태국에서 먹은 짜장면 열전?ㅋ

홈 > 태국게시판 > 먹는이야기 > 음식
먹는이야기

- 태국 현지 음식과 식당, 한국에 있는 태국 식당에 대한 정보를 올리는 곳입니다.
- 식당정보 올릴때는 식당 이름, 위치, 가격대를, 음식정보 올릴때는 음식에 대한 설명과 먹을 수 있는 곳을 명기하여 주십시오.
- 한인업소는 한인업소 정보 게시판에 올려주세요.

태국에서 먹은 짜장면 열전?ㅋ

물우에비친달 8 5933
작년에 태국여행가서 짜장면에 살짝 집중했었지요.

태국에서 먹는 짜장면은 어떤 맛일까?

그리고 한국식 짜장면 말고 중국식 '원래 짜장면'은 어떤 느낌일까...해서요.

1. 치앙마이 싼티탐...이른바 태극기 식당..의 짜장면..

태국분이 하시는 한국식당...겉보기에 짜장소스 느낌은 한국식이긴 한데..맛은 그리 한국식은 아니었고 그렇다고 맛이 없었다는 것은 아니구요..ㅎㅎ여튼..고명으로 놓여져 있는 게맛살이 팍치를 섞어 만들었는지, 팍치를 못먹는 제겐 한입베어 물고 생각지도 못한 충격과 공포가..^^  한국식이라 그런지 물은 공짜,,ㅋㅋㅋ

2. 치앙마이 깟 쑤언 깨우 근처 쉘주유소 골목으로 40~50미터 정도 들어가면 짠~ 하고 나타나는 대만식당의 짜장면..

아....이 겉보기는 면에 된장 뿌린!!!! 응?!!?!?!?!?

짜장소스가 면에 다 뭍히기나할까.....ㅠㅠ 비벼보자 오른쪽으로 비비고 왼쪽으로 비비고 난 후~

아참 겉보기는 참...한국식 짜장면에 익숙한 나에게....이건모~ 김건모~

하지만...맛은..짜장면 맛이 나요~ 신기해요~~신기해...한국식 짜장면 보다 오히려 더 좋았어요..

만두는 꼽살이..ㅋ

3. 방콕 수쿰윗의 대만식당 동래순의 짜장면..

겉보기는 짜장소스의 양빼놓고 한국식 짜장면과 흡사해요...

비벼놓고 난 후의 모습은 못찍었는지 없네요..ㅋㅋ비비고 바로 쳐묵쳐묵했겠죠..

짜장소스의 양이 저래뵈도 다 잘 비벼집니다...맛도 좋구요...

원래 짜장소스의 색깔은 갈색이라고 합니다. 주원료인 춘장이 갈색인데...우리나라에서는 '춘장이 발효가 잘되면 잘 될수록 검다'라는 인식에 언젠가부터 춘장을 더욱 더 검게 보이게 하려고 카라멜을 섞었다고 하네요..그래서 그런지 대만식당들에서 먹었던 짜장면은... 달큰한 우리나라 짜장면 같은 맛은 안나더군요.

여하튼 대만식당에서 먹었던 짜장면 들....개인적으로는 우리나라 짜장면 보다 훨씬 맛있다능~

그렇다고 우리나라 짜장면 맛을 배신한 그런 맛은 아니에요....

딱 먹어보면 짜장면이네~! 할정도로 짜장면이에요...ㅎㅎㅎ

짜장소스가 좀 빈약한거 같아도...ㅋㅋㅋㅋㅋ

8 Comments
구리오돈 2012.04.13 14:24  
짜장소스에서 팍치가 느껴졌다고 상상을 해 보니...
정말 쑈킹하네요.
물우에비친달 2012.04.13 15:28  
오돈님 짜장소스가 아니라 짜장에 올려져 있던 게맛살입니다...쏘스에서는 팍치맛 안났어요ㅎㅎ~
▒ 규림 ▒ 2012.04.16 17:00  
태국으로 오면서 달달해 진거 아닐까요? 가끔은 태국의 달달함이 무서워요 ㅜ.ㅜ 중국대륙에서 먹으면 정말 춘장맛이 강하거든요 ㅎㅎㅎ 단맛보다는 정말 춘장 고유의 맛에 살짝 고소함? ㅎㅎ 태국에서의 짜장면이라 ㅎ 저도 한번 시도해 봐야겠네요 ㅎㅎㅎㅎ
물우에비친달 2012.04.19 21:24  
아니 태국에서 먹은 대만식 짜장면은 결코 달지 않았어요...본문에 보면 '달큰한 우리나라 짜장면 같은 맛은 안나더군요'라고 써놨는데..^^

굳이 맛을 표현하자면 우리나라 짜장면이 좀 달고 짜다면...식 짜장면은 담백하더라구요.

참고로...사진엔 없지만...수쿰빗 가서 우리나라 분이 운영하시는 짜장면은 먹었었는데...

역시나!!! 우리나라 짜장면 맛이 나더이다...(당연하잖아!~)ㅎㅎ
Coach 2012.04.19 10:56  
K빌라지가 짱!
물우에비친달 2012.04.19 21:25  
K빌라지는 무엇인가요...첨들어봐요...식당이름인가요..ㅎ
고구마 2012.04.19 15:41  
와...흥미로운 글이군요.
외국에서 먹는 짜장면이라니, 전 짜장면뒤에 살며시 자리 잡고 있는 저 만두들이 정말 먹고 싶어요.
만두 속을 뭐로 채우는가가 집집마다 조금씩 다르긴 한데, 전 부추가 무진장 들어가 있는게 좋더라구요.
만두, 그러니까 교자 중국 본토에서는 자오즈 라고 하던데
중국에서 보니까 안에 들어가는 소가 정말 십수가지로 나뉘더라구요.

짜장에 캬라멜을 더 섞어서 까맣게 만든다는 이야기를 다큐멘터리에서 보았어요.
좀 아쉬운 일이지요....
물우에비친달 2012.04.19 21:34  
아마 sbs '짜장면의 진실'..그 다큐를 보신거 같네요..저도 그거 봤는데..

제목만 보면 짜장면의 해악에 대한 (예를 들어 미원을 들이 붓는다능...뭐 그런.ㅋ) 다큐인지 알았는데...여튼 그 다큐에서 말한 진실은..

1. '짜장면'은 중국 본토발음으로도 '짜장미엔'...여하튼 한국말 '짜장면'이랑 가깝다..(다큐 당시만 해도 표준어는 '자장면'이었다능...'짜장면'을 짜장면이라고 부르고 쓸수 있는게 얼마 안되었죠...한 달정도 됬나....짜장면이 '자장'이면 짬뽕은 '잠봉'이냐?ㅋ)

2. 한국식 짜장면의 시초는 개화기 인천 부둣가 노동자들의 식사였다...빠른시간안에 만들수 있고, 후루룩 먹어야 하니..

3. 그 후 '춘장은 익을 수록 검다'라는 근거없는 속설에 중국음식점들이 춘장에 카라멜을 섞어 검게 했다...춘장은 원래 갈색(에 가까운..)이라고 하네요.

아...만두...특히 교자만두....차이나 타운 어디에서 만두를 찌고 있길래 와~ 맛있다가 하고 한접시 시키고 덮썩 무는 순간~.........팍치인지 뭔지 이상한 향신료가 섞인 소였나봐요....그 배신감이란...ㅎㅎ
제목