태국요리 최고의 안주... 꿍채남쁠라, 냄씨콩무

홈 > 태국게시판 > 먹는이야기
먹는이야기

- 태국 현지 음식과 식당, 한국에 있는 태국 식당에 대한 정보를 올리는 곳입니다.
- 식당정보 올릴때는 식당 이름, 위치, 가격대를, 음식정보 올릴때는 음식에 대한 설명과 먹을 수 있는 곳을 명기하여 주십시오.
- 한인업소는 한인업소 정보 게시판에 올려주세요.

태국요리 최고의 안주... 꿍채남쁠라, 냄씨콩무

노마의 봄 4 2948
태국에서 술 마실 때 최고의 안주 두가지를 소개합니다.

하나는 해군.. 꿍채남쁠라(동대문사장님 표현으론 "생새우사시미")
생새우를 까서 접시에 나란히 올리고
겁나게 매운 소스(남쁠라에 마늘, 고추, 팍치, 기타등등을 다져넣은)를 함께 내 줍니다.
새우를 소스에 찍고 얇게 썬 마늘편을 얹어서 먹으면 너무 맛있죠.
참고로 새우가 신선하지 않으면 배탈 날 수 있으니, 해안지방에서 먹는 게 좋구요, 방콕에선 소이 삼센에 있는 중국인 레스토랑(이름은 잊었고, 카오산 지도에 나온 쨋허이 바로 옆이예요)이 아주 맛있게 해요..
주의할 점은 드실 때 입술에 안 닿게 입을 크게 열고 홀랑 넣어야 합니다.
입술에 묻으면 불 납니다.

또 하나는 육군.. 냄씨콩무("새콤 돼지갈비"라 하면 맞을 겁니다.)
돼지갈비를 조그많게 잘라서(콩알만한 것부터 갈매기살 만하게 자른 것까지 음식점에 따라 크기는 다양함) 무엇을 넣고 요리했는지는 모르지만 구웠는데 아주 새콤한 맛이 납니다.
이 새콤한 돼지갈비를 얇게 썬 마늘편, 양파, 태국고추와 함께 칠리소스에 찍어 먹으면 우리 표현 그대로 아주 근사한 "새콤, 매콤"한 돼지갈비 안주가 됩니다.
제가 개인적으로 오징어를 좋아해서 같이 갔던 태국친구에게 기왕이면 냄씨콩쁠라믁으로 주문해 달라고 했더니 쁠라믁(오징어)는 씨콩이 없다는 거예요.
씨콩은 갈비란 말이래요.. 냄(새콤, 신), 씨콩(갈비), 무(돼지)로 된 이 이름을 절반만 알았던 거죠..

술 좋아하는 분들은 안주를 제대로 못 찾아서 난처한 경우가 있었을 텐데.. 이 두가지 중 하나만 있다면 한국에서처럼 아주 맛있고 드실 수 있을 겁니다.
참 그리고, 맥주보단 쌩썸이나 100파이퍼 같은 위스키에 더 어울려요..

사진이 없어서 죄송합니다. 혹 경험해 보시고 제 추천에 공감하시는 분은 사진찍어 올려 주세요
4 Comments
꿈꾸는소 2005.08.03 20:36  
  생새우를 좋아하는 지라 해군의 가격이 궁금하군요. ^^
노마의 봄 2005.08.04 00:14  
  음... 이런 당황스런 질문을...
항상 꿍채남쁠라, 카오팟꿍, 쌩썸 두어병, 어쩌다 똠양꿍까지 한번에 계산해서 자세히 본적이 없어서..
150b 내외가 아닐까 하는데요?
사무이에서는 200밧이었어요
필리핀 2005.08.04 17:40  
  쌈센 쏘이 썽의 쪽 포차나에서는 꿍채남쁠라 1접시에 100밧입니다.
마릿수는 가물가물한데... 대략 6~8마리 정도의 새우가 나올 겁니다.
노마의 봄 2005.08.04 20:19  
  그랬군요.. 가격이 [[으에]]
한접시에 8마리 올라갑니다. 4월 말일에 먹으며 자꾸만 갯수가 주는 것 같아 세 봤었죠..,
그 전엔 꽤 많이 주는 걸로 기억되는데..
제목