새우와 돼지고기를 갈아 오동통히 탄력있게 씹히는 튀김요리

홈 > 태국게시판 > 먹는이야기
먹는이야기

- 태국 현지 음식과 식당, 한국에 있는 태국 식당에 대한 정보를 올리는 곳입니다.
- 식당정보 올릴때는 식당 이름, 위치, 가격대를, 음식정보 올릴때는 음식에 대한 설명과 먹을 수 있는 곳을 명기하여 주십시오.
- 한인업소는 한인업소 정보 게시판에 올려주세요.

새우와 돼지고기를 갈아 오동통히 탄력있게 씹히는 튀김요리

에. 안녕하세요. "상쾌한아침"입니다.^^
이름을... 알았습니다만... 까먹었습니다... OTL
이름은 요왕님만 믿겠습니다.^^;;;[요왕님께 잡혀 구석으로 끌려간다... 퍼퍽!]

태국에서 꽤 유명한 요리 중 하나이며, 고급요리점에는 거의 빠지지 않고 있는 메뉴입니다.
새우와 돼지고기를 갈아 매우 얇은 전병에 싸서 튀긴 후 새콤달콤한 소스에 찍어 먹는 요리입니다.

얇은 전병은 매우 바삭바삭! 돼지고기와 새우를 갈아 만든 부분은 가재살을 씹는 마냥 오동통히 탈력있게 씹히면서 고소한게 그만인 요리입니다.^^ 특히 여자분들이나 아이들이 굉장히 좋아할만한 요리이죠.
술안주로도 아주 좋습니다.

소스는 칠리소스, 간장소스, 파인애플소스, 살구소스 등등 중 하나가 보통 나오는데 저의 경우는 파인애플소스가 나왔습니다. 새콤달콤하면서 파인애플의 향긋한 향이 입맛을 돌게 하더군요. ㅡㅠㅡ

7 Comments
요술왕자 2007.09.07 16:30  
  흑... 저도 몰라요 ㅠㅠ
NAT 2007.09.07 18:11  
  호이 쪼~ (조개가 들어간게 아니고 호이 쪼 랑 닮았다고해서 불려요)
퐁추롯 2007.09.07 19:33  
  หอยจ้อ '허이쩌'가 맞습니다..
냥냥 2007.09.08 10:34  
  허이쩌 호이쪼 ㅎㅎ
맛나보여요. 꼭 묵어봐야지.
작은로마 2007.09.09 02:36  
  둘이 먹다 하나다 죽어도 모르는 ..
'다 죽여버리겠다.. 허이쩌~' 인건가요? ( ")
고구마 2007.09.09 14:30  
  2년전에 중국여행 갔을때, 중국인 아주머니가 닭들을 쫒으면서 허이짜~~ 하면서 쫒아내더라구요. 그거 듣고 엄청 웃었는데...그 당시 코미디 프로에서 자주 나오던 유행어 였거든요. 화상고 던가....
하여튼 호이 쪼 또는 허이 쩌 , 이번에 알게 된 음식인데..새우 와 돼지고기 가 합해진 맛이라...궁금하네요.
상쾌한 아침 님은 정말 미식가 인거 같아요.
그리고 음식 이름 알려주신 NAT 님 이랑 퐁추롯 님 도 감사합니다~
상쾌한아침 2007.09.09 14:45  
  하하. 미식가는 아니구요. 식도락가인데요.^^;

새우와 돼지고기 조합이 특이하지는 않아요. 중국 딤섬 중 상당수의 해산물 딤섬이 순수 해산물로 이루어지기 보단 "해물 + 돼지고기" 이런 식의 조합이 많습니다.

고구마님도 순수 새우로만 만든 딤섬으로 알고 드시던 것들도 개중에 새우 + 돼지고기 딤섬이 있었을 거예요.

순수 새우딤섬도 있지만 새우 + 돼지고기 조합이 더 맛이 좋은 경우가 더 많더군요.

순수한 새우만으로는 깊고 구수하며 진한 맛을 표출하기는 어렵기 때문에 담백하면서 고소한 새우맛을 보조하기 위해 진하면서 깊은 맛이 있는 돼지고기를 많이 섞는 듯 합니다.

위에 콘켄호텔 식당에서 먹은 허이쩌는 조합이 상당히 잘 되어 있어 내부 경단의 탈력이 잘 쪄서 만든 바닷가재의 꼬리살 정도의 탈력이 있었습니다.

다시 요술왕자님과 함께 태국 들어가시게 되시면 한 번 드셔보세요.^^
제목