용안 - 트래킹 유저의 영원한 간식거리!!!

홈 > 태국게시판 > 먹는이야기
먹는이야기

- 태국 현지 음식과 식당, 한국에 있는 태국 식당에 대한 정보를 올리는 곳입니다.
- 식당정보 올릴때는 식당 이름, 위치, 가격대를, 음식정보 올릴때는 음식에 대한 설명과 먹을 수 있는 곳을 명기하여 주십시오.
- 한인업소는 한인업소 정보 게시판에 올려주세요.

용안 - 트래킹 유저의 영원한 간식거리!!!

상쾌한아침 10 3487
용안  -  트래킹 유저의 영원한 간식거리!!!

에. 안녕하세요. "상쾌한아침"입니다.^^

용안은 포도와 비슷한 맛이 지닌 과일로 실제 포도보다는 부드러운 옅은 단맛과 아주 약간의 산미를 지닌 과일입니다. 나무에서 자라며, 껍질이 잘 벗겨지기 때문에 태국 사람들이 버스에서 땅콩 까먹듯이 먹는 장면을 쉽게 볼 수 있습니다.

보통 20~25b 선입니다.

하지만 산에서 워낙 많이 자생하기 때문에 치앙마이 등에서 트래킹 하시는 분들은 산에 트래킹하러 올라가서 신나게 따서 먹을 수 있습니다.

트래킹을 하는 여행자가 먹고 뱉은 용안의 씨앗이 여기저기 굴러다닌 덕분에 산은 온통 용안나무로 가득합니다.

다음 여행자도 트래킹 때 용안나무를 쉽게 발견할 수 있도록 용안 씨앗을 많이 뱉어주시기 바랍니다.(?)^^

10 Comments
삐뚤이 2005.07.31 15:22  
  저도 이번 여행에서 첨 먹어본 것으로 "람부탄"보다 더 먹기 좋고 맛도 좋았던 것 같아요
이번에 제일 맛잇게 먹....
그 동안 이 과일을 몰랐던 것이 후회된.....
먹고 잡~~~다
유유 2005.08.01 09:52  
  저도 이과일 넘 좋아해요..꿀꺽.. 침넘어가는소리
알갱이 만 따서 짐속에 몰래 가지고 들어와 조금씩 나눠주니 다들 환장(?)을 하더군요..
근데 면세점에선 알을따서 바구니에 담아 랩을 씌어 팔던데..그것도 사오면 걸리나요? 사가지고 오긴 했었는데..걸리진 않았거든요..
계속 침만 꿀꺽 넘어가네요..
entendu 2005.08.02 11:50  
  ,제가 제일로 좋아하는 태국 과일입니다. 망쿳은 개미가 많아서 싫고 랑부탄은 털이 징그러워 그다지.. 이 룡갠은 너무 너무 좋아해요. 롱갠 통조림은 너무 시럽이 달아 롱갠 자체의 단맛을 상쇄시켜 버린다는 단점이 있긴 하지만.. 남대문 지하 수입상가를 여러번 뒤지면 간혹 발견할 수 있다는 강점이 있죠. 히힛..
나도잘은몰라하지만 2005.08.04 08:03  
  "람 야이"라고 하는 과일입니다. 요즘 람야이가 제철이랍니다. 수코타이 지방에서 많이 나오는데 최근 람야이 축제가 한창입니다. 많이 드세요. 노화방지에 최고랍니다. 태국여행 중에 햇볕에 많이 노출되어서 겉늙어 보인다는 말 안들으시려면 진자 많이 드세요~~~
나도잘은몰라하지만 2005.08.04 08:05  
  참, 칼로 껍질을 벗기셨나봐요? 람야이 꼭지 부분을 손톱으로 살짝 눌러서 껍질에 상처를 낸 뒤에 양쪽을 엄지 손가락으로 살짝 누르면서 벌려 보세요. 껍질이 잘 까진답니다. 물론 손도 안버리고 아주 맛있게 남들이 하나 먹을 때 두개씩 먹을 수 있죠....ㅎㅎ
상쾌한아침 2005.08.04 15:17  
  아. 바닥에 과일을 안 닫게 할려고 껍찔을 이쁘게 반만 잘라내고자 칼을 썼습니다.^^;
entendu 2005.08.04 21:03  
  나도 몰라님.. 전 그렇게 먹고 나면 - 물론 나무줄기 한줄기 정도 왕창.. - 손톱밑이 까끌까끌해 진다고 해야 하나.. 텁텁한 듯한.. 하여간 이상한 찐덕거림이 남던데요. 아무리 비누로 깨끗하게 씻어도 계속 남아서...
유일한 단점인듯..담번에 가게 되면 아부지님이 추천하신 비닐장갑을 끼고 먹어야지.. 근데 땀차지 않을려나??
Teteaung 2005.08.11 00:11  
  정말 님들 때문에 못 살어요. [[으힛]]
아부지님의 비닐장갑 어디서 본 것 같은데 아,, 여행준비물 필수 ㅋㅋㅋ
태평양 2006.02.19 21:35  
  흐흐 성격이 급하신 분들이 드심 최고의 과일
진정 작용이 있네요...
한방에선 약으로도 습니다...
davidkhan 2012.05.01 00:19  
람야이는 말리면 한약재 龍眼肉이랍니다 건포도 같이 진한색으로 변하져 열이 많은
과일이라서 많이 드시면 눈알이 빨개지기 때문에 너무 많이는 드시지 마세요^^
제목