톰얌꿍과 타이스타일 피시케익 만들기

홈 > 태국게시판 > 먹는이야기
먹는이야기

- 태국 현지 음식과 식당, 한국에 있는 태국 식당에 대한 정보를 올리는 곳입니다.
- 식당정보 올릴때는 식당 이름, 위치, 가격대를, 음식정보 올릴때는 음식에 대한 설명과 먹을 수 있는 곳을 명기하여 주십시오.
- 한인업소는 한인업소 정보 게시판에 올려주세요.

톰얌꿍과 타이스타일 피시케익 만들기

유령냥이 7 2374

치앙마이에서 요리학교를 5일간 다녔습니다.. 심심해서...ㅡㅡ;;
하루에 6가지씩 총 30가지 배운거네요? 호호..

오늘은 첫날 배운 톰얌꿍과 피시케익 만들어볼까요?

우선 재료..

1인분 만드는 양입니다...
국물은 새우머리랑 껍질이랑 넣고 끓여서 걸러서 사용한다고 하네요..
그림에는 없지만 당연히 새우도 들어가구요..
그 다음 재료들을 넣고 끓이다가 피시소스랑 칠리랑 넣고 조금 끓이다가 카피어라임 잎을 넣고 끓어요...

완성은 이렇게... 제법 맛이 있었어요..
불을 끄고 라임을 짜서 주스를 넣어 마무리... 팍치는 그릇에 넣고 나서 위에 얹어주는 거랍니다..

그 다음은 피시케익... 이거 길거리에 많이 파는 거구요.. 저 한국 와서 집에서 만들어 봤거든요.. 맛이 괜찮아요.. 좋아라 합니당..ㅎㅎㅎ

재료는 흰살 생선 암거나 다진것을 레드커리 페이스트랑 피시소스랑 넣고 버무려요. 달걀 조금, 전분도 넣고 베이킹파우더 아주 조금, 꿀도 넣고..

저기 위에 왼쪽에 보이는 것은 카피어라임이랑 스트링빈이에요.
저것들도 넣어요.. 카피어라임은 채를 치고 스트링빈은 다져서...

이제 튀겨요... ㅎㅎㅎㅎ

완성은 이렇게...

카레향이 아주 좋아요.. 소스는 새콤달콤한 오이소스에 찍어먹는 데 전 그냥 먹어도 아주 좋더라구요... 길거리에 많이 파는 거니깐 한번 시도해보세요.. 또 먹고 싶당......

집에 음식재료 사온 거 많은데 조만간 다 내다버릴 듯..52.gif

학교 모습 한장..
비싸요,,ㅡㅡ;;

7 Comments
고구마 2007.06.24 18:23  
  5일간 배우셨다니, 여행자들이 많이 접하는 태국요리는 거의 다 만들어보셨겠어요. 와~ 부럽네요.
한가지 단점이라면 , 저도 요리를 배웠었는데, 막상 한국에서는 구할수 있는 신선한 재료...주로 쓰이는 핵심 향신료 부분이 없어서 한국에서는 거의 실습의 기회가 없었다는게 좀 아쉬워요.
학교 전경이나 책이 무척 산뜻하고 잘 정리된듯 해요.
어느 쿠킹 스쿨인지 궁금하네요.
유령냥이 2007.06.24 19:05  
  치앙마이 타이 쿠커리 스쿨이요.. 론리플래닛에 실린 곳인가봐요. 서양인들만 바글바글.. 5일내내 영어못하는 동양인은 저 혼자.. 덕분에 반벙어리..[[고양눈물]] 홍콩사람 4명 봤구요..근데 걔네들은 영어 잘하니깐 뭐..  미국 영국 호주 캐나다 사람들 바글바글...어떤 미국아저씨는 저보고 박정희 알고 있냐고ㅡㅡ;;  글구 값도 젤 비쌌는 데 음식을 하루에 6가지 해서 봐줬슴다..ㅎㅎ 지나고 보니깐 볶음밥은 안가르쳐줬더라구요, 젤 실용적이었을 텐데...ㅎㅎ 요리책은 하루 코스만 해도 줍니다. 치앙마이에서 젤 첨으로 요리학교 열었다고 선전하네요..
걸산(杰山) 2007.06.25 16:36  
  똠양꿍은 고사하고

그냥 똠양만이라도 만사오케이될 거 같에요.
냥냥 2007.06.25 20:46  
  오~ 멋짐 멋짐 ^^
맛나겠다. 먹고 싶어요.[[고양눈물]]
유령냥이 2007.06.25 21:34  
  걸산님 // 집에 인스턴트 똠얌 큐브 있는 데... 태국말로만 잔뜩 쓰여있긴 하지만 그림이 똠얌이니 맞것죠... 언제 쓸려나~~

냥냥님 // 맛나요.. 레드커리 페이스트도 집에 있는 데 그것도 언제 쓸려나~~ 에휴.....[[고양땀]]
걸산(杰山) 2007.06.25 21:58  
  유령냥이 님, 지난 해 칸차나부리에서 정말로 똠양을 몇 번이나 먹었는지 모르겠어요 - 물론 거의 길거리 분식집수준에서였음에도 너무나 좋았답니다. 저에게는 사실 똠양꿍이나 똠얌이나 별 차이가 음따는^^:
유령냥이 2007.06.25 22:46  
  걸산님 // 저도 좋아해요. 근데 제 주변 사람들은 똠얌이던 똠얌꿍이던 안좋아해요.. 슬포라... 인스턴트 똠얌페이스트도 있는 데 이것도 유통기한 날짜 지나믄 버려야할 듯.. 흑흑......
제목