얌운센 (Spicy glass noodle salad)만들기

홈 > 태국게시판 > 먹는이야기
먹는이야기

- 태국 현지 음식과 식당, 한국에 있는 태국 식당에 대한 정보를 올리는 곳입니다.
- 식당정보 올릴때는 식당 이름, 위치, 가격대를, 음식정보 올릴때는 음식에 대한 설명과 먹을 수 있는 곳을 명기하여 주십시오.
- 한인업소는 한인업소 정보 게시판에 올려주세요.

얌운센 (Spicy glass noodle salad)만들기

유령냥이 4 2807

이번에 얌운센을 만들어 볼까요..

과정샷이 이건 별로 없어요..

만들다 보믄 잊어버리기도 하고
사진 찍어대는 인간은 정말 저밖에 없고.. ㅡㅡ;;

재료는 4인기준으로

* 당면(glass noodles) 100g 인데 아~주 얇은 당면이예요.. 물에 10분 담궈주세요
* 돼지고기 갈은것 100g ---- 물에 살짝 데쳐주세요
*마늘 5쪽 -- 다진다기 보다는 그냥 퍽~! 칼 옆면으로 쳐서 부숴(?)주세요
*샬롯 3개 -- 샬롯은 보라색이 나는 거인데 얼핏 보면 마늘같이 생겼어요. 없으면 그냥 자주색 양파를 쓰셔도 되구요..아니믄 그냥 양파를 채썰어서 쓰세요.. 없으면 패스...ㅋㅋㅋ
*빨간 고추 채썬것--- 소위 말하는 쥐똥 고추.ㅡㅡ;; 넘 매워서 싫어요..
*토마토 -- 반으로 자른 후에 길게 잘라요

소스는
피시소스 3 테이블숟가락..ㅎㅎㅎ 그니깐 3Ts
라임즙 2 테이블숟가락.. 그니깐 2Ts 없으면 레몬즙

소스는요 고추 채썬것 일부+라임즙+마늘+피시소스+설탕시럽 넣으시믄 되것어요..

당면을 그냥 끓는 물에 1분만 넣으시믄 다 익어요. 찬물에 헹궈 건져놓으세요
보울에 위에서 말한 모든 재료와 소스를 넣고 섞어주시면 완성~~~

실파를 넣기도 하구요, 새우를 넣기도 하고ㅎㅎㅎㅎ

접시에 담아볼께요.. 팍치로 꾸며주세요.. 소스에 집어넣는 사람도 있지만 전 그냥 살짝 올렸다가 치워버렸지용...

울 나라 당면으로 해도 될려나... 생각보다 복잡하지 않아요..
닭고기를 넣어도 되는 데 허벅지살로 쓰라고 하더군요..
사실 요리야 얼마든지 원하는 재료를 넣으심 되죵..ㅎㅎㅎㅎ

4 Comments
냥냥 2007.07.16 23:19  
  제가 좋아하는 태국음식 중 하나예요.
근데 태국서는 넘 시어서...
한국에서 내 맘대로 없는 재료 막 빼고
만들어서 먹어봤는데...
맛나더라구요.
나 혼자만요.
항상 이게 문제지요 ㅎㅎ
냥냥 2007.07.16 23:20  
  오*기 당면으로 해봤는데 쫄깃하니 맛났어요. ㅋ
흐린바다 2007.07.17 23:40  
  태국 당면 있어요.... 필요하신분  드릴께요.....
유령냥이 2007.07.18 17:55  
  냥냥님 // 오오.. 만들어서 드셔보셨어요? 저도 한번 해볼까 하는 데 맘만 먹었지 이게 쉽게 움직여지지가 않네요.. 얌운센 좋아라 하는 데..  저는 당면 국수 아주 좋아하거든요.ㅎㅎㅎㅎ

흐린바다님 // 그거 요리해서 드세요~ 전골 같은 거에 넣어 드셔도 아주 좋을 듯 한데..
제목