엄마표 똠얌꿍(ต้มยำกุ้ง)

홈 > 태국게시판 > 먹는이야기 > 음식
먹는이야기

- 태국 현지 음식과 식당, 한국에 있는 태국 식당에 대한 정보를 올리는 곳입니다.
- 식당정보 올릴때는 식당 이름, 위치, 가격대를, 음식정보 올릴때는 음식에 대한 설명과 먹을 수 있는 곳을 명기하여 주십시오.
- 한인업소는 한인업소 정보 게시판에 올려주세요.

엄마표 똠얌꿍(ต้มยำกุ้…

Naresuan 8 3806
* 위치 : 끄룽텝(방콕) 쏨땀 만드는 어느 조용한 동네
* 주요 메뉴 : 엄마표 똠얌꿍(ต้มยำกุ้ง)
* 설명 :

똠얌꿍(ต้มยำกุ้ง)은 태국의 가장 대표적인 음식 중에 하나죠...

태사랑 회원님들이라면 그 맛은 너무도 잘 알고 있으니라 믿습니다...

약간 맵고 시고 맛있는 새우맛이 일품이죠...

태국에서 오래되고 유명한 음식점들이 많을 것으로 생각합니다...

개인적인 생각으로는 정말 맛있는 똠얌꿍은 현지인 집에서 어머니가 만들어 주신 똠얌꿍입니다...

재료를 아끼지 않고, 조리시간을 충분히 갖기때문이 아닌가 생각됩니다...

무엇보다도 20-30년 똠얌꿍을 만들어 보신 노하우들을 가지고 계시니까요...

물론 요리를 안하시는 분들은 똠얌꿍 만드는 자체가 불가능한 분이 있을수도 있다고 봅니다...

최근에 태사랑에 보면, 회원님들 중에서 태국 요리에 심취한 분들이 몇분 계시는 것을 보았습니다...

만드는 정성도 대단하시고, 사진 찍고 설명까지 추가해서 정보를 공유하는 것 보면 존경스럽습니다...

아무튼, 똠얌꿍은 현지인 집에서 어머니가 만들어 주신 "엄마표 똠얌꿍"이 최고입니다~ ^^

P.S : 사진은 오늘 아침에 현지인 친구집에서 친구 누님이 만들어 주신 똠얌꿈을 먹을때 찍었습니다. 
        맛이 감동이였습니다~ 그 누님 경력이 무려 30년 이상이니 맛은 보증수표... ㅋㅋ
8 Comments
아가늑대 2010.05.17 02:42  
예전에 말씀하셨던 그 거군요!!!벌써 군침이 절로 돕니다...

꾸여이띠여우도 어머니표가 최고더군요...

from. 컨켄 이장님 댁 아들 jay
Naresuan 2010.05.17 03:01  
조금 있으면 군수님 댁 아들로 승격한다는 소문이... ㅋㅋ
옌과제리 2010.05.17 09:07  
울장모는 저에게 한번도 똠얌을 안해주셨는데 늘해주시는음식은 깽쯧쌀라이입니다..

똠얌이 맛있어보이네요..
Naresuan 2010.05.17 15:40  

친구 누님은 취미가 똠얌꿍 만들기입니다...

해주라고 안 졸라도 제가 집에 방문하면 먹을수 있습니다...

저는 친구집에 가면 깽쯔쌀라이 먹을 일이 없을 것 같네요...ㅋㅋ

zoo 2010.05.18 20:38  
말씀처럼 친구 누님이 해주신 똠양꿍은 제대로 엄마표 정성이 듬뿍 든 맛이었을 것 같아요.

우리나라 육개장도 사먹는 것보다 엄마가 끓여주시던게 훨~씬 맛있듯이요^^

글 사진 잘 봤습니다^^
Naresuan 2010.05.18 20:59  
주~ 자매님들의 똠얌꿍 조리법과 사진을 기대하는 1인입니다... ^^
케이토 2010.05.21 13:02  
전 엄마에게 전수받은 손맛으로 똠얌꿍을 만들어주는 태국친구를 가지고 있어요 ;-) 히히.

아버지가 무지 좋아하시는거라 꽤 어린나이에 처음 먹어봤는데 뱉을뻔 (...)
근데 지금은 제가 더 좋아해요 ㅎㅎㅎ
Naresuan 2010.05.24 22:53  
슬프도록 아름다운 사연이군요...

뱉을번 했는데... 눈물을 머금고... 삼켰다는...

기회되시면 쏨땀 만드신 것 처럼, 똠얌 조리법도 태사랑에 올려주세요~

^^
제목