끄루어이삥(กล้วยปิ้ง)

홈 > 태국게시판 > 먹는이야기
먹는이야기

- 태국 현지 음식과 식당, 한국에 있는 태국 식당에 대한 정보를 올리는 곳입니다.
- 식당정보 올릴때는 식당 이름, 위치, 가격대를, 음식정보 올릴때는 음식에 대한 설명과 먹을 수 있는 곳을 명기하여 주십시오.
- 한인업소는 한인업소 정보 게시판에 올려주세요.

끄루어이삥(กล้วยปิ้ง)

Naresuan 14 3004
* 위치 : 태국 방방곡곡 길거리 이곳 저곳 및 시장 등
* 주요 메뉴 : 끄루어이삥(กล้วยปิ้ง)
* 설명 :

첫번째는 껍질을 베끼고 숯불에 구운 끄루어삥입니다...

바나나의 한 종류인 끄루어이남와(กล้วยน้ำว้า)를 사용합니다...

껍질을 베껴서 그런지 겉은 수분이 없고 먹음직스럽게 딴딴합니다...

씹으면 바나나 특유의 단맛이 납니다...

가격은 개당 3-5밧입니다...

두번째는 껍질을 베끼지 않고 구운 것입니다...

바나나의 한 종류인  끄루어이학묵(กล้วยหักมุก) 를 사용합니다...

꿀이 흘러 내린는 맛과 비슷하다고 해야하나요...

그리고 아주 조금 신맛 비슷한 맛이 있습니다...

구울때 옆에 가면 무슨 고구마 냄새 처럼 납니다...

가격은 개당 4-6밧입니다...

* 두가지는 바나나 종류가 다릅니다...
14 Comments
동쪽마녀 2010.05.07 15:01  

맨 윗 사진은 짜뚜짝 시장 갔을 때 본 기억이 납니다.
근데, 아래 사진들은 처음 보는 것들이네요.
신기합니다.
정말 군고구마처럼 보이는구먼요.
먹어봐야 할 것들이 자꾸 늘어납니다, Naresuan님.^^

Naresuan 2010.05.07 15:15  
한번쯤은 먹을만한 것 같습니다... ^^
푸켓알라뷰 2010.05.07 15:55  

보기에도 고구마같지만 맛도 비슷하다고 하던데 맞나용?

Naresuan 2010.05.07 16:04  
글쎄요... 생각하는 사람에 따라 다를수도 있습니다...

분명한 것은 바나나 맛입니다...

조금 신맛이 있고, 부드럽습니다...

제가 아는 태국인 여성은 별로 좋아하지 않았습니다... ^^;;
주노앤준 2010.05.07 18:29  

두번째 사진속의 저것이 그것(?)이었군요....전에 놀러갔을 때 길을 가다가 군고구마 비슷한 냄새를 맡고 사먹어본 적이 있는데...^^;; 고구마나 바나나맛을 기대했건만 시큼털털한 맛에 놀라 몇 입 먹지 못했던 기억이 납니다. ^^;;

Naresuan 2010.05.07 18:33  

드셔보셨군요... 정확하십니다... ^^

사람마다 달라서 맛있게 드시는 분도 보았습니다...

zoo 2010.05.07 23:03  
이번에 사이판가서 2번째 사진에 있는 바나나 구이 먹어봤어요^^ 설명하신대로 시큼한 신맛이 나서 작은언니한테는 먹지 말라고 했는데 지금 생각하니까 맛은 괜찮았던 것 같아요. 아주 달콤하기도 했구요. 푸켓가면 한번 더 사먹어봐야겠어요^^ 좋은 글과 사진 잘 봤습니다^^
Naresuan 2010.05.07 23:09  
바나나 구이... 한글로도 정확히 알고 계시군요...

자주 먹을만한 음식은 아닌 것 같아요... ㅋㅋ

왜냐면 태국에는 너무 맛있는 음식이 많자나요~~~
옌과제리 2010.05.08 10:27  

보기만해도 침이꼴깍 넘어가네요..전그래도 옥수수구이가 제일 좋습니다..

Naresuan 2010.05.13 14:19  

잘 구워진 옥수수 구이 하나는 어떤 것과 바꾸기 싫죠~

동쪽마녀 2010.05.08 11:43  
맨 윗 사진 속 바나나 구이는 짜뚜짝 시장 등에서 본 적이 있는데,
그 아래 바나나 구이는 처음 봅니다.
근데,
왠지 고구마 구이처럼 보이네요.
달고 맛있어 보입니다.
군고구마맛일까,
생각하고 있어요.^^
Naresuan 2010.05.13 14:20  
달고 시큼한 맛!! 냄새는 약간 고구마...

기대하면 싫망할수도 있지만, 한번쯤 먹어 볼만 합니다~
티카 2010.05.13 11:07  

저두 짜뚜짝에서 먹어봤는데...
저는 눌려서 구운걸로 먹었는뎅...
그다지 맛은....아니였어여...
냄새가 쫌 그래여..ㅎㅎㅎ
그래도 태국이니깐..용서되는여...호호

Naresuan 2010.05.13 14:22  
숯불에 구운 것은 그다지 냄새가 나지 않습니다...

두번째 것은 약간 고구마 냄새 비슷하게 나고요...

태국에는 워낙 맛있는 음식이 많아서, 어떤 사람드에게는 별로 일수도 있습니다...

어떤 분들은 정말 맛있게 드시더군요...

아무튼, 용서하신다니까 다행이네요... ㅋㅋ
제목