꿍뗀(กุ้งเต้น)

홈 > 태국게시판 > 먹는이야기
먹는이야기

- 태국 현지 음식과 식당, 한국에 있는 태국 식당에 대한 정보를 올리는 곳입니다.
- 식당정보 올릴때는 식당 이름, 위치, 가격대를, 음식정보 올릴때는 음식에 대한 설명과 먹을 수 있는 곳을 명기하여 주십시오.
- 한인업소는 한인업소 정보 게시판에 올려주세요.

꿍뗀(กุ้งเต้น)

Naresuan 12 3543
* 식당 위치 : 태국 짱왓 컨깬의 암퍼 논씰라 어느 한가롭고 평화로운 마을
* 주요 메뉴 : 꿍뗀(กุ้งเต้น)
* 설명 :

이싼 지방 음식인 꿍뗀입니다...

각종 양념에 버무린 "새우 무침"이라고 생각하시면 됩니다...

방콕에서 가끔 시장에 가면 아주머니들이 꿍뗀을 만들어 파는 것을 보았습니다...

사진은 제가 짱왓 컨깬의 암퍼 논씰라에 갔을때 찍은 것입니다...

물론 맛도 보았습니다... 양념을 어떻게 하냐에 따라서 맛이 달라지는 것 같습니다...

술안주로 최고인 것 같습니다... 술이 술술 넘어가더군요... ^^;;

이싼 지방에 가시면 꿍뗀을 드셔보세요~

P.S : 가장 밑에 있는 사진 3장은 방콕에서 시장 지나가다가 찍었습니다...
12 Comments
미쾀쑥 2010.04.21 02:09  
전 이것만큼은 못 먹을 것 같아요...기생충 걱정때문에...무우에 고추장 풀어 넣고 팍팍 끓여서 드시라고...!
Naresuan 2010.04.21 02:22  

기생충이 걱정되면, 말씀처럼 끓여 드셔야죠~

그럼, 꿍뗀이 아니라, 똠얌꿍이 되겠네요... ^^;;

P.S : 참고로 똠얌은 태국 현지인 집에서 부모님이 만들어 주신 것이 제일 맛이 있습니다!

미쾀쑥 2010.04.21 21:18  
귀한 정보 올려주시는 나레수언님 혹시 제글로 기분 상하셨다면 양해를...신문기사에서 싸껀나컨지방의 호수이름은 기억 안나는데 그 근처에 사는 사람들이 간흡충감염율이 가장 높다는 기사를 보았습니다. 그걸 치료할려면 검사후에 체중당 몇미리 하는식의 프라지퀀탈 같은 구충제를 써야하는데 이걸 복용한 사람들 말이 몸이 몹시 괴롭다고 하더군요. 그래서 염려차원에서 생각나 올린 댓글이었습니다.
Naresuan 2010.04.21 21:32  
아닙니다... 님의 댓글도 태사랑 회원님께는 중요한 정보입니다...

싸꼰 나콘을 많이 가보지 않았지만, 다시 가보고 싶은 곳 중에 하나입니다...

태국에서 개고기를 먹는 지방 중에 하나인 싸꼰 나콘... ^^;;

참고로 싸꼰 나콘에서는 까이양을 만들때 초벌구이를 항아리에서 합니다...

그리고 숯불에 굽더군요... 맛은 그냥 보통 까이양하고 차이점을 못 느꼈습니다... ^^;;
동쪽마녀 2010.04.21 02:25  
어머, 민물 새우네요!!
초등학교 다닐 때 이래로 민물 새우 구경은 정말 오랜만입니다.
날로 먹는건가 봐요.
저도 미쾀쑥님 말씀에 동감입니다.
Naresuan님 여행 오래 하시는데,
건강에 적신호 오면 결단코 안 되니까 꼭 익혀 드세요!!
Naresuan 2010.04.21 03:01  

날로 양념해서 먹는 이싼 음식입니다...

건강을 걱정해 주셔서 감사합니다...

동쪽마녀님도 건강 잘 관리하세요...

여행은 건강해야지 즐길수 있습니다~ ^^;;

♡러블리야옹♡ 2010.04.21 07:56  
덕분에 정말 희안한 사진을 많이 구경하네요..
요즘 기존에 보지 못했던 사진들을 많이 올리시는듯 합니다 .
저는 그저 신기할따름 ㅋㅋ
Naresuan 2010.04.21 22:59  
그냥 태국의 평범한 사진을 올리려고 했습니다...

희안하게 생각하셨다니, 긍정적으로 생각하겠습니다...

신기하다는 이유는 님이 계속 태국을 오셔야할 이유가 되지 않을까요?? ^^;;
요술왕자 2010.04.21 08:59  
꿍뗀에서 뗀은 dance를 말합니다.
즉, '춤추는 새우'라는 이름의 음식이죠.
살아있는 민물새우에 양념을 하면 춤추는 것 처럼 톡톡 튀어 올라서 붙여진 이름입니다.
Naresuan 2010.04.21 21:44  

요왕님도 간흡충간염 조심하세요... ^^;;

요술왕자 2010.04.22 09:34  

회충약은 꼬박꼬박 먹는데
아무래도 종합 기생충 검사 같은거 받아봐야 할 듯 27.gif

Naresuan 2010.04.22 23:10  
그러시군요...

조금이라도 의심스러우면 검사를 꼭 받아 보시기 바랍니다!

건강해야 여행도 하고 인생도 즐길수 있자나요~ ^^
제목