포토스케이트 연구 - 뽀샵 필수인가?

홈 > 소모임 > 타이룹디 > 사진정보
타이룹디

포토스케이트 연구 - 뽀샵 필수인가?

참새하루 4 1266
포토스케이프를 처음 접하고
무한 떡칠 포샵으로 갈데까지 가보고
이제 다시 진지하게  조금씩 연구중입니다

이번에 올린 3장의 사진은
순서대로

첫번째 사진 오리지널 사진 - 리사이즈할때 샤픈값만 준것

두번째 사진
(벨비아약 + 레빌 약 + 콘트래스트 약 + 역광보정+25 + 샤프니스 4)___>리사이즈할때 샤픈값 줌

세번째 사진
프로비아 약 + (레빌 약 + 콘트래스트 약 + 역광보정+25 + 샤프니스 4) ___>리사이즈할때 샤픈값 줌

3장의 사진을 비교했을때
리사이즈해서 쿨리티가 많이 떨어지지만...

벨비아와 프로비아의 차이는 크지않지만
오리지널과 비교했울때 확실히 강렬한 느낌을 받을수있습니다
색감이 원사진의 평이함에서 벗어나 선명하고 화려함이 더해집니다
이게 바로 일명 쨍한 사진아닌가?

필름효과를 약으로 해서 그렇지
중이나 강
또는 콘트래스트보정이라는 옵션을 사용하면
상당히 드라마틱한 사진이 됩니다
너무 심한 보정은 거부감을 줄수있으나
제가 준값 정도면 그리 심하지 않고
쨍한 사진을 느낄수 있는 경계선이 아닐까 합니다

마눌님의 결론평
이제부터는 무조건 포토스케이프로 ...

타이룹디 회원님들 의견은 어떠하신지...

4 Comments
말님 2013.09.05 15:18  
아 제 눈이 막눈인지 색감의 짙기 조금 차이가  있을뿐 다 똑같아 보이는데요 ㅎㅎ ;;;;;;;;;;;;;;;;;

참새하루님 덕분에 저도 시간날때마다 포토스케이프로 사진 만지작 거리면서 놀아요
참새하루 2013.09.06 04:35  
말님 말씀듣고 다시보니 똑같아보이네요^^
원본사이즈는 다르다니깐요~~~
그럼 '약'으로 하지말고 '중'으로 해보세요
여기 "중짜" 하나 추가요
노마의봄 2013.09.07 00:06  
아아.... 서울 간 오빠는 언제나 돌아오려나...
참새하루 2013.09.07 00:50  
아마 안돌아 오실듯~~
딴사람과 살림차렸다는 소식도 있던데요^^
제목