걸루 내용물을 알 수 있는건지요!?)
Naresuan 2010.06.02 20:20  

이렇게 전문전인 질문은 태사랑의 지존이자 창조주이신 요왕님에게 여쭈보시면 좋겠습니다...

저는 교민도 아니고, 그냥 태국이 좋아서 태국을 계속 여행 중인 배낭여행객입니다...

더군다나 여행사의 루트를 개발한다거나, 책을 쓰는 사람이 아니랍니다...

오해 없기를 바라옵고, 전문가에게 문의하시면 좋겠습니다...

관심을 가져주신 것에 대해서는 진심으로 감사합니다...

항상, 행운이 함께하기를 바랍니다~~~

제목