다양한 장소에서 찍은 신기한 열대과일 모음(약 30종류)-2

홈 > 태국게시판 > 먹는이야기
먹는이야기

- 태국 현지 음식과 식당, 한국에 있는 태국 식당에 대한 정보를 올리는 곳입니다.
- 식당정보 올릴때는 식당 이름, 위치, 가격대를, 음식정보 올릴때는 음식에 대한 설명과 먹을 수 있는 곳을 명기하여 주십시오.
- 한인업소는 한인업소 정보 게시판에 올려주세요.

다양한 장소에서 찍은 신기한 열대과일 모음(약 30종류)-2

구상나무 7 3936

19519C274B4156974C6E27

이건 태국 정글에서 찍은 실제 람부탄 나무입니다.

181ED01B4B416A557EE731

이건 태국 정글에서 찍은 리찌나무입니다. 마침 수확시기가 아니라

리찌는 보지못했습니다. 리찌는 12월부터 4월까지 수확된다고 하네요

150C21014B4283E139E5A7

치앙마이에서 찍은 리찌과수원입니다.

130C21014B4283E0384D56

망고스틴(Mango steen)입니다. 이름에 망고라는 말이 붙어 혹 망고와 비슷한 맛이 날꺼라고 생각했는데요

맛을 보니 그런건 아니였습니다.

새콤 달콤합니다. 향이 독특한데요 물이 좀 많은편이라 까먹기 상그럽습니다.

껍질은 보라색입니다. 까먹다 보면 손가락이 보라색으로 이쁘게 물든답니다.

200131274B41A19526253C

치앙마이가서 이거 한보따리 사와서는 숙소에서 내내 먹었습니다. 단맛이 강한 과일은 아니랍니다.

새콤달콤한 과일 좋아하는 사람 추천합니다.

이건 베트남에서 찍은건데요 망고스틴과 함께 스타후르츠 그리고 용안입니다.

1355691E4B41AA491FB34E

용의 눈이라 해서 용안(longan)인지 모르지만 롱건이라 부르더군요

마침 제가 갔을때 제철시기라 엄청 먹었습니다. 식후에 간식으로 나와서 많이도 먹었는데요

알을까면 젤리같은 과육이 나옵니다. 그안에 작은 씨앗이 있구요

치앙마이에서 방콕 내려올때 터미널에서 이거 한봉지 사서는 내내 까먹고 있었습니다.

이사진은 태국 치앙마이 롱건 과수원에서 직접 찍은겁니다. 엄청 넓더군요

177FEA1D4B41AC3E6ABF14

용안(롱건)입니다. 태국에서도 특히 치앙마이에서 생산되는 용안이 가장 맛있다고 합니다.

사진은 치앙마이에서 찍은건데요 정말 맛있더군요 

123796034B42847C45ED08

그런데 이거는 또 다른 종류입니다.

롱콩(longkong)입니다. 태국에서는 봉봉(bon bon)이라고 하더군요

특이하게도 한약냄새가 약간 난다고 하면 이해가 될라나 모르겠네요

용안과  생긴건 비슷해도 맛은 틀립니다.

듬성듬성 달리는 용안과 달리 이녀석은 촘촘하게 달린게 다르구요

용안보다는 수분이 많아요

숙소에 들어와 망고스틴와 봉봉하고 한봉지를 사와서는

내내 까먹었던 기억이 납니다. 둘다 수분이 많아서 까먹고 나니 손가락이 부를털 정도였답니다.

197FEA1D4B41AC3F6B83C3

감(persimmon)입니다. 태국에도 감이 있나 싶었는데요

정말 감이 있었습니다. 이건 정글 고산족 마을에서 찍은건데요 뭔가 싶어 찾아간건데

정말 감이더군요 열대지방에도 감이 자란다는걸 처음 알았죠

1256C3054B4284CE41F3BA

우리네 감과 똑같이 생겼죠 가을에만 달리는 감이

사철 기후가 같은 열대지방에도 달린다는게 신기하더군요

맛?

정말 없더군요...우리네 단감과 생각하고 먹어보면 실망하죠

1456C3054B4284CF42EA06

로즈애플(rose apple)입니다. 이름에서 알 수 있듯이  색감이 고운 과일입니다.

태국에서는 촘부 베트남에서는 잠부라고 부르기도 하더군요

녹색하고 붉은색 두종류가 있는데 맛은 거의 같습니다.

단맛 보다는 풋풋한 맛이 많이 나구요 수분이 많아 목마를때 먹으면 좋습니다.

약간 심심한 딸기를 먹는다고 생각하면 되겠습니다.

저한텐 딱이더군요 많이 먹었습니다.

13564A164B42B8166B8615

로즈애플 나무입니다. 이사진은 베트남 메콩강 유역에 갔을때

어느집 뜰에 자라고 있던 나무입니다. 마침 섬주위를 자전거를 타고 돌아다녔는데

그때 많은 과일 나무들을 보았답니다. 살짝 따 먹어봤는데 저때는 풋맛 밖에는 안나더군요

193BC0154B42B97FA33FE1

포멜로(Pomelo)입니다. 자몽인줄 알았는데요 

자몽은 아니고 세계에서 가장 큰 감귤로 알려진 녀석이랍니다. 그러니까 가장큰 귤이라 보면 되겠습니다.

처음에는 저도 자몽인줄 알고 먹었는데 

미국산 자몽하고 생긴 모습이 달라서 찾아봤더니 이게 포멜로더군요 

121A63194B42BA1264939F

맛은 귤보다는 자몽과 비슷합니다.

개인적으로 미국산 자몽보다야 열대산 자몽격인 '포멜로'가  더 좋았습니다.

다만 쓴맛이 좀 있기 때문에 싫어하는 사람도 있답니다.

탱글탱글하니 먹기에 좋습니다. 한팩에 20b 정도 합니다. 

태국 여행시 로즈애플,코코넛,포멜로,용안은 거의 달고 살다시피 했습니다.

131A63194B42BA1265916E

포멜로 나무입니다. 베트남에서 찍은건데요

태국에서도 포멜로 나무는 자주 보이더군요 한갓진 시골에 가니 거의 다 볼 수 있었습니다.

우리나라식으로 따지면 감이나 대추나무 또는 석류식으로 한집에 한그루씩은

다 키우는것 같습니다. 집집마다 바나나,포멜로,잭후르츠,파파야는 거의 다 있더군요

141A63194B42BA1266C476

다들 아시죠 수박(Water melon)입니다.

맛은 어떨까요 ? 사실 국내 수박이 맛은 더 좋습니다.

열대과일은 개량이 거의 안된듯 싶습니다. 그래서 토종의 맛을 그대로

간직하고 있습니다. 야생 과일 특유의 쓴맛,텁텁한맛 그리고 풋맛이 공존합니다.

개량이 안되다 보니 태초의 맛 그대로 라고 보시면 될것도 같은데요

전 이게 좋았습니다. 국내의 달디 단 과일보다야 다소 밋밋했지만  저한테는 너무 좋았답니다.

1443C1024B42BDF73B4DFC

아주 쫄깃쫄깃했던 과일입니다.

캄보디아에서 많이 팔았던 과일인데요 사진은 태국에서 찍은겁니다.

살라카입니다. 태국어로 라-캄이라고 부르든데요

사실 태국보다는 캄보디아에서 더 많이 먹었습니다. 

상당히 특이한 과일중 하나입니다. 마치 곶감 먹는 기분이랍니다. 

123C26044B428932451E11

포도입니다. 아주 먹음직 스럽죠

과연 맛도 그럴까요 ?

포도는 역시 국산보다야 맛이 못합니다.

다시말하지만 당도는 국내산이 으뜸입니다. 아님 칠레산 거봉이나 비슷한 레드글로버가

최고의 당도를 자랑하죠

캄보디아 그리고 태국에서 포도를 모두 먹어봤는데요 사실 밋밋합니다. 크게 달지 않아요

새콤달콤한 맛이 입안에 침을 고이게 만들죠

195098034B42CA6C8BA5DE

더이상 말이 필요없는 코코넛입니다.

대게 한개에 1달러 또는 20-40b 정도 합니다.

코코넛은 정말 많이 먹었습니다. 특히 더운 열대지방이라서

코코넛은 식사때나 그리고 여행시 내내 달고 살았죠

112348014B42CB4B89DE0F

통체로 썰어서 주거나 아님 위에 대가리만 짤라서 주든지

다양하게 판매합니다. 크게 비싸지 않아 부담없이 마실 수 있지요

202348014B42CB4C8A4E6B

이거 얼마나 시원한지 모릅니다. 빨대를 두개나 꼽아주든데

혼자서 외롭게 다 빨아먹었답니다. 캄보디아 가면 1달러면 먹을 수 있습니다.

180426054B42CE194DA9B0

특히 목마를때 미더울 생수보다는 코코넛 쥬스가 더 좋았습니다.

이건 하롱베이에 갔을때 찍은 장면입니다.

152348014B42CB4D8E4028

이건 캄보디아 코코넛롯지빌리지 라는 호텔 뜰앞에서 찍은 코코넛 나무입니다.

베트남이나 캄보디아에 가면 코코넛은 실제 가로수 수준입니다.

197401024B42CBA31D7A15

캄보디아에서는 별도 가공없이 쥬스로 많이 주는데

태국에 가니 다양하게 응용하더군요 코코넛은 쥬스로 마시고 그안에 흰속살은

끍어서 먹으면됩니다. 많이 먹으면 설사한다고 하는데 고소한맛이 난답니다.

그걸 코푸라라고 하는데 고급 사료로 많이 활용하기도 합니다. 물른 사람이 먹어도 좋아요

122348014B42CB4C8C8C5D

이건 캄보디아에서 먹었던 아목이라는 요리입니다.

코코넛안에 요리를 한건데 크게 맛은 없었지만 가장 캄보디아 다운 음식을 추천해달라고 했더니

택시기사가 이걸 추천해줘 먹어본겁니다.

맛과 상관없이 그나라의 음식을 접해본다는 차원에서 먹어본거랍니다.

제가 아무거나 안가리고 잘먹습니다. 

170426054B42CE194C8BB9

7 Comments
푸켓알라뷰 2010.01.05 18:42  
저도 이번에 처음 알게된 과일이 소개해주신 포멜로인데요..태국에서는 쏨오라고 한다더라구요~
알이 굶고 탱글한 맛이 너무 좋았어요..개미천국망고스틴도 질리는 시점이였는데 쏨오..새로운 완소과일이 되었답니다.
구상나무 과일을 좋아하시나봐요? 선명한 사진과 설명까지 재밌게읽었네요~

쩐메이 2010.01.05 20:17  
pomelo,,중국에선 요우즈柚子라고 부릅니다 ^^ 가격도 저렴하고 맛도 좋아  저도 굉장히 좋아해요~

동쪽마녀 2010.01.05 20:22  
저는 롱건을 
태국식 이름인 람야이로만 알고 있어서,
치앙마이에 갔을 때,
롱건 축제가 뭔지 몰라 굉장히 고민했더랍니다.^^
정말 롱건은 북부 지방에서 주로 잘 자라는지,
람빵에서는
나무에서 익어 떨어진 걸
사람들이 그냥 막 밟고 다니더라구요.
한 다발 큰 것이 10밧인가 했던 기억이 납니다.
제겐 넘 단 과일이었지만요.
담 번에는
로즈 애플이랑 살라카 도전해 봐야겠네요.
고맙습니다, 구상나무님.^^
♡러블리야옹♡ 2010.01.12 01:38  
첫여행때 열병걸려서 물만 마시고 누워있다가.. 소금+설탕믹스에 쏨오를 찍어먹으며 기운을 차렸던 기억이..
그때문에 한국에 돌아와서도 그맛을 잊지 못하고 혹시하는 마음에 자몽을 한박스를 시켯더만..
결국 몇개 못먹고 버렸다는 후문이 ㅡ,.ㅡ;;

제주도에서 제 머리만한 귤이 열려있길래 몰래따다가 먹었던 기억이 있는데 그맛이 꼭 쏨오와 비슷했었어요.
제주도 사람들은 맛없는 거라고 안먹는다던데 지금 생각해보니 혹시 비슷한 종이 아닐까하는 생각이 드네요 -ㅁ-
babae 2010.01.12 03:34  
예전에 필리핀의 어느 섬에서.. 나무에 열린 코코넛을 보곤 어떤 맛일지 궁금해, 현지인에게 코코넛 먹을 수 있냐고 물었더니... 절 바나 레스토랑으로 데리고 가는 것이 아니라 잠깐 기다리라 하더니.. 그 코코넛 트리로 순식간에 올라가 피하라고 소리치더니 코코넛 하나를 떨구더군요.
톱같이 생긴 칼로 순식간에 다듬고 빨대를 꽂아 주더군요. 
저의 에상과는 너무나 달리 벌어지는 상황에 놀랐던 기억이 나네요.
첫 코코넛의 맛은 그냥 밍밍하고.. 뭐 이래? 였답니다. 지금은 차게 먹는 코코넛 주스 너무 좋아하고요, 다 먹고 숟가락으로 과육 파먹는 것도 좋아한답니다.^^
yangmal 2010.03.04 23:06  
과일
SuNNyDayS 2011.03.09 17:52  
쏨오!! 잘 골라 먹으면 맛나죠..ㅋㅋㅋ
제목