집에서 팟풍 화이뎅 만들기

홈 > 태국게시판 > 먹는이야기 > 한국에서
먹는이야기

- 태국 현지 음식과 식당, 한국에 있는 태국 식당에 대한 정보를 올리는 곳입니다.
- 식당정보 올릴때는 식당 이름, 위치, 가격대를, 음식정보 올릴때는 음식에 대한 설명과 먹을 수 있는 곳을 명기하여 주십시오.
- 한인업소는 한인업소 정보 게시판에 올려주세요.

집에서 팟풍 화이뎅 만들기

shinee 7 3348
제가 제일 좋아하는 태국 음식중 하나이고
또 만들기 제일 쉬운 태국 음식중 하나인 팟풍 화이뎅...
물론 팟풍으로 만들면야 좋겠지만 구하기 힘들고 ^^
시금치로 해보세요, 구하기 쉽고, 맛도 매우 좋습니다.
제 여친은 팟풍으로 해줄때보다 시금치로 해주면 더 잘 먹습니다 ㅋㅋ
많은 분들이 아시겠지만 그래도 혹시나 팟풍 화이뎅 조리법이  궁굼하신 분들을 위해.. ^^;;

1. 재료: 시금치, 마른 매운 고추4~5개, 마늘 3~4개, 식용유, 물, 태국 된장, 굴쏘스, 설탕, 후추 
[image]팟풍12.JPG[/image]
2. 밥공기에 물은 약 1/3 채우고 거기에 굴쏘스 1큰술, 태국된장 1큰술, 설탕은 1/3~반티스푼만.. 마른 고추는 반 잘러서 넣으시고.. 후추 마니 넣으시고.. 이케 해서 잘 섞어줌다

3. 마늘을 칼등이나 칼옆으로 눌러서 중간불에 노릏 노릏하게 구워줍니다.
    마늘을 편 썰거나 다진거 넣으면 절대!! 맛없음
[image]팟풍23.JPG[/image]
4. 마늘이 노릏노릏 해지면 만들어논 2번 쏘스를 넣습니다. 그리고 불을 최고 세게 올려 약 30초 끓여줍니다.

5. 시금치를 1/4~1/3단 넣습니다(한번에 마니 넣으면 맛없음). 이때 역시 불은 제일 세게 한 상태에서 넣으시고, 숨이 살짝 죽으면 바로 써빙.. 절대 7~8초이상 볶지 마세요..죽됨니다.  (불의 강도와 시간 매우 중요)
[image]팟풍34.JPG[/image]
이거 한접시만 있음 간장 게장도 외면당합니다. ^^

총재료비: 약 700원
7 Comments
아부지 2005.11.12 20:13  
  오오오`!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
카라완 2005.11.13 21:48  
  안보입니다.
shinee 2005.11.14 23:55  
  수정을 했는데 보일라나... 여러장 처음 올려봐서 ㅠㅠ
geoff 2005.11.16 16:51  
  좋은 글과 사진을 잘 보았습니다. 팍붕 ผักบุ้ง 이라고 적어주시면 더 좋겠습니다.  영어로는 morning glory라고 합니다.
shinee 2005.11.18 01:13  
  오 그렇군요.. 팟풍이 아니라 팍붕...오 ㄳ
딸기요플레 2005.11.19 20:38  
  근데 태국 된장은 어디서 구하나요?ㅠ_ㅠ
해피걸 2005.11.20 20:26  
  모닝글로리 빼고는 다 있당....시금치로 한 번 만들어봐야겠당...근데요 마른고추가 머예요 마늘을 어케 구워요?
그림이 안나와서 이해가 안되는데.....ㅠㅠ
제목