두리안 해체 작업...

홈 > 태국게시판 > 먹는이야기
먹는이야기

- 태국 현지 음식과 식당, 한국에 있는 태국 식당에 대한 정보를 올리는 곳입니다.
- 식당정보 올릴때는 식당 이름, 위치, 가격대를, 음식정보 올릴때는 음식에 대한 설명과 먹을 수 있는 곳을 명기하여 주십시오.
- 한인업소는 한인업소 정보 게시판에 올려주세요.

두리안 해체 작업...

유리햇살 41 7502

5월 말 태국 여행 중에 지인의 권유로 두리안을 드디어 먹어봤네요.
냄새가 지독하단 얘기에 괜한 거부감만 가득했는데...
의외로 냄새는 덜한 느낌이었어요.
사방이 뚫려 있는 강변에서 먹어서 그런건지도 모르겠지만요~~ㅎㅎ
역시 무언가에 선입견을 가지면 안되겠단 생각이 들었던 두리안 시식이었습니다.
아직 이런 선입견에 못 드셔 보셨던 분들...
꼭 도전해 보세요.
글로 표현하기 어려운 참 오묘한 맛인데...
그래도 한번쯤은 먹어 보는게 좋은 맛인거 같네요.^^
그럼...두리안 해체작업 사진 나갑니다~~~

41 Comments
마프라오 2010.06.20 22:56  

싱싱한 두리안 먹을때 엄청 향기롭기도 하죠

그런데 먹고난후 트림 안나오던가요?

그만 할께요 ^^;;

그래도 없어서 못먹어요 

유리햇살 2010.06.21 10:01  

두덩이쯤 먹었는데...트림 안나오던데요??ㅎㅎㅎ
그게 또 고약한가보죠??^^;;;

오우뻑 2010.06.20 23:25  

어떤맛일지 이번에 가서 꼭 먹어봐야겠네요 ^-^ 우주의 맛이려나..

유리햇살 2010.06.21 10:02  

네~~도전해보세요. 생각보다 괜찮았어요.
담에 또 먹을 수 있음 먹으려구요~~^^

날자보더™ 2010.06.20 23:33  

치앙마이 에어포트플라자가서 까서 포장되어 있는거
만지작만지작...살까말까 살까말까...하다가
그냥 놔두도 뒤돌아왔는데요...이번엔 가서 먹어볼꺼에요.
진짜 버터처럼 느끼한지, 아니면 사람들이 기피할만한 이유가 있는건지
알아보고? 올라고요. 히...42.gif

동쪽마녀 2010.06.21 01:34  
포장되어 있는 것은 아주 잘 익은 것이라서 냄새 많이 납니다.
시장에서 좀 작고 너무 노랗지 않은 걸로 쪼개 달라고 하셔서 바로 드세요.
냄새 안 나고 맛있어용.^^
유리햇살 2010.06.21 10:04  

아...바로 쪼개서 먹는게 냄새가 덜한건가보죠??
그렇게 첫 도전을 해서 그나마 다행인가봐요...^^

날자보더님...약간 느끼하긴 하더라구요. 저는 두조각 먹고 스톱했어요~ㅎㅎ
매력 있는 과일인거 같아요~~

뿌나러브 2010.06.21 00:10  

아...두리안 먹고싶음 ㅠㅠ

유리햇살 2010.06.21 10:04  

매력에 빠지면 저도 먹고 싶다...하게 될거 같아요.
아직 완전히 빠지지는 못했네요~~^^

우째 2010.06.21 00:27  

부드러운 그 크림의느낌..아..

가장 비교를 열심히 해보자면 커스터드 속에 크림..ㅋㅋㅋㅋ

다먹고 껍질을 한번 햇볕에 말려보세요 놀랍도록 향기롭답니다

유리햇살 2010.06.21 10:05  

놀랍도록 향기...반어법은 아니신거죠??ㅎㅎㅎ
정말 과일이 그런 느낌...그런 맛이 난다는 것이 놀라웠어요~~

루비소녀 2010.06.21 01:21  

하아,,모르고 호텔에 들고갔다가,,ㅠㅠ

냉장고열때마다 죽을뻔했어요 ㅠㅠ

도대체 사놓고 먹을수가 있어아죵,,

그래서 호텔에 놔두고왔어용,ㅋㅋ

유리햇살 2010.06.21 10:06  

저도 이런 이야기를 너무 많이 들어서 걱정했는데...
실외에서 시도해서 그런건지 별로 느끼지를 못했네요.ㅎㅎ
그 호텔...난감했겠는데요??ㅋㅋ

동쪽마녀 2010.06.21 01:30  
저도 시장에서 바로 쪼개서 먹었어요.
마트에서 포장되어 파는 것에서 나는 그런 냄새 안 나요.^^
부드럽고 과일치고는 좀 느끼한 편이긴 해서,
전 여러 쪽은 못 먹겠더라구요.
하지만 참 맛있었어요.
이 번에 가서도 시장에서 바로 쪼개 달래서 먹을려고 해요.^^
날자보더™ 2010.06.21 04:19  

아, 그런거에요?
쪼개서 바로 그 앞에서서 먹어야 냄새 덜 나게 먹는거로군요.
까서 포장해두면 공기랑 닿아서 냄새가 나는 걸까요?
참 오묘한 과일이에요.

동쪽마녀 2010.06.21 08:42  
잘 모르지만 제 생각에는
까놓고 파는 것은 유통과정 중 더 숙성해서 그런 게 아닐까 싶어요.
숙성되니까 더 냄새가 나는 게 아닐까요?ㅋㅋ
먹고 싶구먼요.^^
alal 2010.06.21 04:35  

맛은 좋은데 칼로리가 장난이아니라서~ 투리안 냠냠

유리햇살 2010.06.21 10:09  
아...칼로리...역시 느끼한데는 이유가 있는건가요??ㅎㅎ
팟타야너구리 2010.06.21 08:38  
두리안 너무많이드시면 술취한것처럼 어지러워요

두리안은
스패니쉬플라이와 같은 효과가 있습니다30.gif30.gif 

유리햇살 2010.06.21 10:11  
너무 많이... 먹을 수 있을까요??
두덩이 먹으니 느글거려서 더 이상 손이 안가더라구요~~ㅎㅎ
로이드웨버 2010.06.21 11:36  
두숫갈 먹고.. 그냥 포기했습니다.  청소하시는 아주머니가  달라셔서 드렸더니 좋아라 하시더군요... 전 그냥 망고에 만족하렵니다....  아..  냉장고에 넣었다가 물까지 떵냄새 나서 혼났습니다.
착한혁이 2010.06.21 14:51  
이거 환장합니다. 한국에 오면 없어서 못먹죠...

예전에 잠시 팔았던 곳들이 있는데 구하기가 너무나 어렵습니다.

맛들이면 정말 중독되요...ㅡㅜ
베스키 2010.06.21 15:50  

개봉?후 바로 드시는게 여러사람을 위해 좋습니다.
전 가족이랑 가서
어머니가 좋아하셔서 랩으로 꽁꽁싸맨 두리안
호텔로 몰래 가져와서
냉장고에 넣어놨는데 새벽에 냄새에 깼어요
무슨 호텔에 연탄불 지폈나하고요
아침에 체크아웃하고 나갔길 망정이지 으~~
근데 이거 중독성 아주 강해요 ㅋㅋㅋ

엄마곰 2010.06.22 00:23  

두리안은 깐야우 가 맛있습니다.
많이 먹고 싶어도 높은 칼로리때문에 못먹습니다. ㅠㅠ

도라대성 2010.06.22 04:34  

전 치앙마이선데이마켓에 파는 두리안아이스크림 먹어봤는데 먹고트림하니 부탄가스 냄새가 나더군요!??

제롬 2010.10.27 00:15  
아..부탄가스에 빵 터졌습니다
육적 2010.06.22 08:45  

시원하게 드시면 더욱 맛있습니다.......ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

삐삐언니얌 2010.06.22 12:18  

두리안 품종에 따라 냄새가 다릅니다.
비싸더라도 "린" 같이 비싼걸로 먹으면 냄새가 덜 나죠...
껍질 까서 냉장고에 넣어두면 냄새가 나기 시작하므로,
껍질채 냉장고에 넣었다가 먹을때 벗겨 먹는게 맛있어요...

전 3시간 정도 냉동실에 얼렸다가 먹을때가 냄새도 적고 젤 맛있더라구요

고구마 2010.06.22 13:43  
사랑하는 두리안...지금 태국에선 한창 두리안 철이겠네요.
여럿이서 같이 먹으면 좋은데, 두리안을 그다지 좋아하지 않는 사람들이랑 같이 있을때는 냄새때문에 피해를 줄까봐 먹기가 꺼려지더라구요.
한나쫑 2010.06.22 20:53  

저도 잘안먹다가 작년부터 먹기 시작했습니다 ㅋㅋ
그냥 엄청 맛있다기보단
부드럽고 단 크림치즈 같은 느낌이라고 할까나 ..

shyun 2010.06.23 01:18  

삭힌 홍어와 비슷한게 아닐까 생각합니다.^^

태어나서 처음 삭힌 홍어를 접했을때... 저런걸 왜 먹나 했는데,
요즘엔 조금 덜 삭힌 홍어를 먹으며, "이거 조금만 더 삭혔으면 정말 맛있었겠다."라는
생각이 들거든요.

두리안도 먹을때는 조금 냄새에 부담스러워도 1~2번 먹고나면...
생각나고, 또 생각나는... 그런 느낌...^^

블루파라다이스 2010.06.23 03:22  
맛있었는데...

조금남은것 목욕탕 쓰레기통에 버렸더니

냄새 장난 아니었어요..ㅋㅋㅋ

다시 주워서 봉지 싸서 밖에다 버리고 왔어요...^^
그대있음에 2010.06.24 10:41  

까망베르치즈나 불루치즈 지장없는 분은 충분히 즐기실 수 있다는 생각이 듭니다.  6월초 방콕가서 거의 매일 두리안 만끽하고 왔습니다.   특히 농익어서 크림 처럼 죽죽 늘어지는 두리안이 훨씬 달콤하고 풍미를 즐기기 좋은듯 합니다.   한입 가득 베어물면 입속으로 부터 코를 통해 머리속 좌우로 좌악 퍼지는 향기는...과일의 왕이라는 칭호 실감합니다.    다른분 말씀 하신데로 한번에 과하게 않드시는게 좋을듯.   저는 앉은 자리에서 2 덩이 한꺼번에 먹으니 뒷골이 아주 약간 뻑뻑해지는 증상이...   

라르고 2010.06.24 15:08  

저는 비위 약한 편인데도 갓 잡은(?) 두리안을 맛보니 먹을만 하더라구요.
아보카도처럼 과일이면서 치즈같은 느낌이 들어요. 
두리안은 있으면 먹지만... 아직은 망고나 망고스틴같은 과일이 더 좋더라구요 ㅎㅎ
그런데 태국에서 사시는 분께서(게스트하우스 주인장님) 위에서 말씀하신 무슨 성분 때문에 술이랑 같이 먹으면 절대로 안된다고 하더라구요.
두리안 술이랑 같이 드시지 마세욤!!!

쩡아엄마 2010.06.28 12:36  
어쩐 냄새인지 정말 궁금합니다~~울딸은 ..잘익은 망고 냄새와 비스므리 하다고 하는데~~이번엔 나도꼭 도전해볼려고합니다~!~ 맛이 어떨까~???~라르고님 술이랑 먹으면 기절하나요?^^
라르고 2010.06.29 01:22  
술이랑 두리안 같이 먹으면 죽을 수도 있대요. ㄷㄷㄷ~~ 두리안이 열이 많아서 술이랑 같이 많이 먹으면 심장에 무리를 주고 고혈압에도 안좋다고 들었어요. 한 5년 전에 들은 이야기라 자세하게 기억이 안나네요.. 이게 더 ㄷㄷㄷ이네욤. ㅜㅜ
헬로우키티 2010.06.30 03:42  

사실 방콕에 파는두리안은 거의 로컬들은 안먹습니다
대부분 잘모르는 외국인이 사먹죠 게다가 비싸고.
현지인들은 이두리안을 썩었다고 합니다 ^^
태국인들은 조금덜익은걸 좋아해서여

눈감고 먹으면 약간 군밤을 먹는듯한
조금더 익은걸 먹으면 군밤이 입에서 살살녹는그런..

정말 맛있는 두리안은 북쪽지역 우따라딧산 입니다
냄새도안나고 엄청감미롭고 맛있죠
보통 키로당30밧정도

왕께바치는 특산품 두리안은 개당 만밧짜리도있구여

우따라딧 가실기회있으신분들은 한번 맛보고오세여

액션공무원 2010.06.30 22:22  

먹으려고 코 가까이 가져갔다가 실패....

요번 휴가때 다시 도전해 보려구요ㅋㅋ

TO니 2010.07.06 09:08  
럿때 마트에 가면... 냉동으로 판매하는것 있어욥
Lantian 2010.07.16 20:46  
전-_- 이녀석을 중국에서 처음 접했는데...
신기해서 다가갔다가 마의 스피드로 뒤로 물러섰던 기억이 나네요...
그뒤로는 접근도 못했죠... 이녀석이 과일의 여왕이라죠?
-_-정말 말그대로 여왕님처럼 바라만 보고 왔다는....
SuNNyDayS 2011.03.09 17:27  
입에서 녹는다는 표현을 두리안을 먹을때 하죠..ㅋㅋㅋㅋㅋ
아.. 먹고싶당..ㅠㅠ
제목