팟무(ผัดหมู)

홈 > 태국게시판 > 먹는이야기 > 음식
먹는이야기

- 태국 현지 음식과 식당, 한국에 있는 태국 식당에 대한 정보를 올리는 곳입니다.
- 식당정보 올릴때는 식당 이름, 위치, 가격대를, 음식정보 올릴때는 음식에 대한 설명과 먹을 수 있는 곳을 명기하여 주십시오.
- 한인업소는 한인업소 정보 게시판에 올려주세요.

팟무(ผัดหมู)

Naresuan 13 3687
* 위치 : 이싼(동북부) 우본 라차타니 케마랏의 로컬 시장
* 주요 메뉴 : 팟무(ผัดหมู)
* 설명 :

태국의 "아한 이싼"(이싼 음식)은 "아한 라오"라고도 합니다...

실제로 라오스를 여행하시고 현지인들의 음식 먹는 것을 관찰했다면,

이싼 음식과 라오스 음식의 거의 같다는 것을 확인할수 있을 것입니다...

어떤 책자에 보면 이싼 사투리와 라오스의 어휘가 80% 이상이 같다고 나와 있습니다...

언어, 음식 등 식생활 문화가 같거나 비슷한 것이 너무도 많습니다...

나중에 라오스 여행을 하시는 태사랑 회원님들 있으면 잘 관찰해 보세요...

음... 팟무는 여러 가지 형태로 만들어 먹는 것 같습니다...

아래 사진은 이싼식 팟무로 "아한 이싼"(이싼 지방 음식)인데, 케마랏 시장에서 찍은 것입니다...

여러가지 양념을 넣고 아래 양판에 섞어서 볶고 있는 것을 보았습니다...

시장이다 보니 만든 후에 비닐 봉지에 넣어서 판매하라고 한다고 들었습니다...

어디 음식이냐고 물어보니 이싼 음식이고 팟무라고 만드시고 있는 분이 알려주셨습니다...

잘아시다시피 "무"는 돼지고기고 "팟"은 볶다는 의미입니다...

한국어로 하면 "돼지고기 볶음" 정도가 되지 않나 싶습니다...

완성된 "팟무"를 보여 드렸으면 좋으련만... 아무튼, 간단한 이싼 음식 소개였습니다~~~

13 Comments
곰돌이 2010.06.07 13:14  
꼭...  돼지고기를 불고기 양념해 놓은 것 같습니다 ^^*
Naresuan 2010.06.07 13:49  

시장 내부에서 후레쉬 안터트리고 찍었더니 사진이 선명하지 못합니다...

제가 처음 보았을때, 신김치와 돼지고기를 지진 것 같다는 느낌이였습니다...

아주머니에게 물어보니, 이싼 음식이라고 설명해 주더군요...

먹어보지 못했던 것이 아쉽네요... ㅋㅋㅋ 

사눅 2010.06.07 15:54  
팟 핏갱무
Naresuan 2010.06.07 16:47  

태국어 공부 중인가요??

님이 말씀하신 것이 정확한 음식명인지는 모르겠습니다...

정확한 것을 알면 좋지만, 태국어 연구하는 사람이 아니면 그냥 "팟무"로 알고 있어도 충분합니다...

태국어 강의는 태국어 수업에서 해주시고, 여기서는 간단한 설명만 해주시기 바랍니다...

팟 핏갱무를 태국어 알파벳으로 써주신다든지, 간략히 설명해주시면 태사랑 회원님들께 도움이 되겠죠...

P.S : 태국어를 한국어로 표기할때 초자음 "ㅅ"은 없습니다... 참고하시고, 차근 차근 공부하세요...

팟타야너구리 2010.06.07 17:40  
팟픽깽무껍이 더맛있긴한데요 

입맛이 땡기네요 ~

커리들어간 음식들이 대부분 뿜뿌이되는 지름길이죠 ㅋ
Naresuan 2010.06.07 22:13  

사람마다 입 맛이 다르니...

어느 것이 더 맛있다고는 정의할수 없는 것 같습니다... ㅋㅋ

zoo 2010.06.07 22:08  
언뜻보기에도 꽤 많은 양인 것 같은데...하루에 다 팔리나봐요^^
라오스는 아직 못가봤는데 이싼음식과 비슷한 점이 많다고 하시니
꽤 괜찮을 것 같아요^^
Naresuan 2010.06.07 22:17  
상당히 많은 양이죠...

그런데, 태국은 우리처럼 집에서 만들어 먹는 것 보다 사먹는 경우가 일반적입니다...

외식 문화라고 해야하나요... 하루에 다 팔리고 아마도 부족할 것입니다... ㅋㅋ

정확한 참고 자료는 없으나, 태국인 말에 따르면 태국 음식의 80%는 이싼(동북부) 지방에서 유래 했다고 합니다... ^^;;
옌과제리 2010.06.08 10:21  
먹음직스러워 보이는군요..
역시 음식은 이싼이 최고입니다..
Naresuan 2010.06.08 12:16  

우본 타운으로 돌아가는 버스 시간때문에 못 먹고 온 것이 정말 아쉽습니다...

직접 만들어 먹을 수도 없고, 다시 가자니 시간이 너무 오래 걸리고...

언젠가 여행하다가 이싼 지방에서 똑같은 것을 먹거니 생각하고 있습니다...

Charlie 2010.06.08 18:43  

역시 음식은 이싼인듯합니다. 방콕의 로컬 식당중 손님들이 바글바글대는곳은 십중팔구
주인장이 이싼사람이더군요.(제 경험상)
시싸켓 출신 가족이하는 찜줌식당이 갑자기 떠올라 입맛다시고 있습니다.

Naresuan 2010.06.08 18:48  
이싼 지역을 여행하시면, 가끔은 전라도 같다는 느낌이 있습니다...

씨싸켓... 좋은 곳이죠... 나중에 기회가 되시면, 씨싸켓 기차역 앞에 있는 야시장에서 맛있는 음식 드셔보세요~
쩡아엄마 2010.06.28 13:00  
이싼 ..먹어보고싶네요...보기엔 ..닭불고기 양념해놓은것같은데~^*맛은 어떨련가~~아주 .구수한 맛일것같아요~
제목