팍치가 좋아요

홈 > 태국게시판 > 먹는이야기 > 음식
먹는이야기

- 태국 현지 음식과 식당, 한국에 있는 태국 식당에 대한 정보를 올리는 곳입니다.
- 식당정보 올릴때는 식당 이름, 위치, 가격대를, 음식정보 올릴때는 음식에 대한 설명과 먹을 수 있는 곳을 명기하여 주십시오.
- 한인업소는 한인업소 정보 게시판에 올려주세요.

팍치가 좋아요

johnnyb 21 6154
* 식당 위치 :
* 주요 메뉴 :
* 설명
한 7년전 태국 여행을 하면서 외운 태국말 한마디 '마이싸이팍치' ㅋㅋ 정말 싫엇습니다..역겨울 정도로... 지금 저는 뉴질랜드내 레스토랑에서 요리사로  영국인 주방장밑에서 2년정도 일햇습니다. 여러가지 음식을 하진 않지만 메뉴에 태국스타일 요리 하나정도 잇습니다. 거기에 팍치가 쓰이는데 손에 쥐면 손에 냄새가 베입니다. 멀리서도 그 냄새를 맡은수 잇죠..주방장이 자신있게 내놓은 타이요리... 정말 맛잇다고 말해야 햇던 초보요리사인 나엿기에 많이 먹어야 햇습니다..드레싱 1리터 만드는데도 팍치 한손가득, 향이 정말 강해서 무슨요리든 팍치 들어가면 다른맛은 못느낄정도엿습니다. 이곳에서 일한지 2년이 지난 지금 팍치가 고향맛을 내는 것처럼 (마치 다시다같은) 내 입맛을 돋구워줍니다. 믿기진 않지만 한국인과 일본인만 팍치를 먹지 않는다고 하더군요..여기 영어론 coriander 라고 하고요. 생긴건 이탈리안파슬리와 비슷하고 줄기에 더 향이 깊습니다. 이번달말에 태국으로 휴가떠나는데 팍치 팍팍들어간 태국요리 기대됩니다. 이참에 태국요리도 배우고..팍치짱,, 쩔어요 하하 함 드셔보세요.
21 Comments
아러이찡찡 2009.06.10 14:40  
집에 할머니가 고수(팍치)를  기르시는데
너무 많아서 팍치로 배추겉절이 양념비슷하게 해서 무쳐먹었는데
한꺼번에 너무 많이 먹으니 팍치 잘 먹는 저도 좀 ㅎㄷㄷ 하더라고요
양념이나 고명으로 몇 줄기는 몰라도 팍치 겉절이는 ㅠㅠ
매직젤리 2009.06.10 16:06  

연변 양꼬치집에 가면 건두부랑 팍치랑 고추장 양념에 무쳐주는데 맛있어요~ㅎㅎ

조선황재 2009.06.10 16:23  

3년전 식당에 가면 마이 싸이 팍치를 항상 이야기 했지요
처음 먹었던 똠양꿍은 팍치향 때문에 먹기도 어려웠습니다.

중국에 가선 국수를 시켰더니 샹차이(=팍치)가 가득한 비빔국수가 나오더군요..
억지로 조금 먹었습니다. 아까우니까.

지금요..
태국 가면 커 팍취(팍취 주세요)로 바뀌었습니다.

장족의 발전이죠.. ^^

서청 2009.06.11 00:23  

똠양꿍은 이제 좀 먹겠는데, 팍치는 아무리 노력해도 못 먹겠어요..;;
저에게도 그런 날들이 올까요?? ㅠ.ㅜㅋ

휘모수 2009.06.11 01:05  

저도 그렇게 노력?하면 먹을수 있을까요?

정말 맨정신에 먹기가 힘들더군요

그 향을 떠올리니까 갑자기 속에서 뭔가 올라오려고 해요 ㅎㅎㅎ

greengreen 2009.06.11 16:08  

ㅎㅎ 우리집에서는 참나물이랑 고수(팍치)사다가 차돌박이 구워먹을때 상추랑 같이 쌈싸먹거든요..느끼함이 가라앉는다고 할까요..암튼 저는 팍치냄새가 역겹지가 않더라요,,
그냥 먹다보니 중독이 돼었다고 할까요.베트남쌀국수집에가서도 팍치조금 주면 더달라고 한답니다..

한나쫑 2009.06.11 16:50  

그저 부럽삼 ... 지금 빵 먹으면서 보고 있는데 갑자기 빵에서 팍치 냄새가 나요
ㅋㅋㅋㅋㅋ

entendu 2009.06.12 19:27  

한국서도 팍치 먹어요. 고수라는 이름으로 불리우는데요. 저희집에선 김장할때 꼭 고수를 넣거든요. 얼마나 맛나다구요. 문제는.. 친구들이 집에 놀러와서 김치를 손에 안댄다는거. ㅋㅋㅋㅋ

ㅉㄷㄹ 2009.06.14 22:42  
아~~ 중국에서 나를 ㅎㄷㄷ 하게 만들었던 샹차이가 바로 팍치였군요.. 항상 팍치팍치하길래 뭘까 햇던 샹차이 ㅋㅋㅋ 저와 친구들은 그걸 '비누풀'이라고 불렀어요 비누세제맛나서 ㅋㅋ
qqqqq 2009.06.15 13:01  
저희집은 예전부터 부모님이 좋아하셔서 간장, 고추가루, 참기름 약간 넣고 고수 한, 두단 먹습니다.  다른 분들이 보시면 놀라 도망갑니다. ㅎㅎ;;  사찰에 가면 고수를 예전부터 먹을 수 있어서 초등학교 때 부터 먹었구요.  지금은 한국에도 재래 시장에 많이 볼수 있지만 중국화교분들이 많이 드셔서 그쪽 시장에 가면 옛날부터 많이 팔았어요.  처음에 냄새때문에 좀 그렇지만 좀 익숙해 지시면 냄새 않나는게 사실입니다.  입맛 없을때 먹으면 향과 맛이 강하기 때문에 좋아요.  10년이상 사신 태국 교민들중에서도 팍치 않먹는 분들이 90%정도 되는 것 같아요.  
poshkang 2009.06.16 10:04  

전 처음 대했을때 부터... 팍치 향을 맡으니까 입에 침이 고이던데. ㅋㅋㅋ지금도 완전 좋아함.

bruna 2009.06.17 00:32  

그런데 이거 많이 먹으면 남자 정자를 죽인다고 하던데... 제가 중국에 가니깐 어떤 남자분들은 이걸 안 먹더라고요.. 물어보니깐 팍치가 남자의 정자를 죽인다고 하더라고요.. 혹시 태국에 게이와 트랜스젠더가 많은게 이 이유가 있지 않을까 추측을 해보기도 했었다는...ㅋㅋㅋㅋ

디스토리 2009.06.18 06:53  

팍치가 샹챠이군요. 저는 중국에서 샹차이 잘먹어서 줄곧 내려오면서 다 먹었다는..

중국에서 샹차이도 처음먹었는데 말이죠.

물론 향이 진하고 좀 역겹기도하고 꺼리기도 하지만 전 먹을만하다는..

bon13 2009.06.18 22:57  

팍치(고수) 많이 먹으면 모기가 안문다는 전설이.....

국선 2009.06.18 23:16  
중국말로 샹차이(향채)라고 하듯이..먹으면 향기?무지 납니다... 미나리 와는 다른..
저도 처음 중국가서 음식땜에 무지고생했습니다...처음 몇달 먹는건 괜찮았는데...3개월 넘으니...기름기와 샹차이땜에...그 후 샹차이빼고 달래서 먹다가...(평소엔 길거리 허름한 식당이나 학교에서만 먹다가) 어느날 중국고급식당(가격으로 따지만 중국에서의 한국음식값정도의) 가서 먹었는데..향채맛이 다르더군요..
왜 그 미나리도 좋은 미나리와 안좋은 미나리 향기와 맛이 다르듯...이건 전혀 거부감이 없었습니다...정말 향채구나 하는 생각이 들더군요..
그후 아직 태국에서는 맛있는 팍치 못먹어 봤습니다.....어디가서 먹어야 하나?...어디 있을텐데..
백골부대 2009.06.19 12:50  
어제 태국이 사무치도록 그리워서 쌀국수집에가서 팍치 두접시 시켜먹으면서 눈물날뻔했습니다. 너무 맛있고 팍치씹을때마다 태국생각이 절로나드라구요 근데 막상 태국가면 할일도 별로없는데 그렇게 그립네요 다녀온지 2달되니 또가고싶어 미치겠습니다. 아무래도 병에 걸린거같습니다. 와라와라병 ㅋㅋㅋㅋ
꼬맹구 2009.06.20 17:18  

백골부대님 말씀에 백만배공감.... 막상 태국가면 할일도 별로 없는데 그렇게 그리울수가 없어요.... 지난번 다녀오면서 이제 태국은 그만가자 했는데도 또 향수병아닌 향수병에 젖어서 이렇게 태사랑에서 기웃거리고 있어요. 그나저나 팍치... 생각하니 비도 왕창 오는 주말... 똠양꿍을 해먹어봐야겠어요.

카툰 2009.06.22 22:39  
와라와라병에 걸려 수요일날 갔다가 어제 돌아왔는데 마음이 허전하네요 ㅠㅠ.
똠양꿍에 마이 싸이 팍치를 외쳤 시켰지만 방심한 나를 비웃듯 작은 놈이  18.gif  아직 적응이 힘들어요  
올해 두번 방타이 해서 연가 12일중 8일 쓰고 4일 남았는데 남은 휴가 또 방타이에 써야 되나 고민중 입니다  
도도나~~ 2009.06.25 16:55  

저희집은 고수를 직접재배해 겉절이도해먹고 무생채에 고수를송송썰어넣으면 향이죽여줘요 삼겹살먹을때도 상추에 고수조금넣으면 돼지냄새 싹~~사라지고 입안가득 향이가득차지요  ~~꼴깍 침이넘어가네요 ㅋㅋ 가을에는 고수를 말려두었다가 겨울에 무말랭이에 말린고수를 살짝물아물렸다 넣으면 아주맛있답니다   고수를잘먹으면 동남아여행시 로컬식당에서 암꺼나먹어도 다 맛나게먹을수있지요  전중국여행시에도 현지인과같이 식사해도 다맛있더라구요~~ 또먹고싶네요~~팍치 팍팍넣은 쌀국수~~

요술완자 2009.06.26 23:14  

팍치먹으면 모기가 안문다그래서 먹기 시작한게 어느새... -_-;;
근데 진짜 요즘엔 모기가 잘 안물어요.... ㅎㅎ

팍치사랑 2009.07.23 02:39  
팍치라.............어허...그것 참.........
제목