[사진정보] 리사이즈 샤픈의 끝판왕 - 포토웍스

홈 > 소모임 > 타이룹디 > 사진정보
타이룹디

[사진정보] 리사이즈 샤픈의 끝판왕 - 포토웍스

참새하루 5 1578
아랫글에 이어서

구글을 통해 RAW를 검색중에
우연히 사진강좌를 찾아들어갓는데

(이분 비랑이라는 분 블로그에 들어갔는데
http://birangstory.com/40191118623
시간 나시면 한번 구경해보세요 사진이나 정보가 놀랍네요)

하여튼 이분의 강좌를 보던중에
자신은 리사이즈하면서 샤픈하는데 포토웍스를 쓴다고합니다

"아니 이런 프로조차도 흔히 들어본 포토웍스를????"
포토웍스라는 공짜 사진프로그램을 몇년전에 받아서
깔았다가 이거뭐야 하고 지워버린기억이 납니다

그래서
어른 찾아서 깔아보고 사용테스트를 해봤습니다

방금 20분동안 테스트한 결과

가로 4080 으로 찍은 두장의 사진을
포토샵으로 4단계로 단게별 리사이즈하면서 936까지 줄였습니다
물론 각 단계별로 샤픈값을 주었고요
이걸 액션으로 만들어서 사용해왔습니다

포토웍스에서는
 자동 리사이즈 단계별 축소옵션을  클릭해주고
936으로 줄였습니다

두장의 사진을 놓고 비교해보니
승리는 포토웍스입니다

그동안은 작은 사이즈의 사진을 웹에 올리느라 536이나 600정도로
줄이면 다 뭉개지는게 속상해서 늘 과도하게 샤픈을 줬습니다
그러나 과도한 샤픈으로 늘 티가 났습니다

이제는 936으로 크게 올리니 과도한 샤픈값을 주지 않아서 그런지 모르겟으나
포토샵 쪽은 한거 맞아? 할정도로 뭉개져있고
포토웍스는
티나지도 않으면서 눈에 확튀게 포토웍스 쪽이 나았습니다

아 역시 이런이유로 프로조차도 포토웍스를 쓰는구나...
단계별로 줄이는 경우
포토샵에서 줄이는것보다
포토웍스의 인공지능쪽이 훨씬 낫다고 결론을 냈습니다

여러분들도 한번 해보시고 평해주시기 바랍니다

에구 나갈시간이 되서ㅣ

5 Comments
노마의봄 2013.09.07 00:11  
야...
제가 유일하게 기대는 포샵의 기능이

오로지 리사이즈였는데..

정말 참새님 말씀대로라면 포토웍스를 써 봐야겠는데요.
참새하루 2013.09.07 01:04  
포토웍스의 또다른 장점은
여러장의 사진을 한번에 샤픈값을 주면서 줄일수도 있고
낙관도 한꺼번에 넣을수도 있어요
가자가자가자 2013.09.09 22:15  
저도 지웠는데 다시 다운 받아야 겠네요 ㅎㅎ
말님 2013.09.10 21:32  
저도 포토웍스 리사이즈 용으로만 썼는데 활용좀해봐야겠네요
안토니오반 2020.01.05 13:30  
포토윅스 좋지요
제목