다양한 장소에서 찍은 신기한 열대과일 모음(약 30종류)-3

홈 > 태국게시판 > 먹는이야기
먹는이야기

- 태국 현지 음식과 식당, 한국에 있는 태국 식당에 대한 정보를 올리는 곳입니다.
- 식당정보 올릴때는 식당 이름, 위치, 가격대를, 음식정보 올릴때는 음식에 대한 설명과 먹을 수 있는 곳을 명기하여 주십시오.
- 한인업소는 한인업소 정보 게시판에 올려주세요.

다양한 장소에서 찍은 신기한 열대과일 모음(약 30종류)-3

구상나무 10 10722

열대과일의 대명사죠 파파야(papaya)입니다.

국내에서도 많이 알려진 과일이지만 실제 그리 맛있는 과일은 아니랍니다.

흔하게 자라는 과일이라 어디서든 쉽게 볼 수 있습니다.

145FBA014B42CF20106BBA

접시중 중앙에 각지게 썰어놓은 과일이 바로 파파야입니다.

아무도 안먹고 있죠

사실 맛이 별로 없습니다. 생긴건 맛있게 보여도 물맛이더군요

파파야 뒤로 감처럼 쪼개놓은 '사포딜라' 오른쪽에 동그란건 '용안'

눈앞에 자몽같이 썰어놓은건 '포멜로'랍니다.

그리고 어김없이 소금이 놓여져 있네요

사실 과일 먹는데 소금이 왜 필요한지 저는 모르겠지만 항상 딸려 오더군요

1138B1054B42CFA30B96C3

그린파파야향기는 어떤 향기일까요 ?

제가 맡아봤는데요

별로 맡을게 없습니다.

155FBA014B42CF2011117A

이건 베트남 하롱베이 가는길에 찍은건데요

그냥 길에 흔하게 자랍니다. 우리식 대추나무나 감나무 뭐 그런식입니다.

165FBA014B42CF2012167F

바나나 모르시는분 아무도 없죠

치앙마이 정글속에서 야생 바나나를 직접 찍어볼 기회가 생겼는데요

뭐 정글에 거의 널린게 바나나였습니다.

숲이 군데군데 자연스럽게 형성되어 있어 직접 재배하지 않아도 얼마든지 먹을 수 있겠더군요

이사진은 키우는게 아니라

야생숲에서 자라는 바나나입니다.

2061FD014B42D0EA41E19D

바나나는 종류가 무척 많답니다.

돌코리아나 델몬트에서 판매하는 바나나는 개량되어 우리 입맛에 아주 맞게끔

만들어진 종류구요

이렇케 태국이나 캄보디아등 노상에서 판매하는 바나나들은 사실 맛이 별로 없습니다.

1361FD014B42D0EB43B603

저는 거의 사먹지 않았는데요

한국에서도 바나나는 얼마든지 먹을수 있으니 구태여 사먹지는 않았습니다.

달지 않습니다. 주로 코끼리 간식이나 원숭이 먹이로 제격입니다.

1861FD014B42D0EC472CE8

현지인들은 바나나을 구워서 먹더군요

그러나 굽든 생거로 먹든 맛이 없기는 매한가지인데 그들에게는 맛보다는 식량이라는

차원에서 접근해야 할 먹거리입니다.

1761FD014B42D0EC469410

역시 말이 필요없는 파인애플입니다.

캄보디아에 가면 작은 파인애플 종류가 있답니다. 우리가 늘상 먹는 큰 파인애플이 아니구요

저는 그게 더 맛있더군요  새콤달콤하거든요 달지만은 않습니다.

태국에서도 먹어봤는데 잘못골라서 그런지 심심하기만 하더군요

국내에서 먹는건 너무 달아서 사실 저는 잘안먹습니다만

개량종과 그렇치 않은 종류들은 많은 차이가 납니다. 아래사진은 파인애플 농장입니다.

1907E8024B42D2C6072140

사포딜라(sapodilla)입니다. 생긴건 저래도 감종류랍니다.

사포딜라 나무인데요 아마도 베트남 메콩강 근처에서 찍은겁니다.

맛은 약간 달며 감맛 하고 좀 비슷합니다.

위에 소개한 살라카하고는 조금 다른데요 살라카는 쫄깃쫄깃한 감맛이고

이건 무른 감맛이라고 생각하면 됩니다.

1910FC0C4B42E03D079DD7

검정색으로 썰어 담아 놓은게 바로 사포딜라(sapodilla)입니다. 연한 흰색이 포멜로, 노란색이 잭후르츠,

빨간색은 로즈애플,그리고 다발로 묶혀진건 용안입니다.

맨오른쪽에 아주머니가 정성스럽게 잭후르츠를 포장하고 있군요

154009054B42D35813ACA2

커스타드애플(Custard Apple)입니다. 국내에서는 아테모야라고 부르기도 하는데요

아테모야는 커스타드애플과 체리모야의 합성어랍니다.

덜 익은 것은 껍질이 딱딱하고 알맹이가 작죠

잘 익은 것은 껍질이 부드럽고 손으로 쉽게 자를 수 있는데요

책에는 강하면서도 부드러운 단맛을 내며 입안에 달콤한 향기의 매혹적인 뒷 맛을 남긴다.....라고 되어있는데

실제 먹어보면 좀 싱겁죠

184009054B42D35915771B

이건 칸차나부리 어느 마을에서 찍은 커스타드애플 나무입니다.

164009054B42D35814F201

스타애플이라  불리는 밀크후르츠(milk fruit)입니다.

윗부분을 짤라서 숟가락으로 퍼먹는 과일이랍니다. 깍으면 물러서 터져버린답니다.

속살은 거의 수분 형태로 존재합니다.

18018C224B42DA80138307

캄보디아 반디아이쓰레이에 갔을때 그마을에 자라고 있던 밀크후르츠 나무입니다.

저나무에 따가지고 바로 그나무 밑에서 판매하고 있더군요

밀크라는 말이 붙을만큼 속살이 우유같고 어머니의 모유같은 과일입니다.

그리고 반으로 쪼개면 별모양 같다고 해서 스타애플이라고 한답니다.

그래서 베트남에서는 부스어라고 하는데요 이게 바로 '어머니의 젖'이라는 뜻이랍니다.

19018C224B42DA8014437F

캄보디아 올드마켓에서 판매하고 있던 밀크후르츠 모습입니다.

어린애들은 이걸 손으로 만지작 거려 부드럽게 만든다음 빨대를 꼽아 빨아먹는다고 하네요

11018C224B42DA81158162

생긴거 보면 딱 알수있죠 스타후르츠(star fruit)입니다.

사실 그렇케 단과일이 아닙니다. 의외로 밋밋했습니다.

저는 간식삼아 말려놓은 스타후르츠를 먹었는데요 그건 또 달더군요

사진은 베트남에서 찍은 스타후르츠 나무입니다.

192C610E4B42DE920158B1

캄보디아에 가면 아주 흔하게 볼 수 있는 나무입니다.

바로 팜트리죠

여기에 열리는 열매가 바로 팜후르츠(palm fruit)입니다.

뭐 슈가 팜(sugar palm)이라고 부르기도 하는 모양인데 이거하고 또 다른 종류인지는 모르겠습니다.

11259B0E4B42DF180815CE

과일이라고는 하지만 단맛은 전혀 없습니다.

뭉클뭉클한 젤리 같은게 들어가 있는데 맛은 그다지 없습니다.

아주 흔하게 자라는 팜트리입니다.

기름짜는 팜유는 이거와는 다른 종류랍니다.

12259B0E4B42DF1809BE3B

대추야자(date palm)입니다. 하롱베이에서 사먹었던 종류입니다.

단맛은 거의 없고 풋맛만 나더군요 아마도 덜익어서 그런가 싶기도 하구요

그런데 덜익은걸 팔지는 않을텐데요 잔뜩 쌓아놓고 팔았거든요 하여튼 맛은 별로입니다.

사실 대추야자인지 아님 열대 대추의 다른 종류인지는 모르겠습니다.

19238B0E4B42E19C2B14A9

이건 치앙마이에서 찍은  나무인데요 어떤 종류인지 모르겠습니다.

이게 대추야자 같기도 하구요

173C670D4B42E2B8335B2D

이건 태국 숲속에서 찍은 열매인데요

나무의 등걸에서 열리는 이색적인 모습입니다. 어떤 나무인지 잘모르겠습니다.

193C670D4B42E2B9348410

이건 태국 북부 정글속에서 찍은건데 어떤 나무인지 모르겠네요

1136FD204B42E45B302AFD

하롱베이에서 샀던 품목들입니다.

맛은 별로 없더군요 뭐 오히려 그게 저한테는 잘맞았지만 말입니다.

맨위에서 시계방향으로 사과 배 망고 대추입니다.

1346AC204B42E4AA1833D8

이건 하노이 숙소에서 먹기전에 찍은건데요

왼쪽부터 역시 대추(아마도 대추야자?) 그리고 이거참 궁금합니다.

하얀건 밤같지만 밤이 아니랍니다.

아주 달고 시원하고 맛있어요 대추밑에 놓여져 있는 갈색물체가 바로 흰색 물체의
 깍기전 모습이랍니다.

이거 하노이가면 또 먹고 싶습니다. 처음에 밤을 깍아놓은줄 알았답니다.

붉은건 드레곤후르츠 그옆에 망고죠

1446AC204B42E4AA1918C9

이거는 캄보디아에서 코코넛롯지빌리지라는 호텔에서 자기전 사먹었던 품목들입니다.

좀더 이채롭고 다양하죠

붉고 뱀모양 처럼 생긴게 살라카 그위에 노란색 대추모양 처럼 생긴게 Marianenp flaume라고 하는데

저도 정확하게 모르겠습니다. (이거 좀 알려주십시요) 역시 청포도가 옆에 있구요

청포도 밑에 로즈애플 그옆에 귤 그리고 길쭉하게 생긴게 타마린드입니다.

이거 정말 맛있답니다. 베트남에서 쥬스로도 판매하죠

타마린드 옆에 용안입니다.

정중앙 노란갈색은 사포딜라입니다.

1246AC204B42E4AA1A2B0A

개인적으로 캄보디아 갔을때가 과일은 가장 많이 먹어봤든것 같습니다.

종류도 엄청나죠

사진은 캄보디아 씨엠립 올드마켓에 있는 과일상 풍경입니다.

바나나 부터 사포딜라,포멜로,밀크후르츠,용안,드래곤후르츠등등등 아주 다양하죠

2달러 정도면 충분하구요

저같은 과일매니아라면 3달러 정도 주면 됩니다.

저는 4달러치 사서는 저기 있는 종류별로 다 사서 먹어봤습니다.

14108D234B42E74966CCEB

이사진은 하롱베이 가기전 선상에서 다가온

과일을 팔고있는 쪽배의 모습입니다.

이름도 모를 과일들이 엄청 많죠

143B330D4B42E93C99E691

여기 역시 캄보디아입니다.

태국도 과일 많기론 유명하지만 제가 볼때는 캄보디아가 과일 종류는 정말 많았든것 같습니다.

그리고 싸죠

여행하실때 참고로 해보시길 바랍니다.

14108D234B42E74A68739E

10 Comments
구상나무 2010.01.05 17:35  
사진의 깍아놓은 밤같이 생긴 종류하고 노란 대추같이 생긴 Marianenp flaume라고 하는거
어떤 종류인지 좀 알려주시길 바랍니다.
루비소녀 2010.01.07 02:04  

밤처럼 생긴건 물밤이라구 중국요리 식재료로 많이 나와요,,영어루 chestnut이라고 하던데,,

음....아유타야갔을때 백발 할머니가 파는거 사먹은 기억이나요

고소하면서 달달하죠,,,익혀도 그다치 부드러워지지 않아요,,사각거리는 느낌이 참좋은과일인거같아요

Telecaster 2010.01.11 12:34  
와....진짜 상세하게 쓰셨네요

글 잘 봤습니다^^
쏨땀마니아 2010.01.12 00:52  
사진속의 인기없는 파파야
제가 저자리에있다면 저 파파야 다 제차지일텐데

파파야 너무먹고싶어요
헌데 울나랑 동남아파파야는 종자가 달라서 맛도 다르니
전 울나라선 먹기싫어요
파파야맛을 태국서 알아가지고 오로지 태국파파야만 맛있으니
♡러블리야옹♡ 2010.01.12 01:34  
파파야..방콕에서 먹었을땐 거의 맹탕에 구린네 비스므리한 맛이 나는것 같아서 안먹었거든요.
근데 수린에서 원주민들이 따준 파파야는 망고 저리가라 할정도로 너무달고 맛있었어요.
그리고 과일에 소금을 찍어먹는건 더운나라라서 염분 섭취를 위해서가 아니가 하는 생각을 했었다는.. ㅋ
밀크후르츠라는 과일.. 어떤맛일지 참 궁금하네요 . 기회가 되면 한번 먹어보고 싶어요...^^
babae 2010.01.12 03:15  
파파야는 소화를 돕는 과일이라 식후에 한 두 조각 먹어주면 소화에 도움이 되죠. 맛 있는 파파야는 쿠린내가 솔솔 나면서도 단 맛이 꽤 있답니다. 맛 없는 건 정말 아무 맛도 안나요..
커드터드 애플. 전 필리핀에서 많이 먹었는데.. 요구르트 맛이 나는 단 맛이 무척 강한 과일이던데요. 혀가 얼얼할 정도로.. 얼마 전 한국 백화점에서 봤는데.. 가격이... 개당 5,6만원 하더군요.(한국산이었어요) ㅎㄷㄷ..
바나나. 저는 한국에서 본 보통 바나나와 몽키 바나나가 다라고 생각했었는데.. 바나나도 종류가 무척 많더군요. 짧고 뚱뚱한 바나나, 보라색 껍질의 바나나는 구워먹거나 튀겨서 맛탕처럼 만들어 먹는데, 익히면 단 맛이 나서 맛있었어요. ㅎㅎ 현지에서 먹는 새콤한 바나나 너무 좋아요.
그리고 소금은 단 맛을 더욱 강하게 하기 위해 찍어먹는답니다. 더운 나라라 염분 보충의 의미도 있겠지만서도 일본에서도 수박엔 소금을 찍어먹거든요.
저도 열대과일을 너무나 좋아하는지라 거의 다 먹어봤지만 밀크후르츠는 못먹어봤어요. 너무나 궁금하네요.
재미있게 잘 봤습니다.^^
고구마 2010.01.12 10:07  
저도 저 밀크 후르츠 라는거 엄청 궁금하네요.
시장 왔다 갔다 하면서 보긴 봤을텐데, 제대로 이름을 알지 못해서  그냥 지나쳐버렸나봐요.
아는만큼 보인다더니... 다음에는 저 밀크 후르츠 보이면 꼭 한번 사먹어봐야겠어요.
sSomU 2010.01.20 18:27  
밀크 후르츠 정말 맛있습니다. 캄보디아에서 같이 다녔던 가이드가 맛있을 꺼라고 권해서 먹었다가 앉은 자리에서 바로 다 먹었던 경험이 있어요. 태국에선 못 본 것 같아요. 이름이 밀크 후르츠라고 해서 진짜 이름이 그게 맞냐고 몇번씩 물어봤었어요.ㅎㅎ
yangmal 2010.03.04 23:04  
과일
SuNNyDayS 2011.03.09 17:49  
제가 먹은 커스터드 애플은 맛이 진하고 괜찮았었는데...
제목