[질문] 고수님들!! 저장방법에 대해서 질문있어요

홈 > 소모임 > 타이룹디 > 일반
타이룹디

[질문] 고수님들!! 저장방법에 대해서 질문있어요

참새하루 19 1246
어제 새 카메라를 배달 받고
설레는 마음에 책상위에 고이 올려놓고
그저 감상중입니다
혹시 스크래치라도 날까봐...

온라인에서 함게 주문한 LCD 스크린 프로텍터는
작은 사이즈를 보내줬더군요
덕분에 사용하지 못하고
이미 완전 기쓰 박박난
예전 400D에 붙였습니다

내일 근처 가게 가서 5D에 맞는 스크린 프로텍터를
살때까지는 사용금지 입니다^^

그래봐야 몇달 못가서
약간의 깃쓰는 훈장 같은거야 하면서
험하게 다루겠지만...

일단,
서론이 좀 길엇는데요

우리 타이룹디 고수 회원님들께
질문이 있어요

그동안은 카메라도 그렇고
별로 필요성을 못느껴서
JPEG 로 제일 좋은 화질로 사진들을 저장했는데

보통 한장당 3-5메가
평균 3.5-4.5멕가 정도 되더군요

한번 장기 여행 나가면 30-50 기가 정도 찍는것 같아요

그런데 저는 일단 난사한후에
잘된거고 못된거고 다 남겨두는 편이라
외장하드에 무조건 저장해 둡니다

누가봐도 흔들렸거나 엉망인 사진도
버리지 못하는 이유는

지금 초보인 제 눈으로 보는 사진과
나중에 제가 고수가 되면 혹시
버릴사진이 예술로 보일수도 있을거란
막연한 희망(헐!!~~) 같은거...

옥인지  돌인지 구별을 못하니까
무조건 저장해 두는거지요

하여간 그런데...
포토샵으로 후보정을 하다보니
늘 RAW 이야기가 나오더라구요

RAW로 보정하면 데이타 손실이 없고
어쩌고 저쩌고...

그동안 저야 늘 모니터로 주로 보고
아주 마음에 드는 사진 몇장만
A4 정도로 인화했기에
데이타 저장방법이나 용량에 대해서는
별 관심이 없었는데

이제 새 카메라를 장만하고 보니
전문가들이 사용한다는 RAW 저장방법에 대해서
알고 싶어지네요

그런데 사용 설명서를 읽어보니

JPEG  최고 화질로 저장하면 6.1메가 라고 하네요

RAW 로 최고화질로 저장할 경우 21메가
RAW + JPEG로 저장하면 21-6.1 = 헐 ~~~ 30메가 가까이 되네요

저처럼 막사진 난사하면 한장당 30메가?
메모리 카드가....ㅠㅠ 저장은 어떻게?

그래서 질문을 드리는데요
고수님들 저장은 어떻게 하시는지요

JPEG?
RAW?
RAW 작은사이즈?
RAW + JPEG?

RAW로 간다면 지금까지와 다르게
저장용량을 감안해서
한장 한장 신중하게 찍고
아니다 싶으면 바로 지워야 하겠지요?

부담갖지 마시고
어떻게 다들 저장하시는지 궁금해서요

좋은 하루 되십쇼^^

19 Comments
zzzang 2009.12.04 23:09  
저는 RAW + JPEG(JPEG는최소화질)로 찍습니다.
보정을 염두에 두고 하기에 특히 로우 파일로 꼭 찍습니다.

데스막크3경우 32기가 메모리로 900여장 찍을 수 있어 32기가 2장 16기가 3장을 가지고 있습니다.

외장하드 100기가도 있지만 여행 중 전송 에러가 생겨 불안해서 그이후로는 CF카드 위주로 사용합니다.

트렌센드를 쓰고 있는데 가격도 저렴하고 아직은 에러 난적이 없네요.(어떤 분들은 에러날까봐 사용하지 않는다고 하더군요.)

여행후 집에 오면 외장 하드 두군데 저장을 합니다.

2006년도 찍은 사진 상당부분을 하드 이상으로 날려 먹은 이후 꼭 두군데 저장하는 습관이 생겼습니다.

저도 사진 찍으면 그냥 차곡차곡 저장하는 스타일입니다.

그러다 보니 필요한 사진 찾을 때 시간이 많이 걸리기도 하더군요.

요즘은 사진 컷수가 많지는 않습니다.

정리하기 귀챦아 예전보다는 컷수가 반이상으로 줄였습니다.

같은 사진 아무리 많이 찍어봐야 1-2장 밖에 쓰지 않으니 자연히 컷수가 줄게 되더군요.

5D영입 축하합니다.

앞으로 참새님의 멋진 작품이 기대됩니다.
참새하루 2009.12.05 18:58  
zzzang님의 작품은 감명깊게 보고 있습니다
짱님의 장비목록을 보면 거의 천상세계에 계신듯
저하고는 별세상에 사시는 분같습니다^^::

저도 메모리가 총 7기가 뿐이라서
보통은 휴대용 외장하드에 백업해 놓고 피씨방 같에서
열어보고 했는데

제가 지난 9월 미얀마에서 피씨방에서 접속했다가
바이러스 걸려서 외장하드가 쓰레기통으로 직행하는 불상사가
생겼습니다
서울에 와서 컴 수리점에 맡겼는데
사진 다 날리고 외장하드도 객사하는 ...ㅠㅠ

그 이후로 지금 노트북을 사서 들고 다닐까
생각중인데 부피가 장난이 아니어서
안그래도 배낭에 카메라가방에 삼각대에
짐이 버거운데 망설이고 있는 중이엇습니다
그런데
zzzang님 조언대로 메모리 큰걸로 사서
메모리에 저장하는 방법도 무게 절감면에서는
획기적인 방안으로 생각됩니다

헐~~ 근데 역시 자금이...ㅠㅠ

이번 오두막 살때 16기가 샌디스크 105달러 짜리를
끼워줘서 테스트 해보는데
그동안 쓰던 메모리에 비해 거의 광활한 대지를 달리는
막강한 저장력에 감탄이었습니다
그런데 zzzang님께선 무려 32기가를 2장씩이나 캐리하신다니...
헐 지금 검색해보니 275달러나 하네요(헉걱)"

넷북 450달러 15인치 를 살것인가
메모리 32기가 두개 (550달러)를 살것인가...
또 갈등 고민거리를 심어주시는군요

하여간에 보정을 위해서 꼭 Raw + Jpeg 로 찍어야 하는가 봅니다
그런데 jpeg는 왜 찍지요?
그냥 RAW로 찍으면 무슨 문제라도 생기나요?
그리고 보통의 알씨 같은 프로그램에서 보는데는 문제가 없나요?

궁금한게 많아서 죄송합니다
첫 답변 주신분이라...^^
개떡e 2009.12.05 03:03  
전 RAW와JPG를 병행해서 찍는편입니다.(아무래도 RAW가 보정을위해 좋겟죠^^)
CF메모리 8G 3장 4G 2장(여행중에 형편없는것은 지워버립니다)
그리고 휴대용 메모리백업장치 (320G)에 저장하며 다닙니다.
멋진바디영입을 축하드리며~ㅎㅎ
참새하루 2009.12.05 19:03  
개떡님 작품 을봐서는
프로급이시던데 혹시 전문 사진작가 아니신지요?
역시 Raw가 대세인거지요?

위에서 덧글로 하소연 했다시피
저도 한번 외장하드에 데어서리
넷북을 심각하게 고민중이었느데
위에 zzzang님이 메모리카드 신공의 고민거리를 던져주시네요^^

jpeg은 그림을 보기 위해서 같이 붙여서 찍는건가요?
raw는 보정할때만?
그럼 최고 화질의 raw로 찍으시는건가요?

아 그리고 아니다 싶으면 바로 지워버리시는군요
...저도 그래야 겠어요
어차피 나둬봐야 생전 다시 열어볼것 같지도 않은
사진들이 너무 많아요^^
땡깡 2009.12.05 11:31  
저는 고수가 아니니까 전혀 모름니다 ~~~~~

하루님 ~~~~ 새카메라 조쵸 ~~~~~
하지만 장기출사 가고싶어서 엉덩이가 가려워 어쩔까요 네~~~~~~~ㅋㅋ

초보찍사는 사진저장은 메모리카드 손대지 않고 그냥둡니다 ~~~~~
작년인가 ?회사 에서 메모리카드 나올때 2기가 짜리 몇박스 꼬부쳤지요 ~~~~
1box=1GROSS=144개
참새하루 2009.12.05 19:08  
헐 땡깡님 2기가 144개면 288기가
몇박스면 1000기가 넘을것 같네요
아마 평생 메모리 걱정없이 쓰실듯^^
사진 많이 찍으시면 좀 같이 나눠보여주세요

말씀대로 지금 올겨울 장비만 바라보면서
내년 봄을 기다리는 중입니다

시간이 당체 안가네요^^
퉁이 2009.12.05 14:55  
저는  고수가 아닌지라  .... 외국여행다녀온것은 CD로 옮겨 놓고 몇장 건지면  블로그에 올리고 미련 갖지 않고 삭제 합니다 ....
참새하루 2009.12.05 19:11  
퉁이님도 최근 가입하신 회원님중에 빛나는 작품들로 주목받고 계신
신예중에 한분이시지요?^^

과감하게 불필요한 사진들을 삭제하시는것은
어떤 뚜렷한 주관이나 판단이 있을때 가능할텐데
전 똥인지 된장인지 구별을 못하니
거저 쌓아두고만 있습니다

퉁이님 말씀대로 저도 과감하게 컴 하드 청소를 해야 할듯^^
조언 감사합니다
가자가자가자 2009.12.05 22:16  
전 처음에는 raw로 아무것도 모르고 찍었는데 어차피 보정도 잘안하고 용량문제도 있고해서 그냥 최고하질jpeg로 찍고있습니다..요즘은 메모리가 많이 싸져서 메모리카드로 용량이 좀 확보되면 raw로 찍는것이 후보정하기 좋겠지요...

저도 요즘 넷북을 외장하드 대용으로 사용해볼까 했는데 결론은 그냥 노트북좋은걸로 구입하기로 맘 굳혔습니다..넷북으로는 포토샵원활하게 돌리기 힘들다고 하네요..컴퓨터 파시는분들이...부피가 좀있지만 노트북으로 가시는게 외장하드 또 안쓰실거면요..

그리고 전 앞으로는 노트북을 구입해서 무겁더라도 가지고 다닐려구요...귀찮아서 그런지 전 사진 정리를 바로바로 하지 못해서요...작년 제작년 사진들을 이제야 돌아보니 말이죠..ㅠ.ㅠ
그래서 앞으로는 그날그날 찍은사진 여행중간중간에 노트북으로 옮겨 정리들좀 할려구요..

밤에 괜시리 나가서 술먹고 노느니 방에서 맥주캔 하나놓고 앞으로는 그날그날 정리하면서 보내볼려구요...ㅎㅎ

암튼 저의 결론은 후보정을 많이 하신다면 raw로 찍으시는게 나을것이고(후보정 별루 안하신다면 기존방식으로 찍으시는것도 좋은방법..하루님사진은 보정이 필요없을듯..ㅎㅎ)  부피가 넷북보다는 있겠지만 노트북으로 가시는게...
참새하루 2009.12.08 09:03  
접속 장애로 답글을 이제야 다는군요
지송합니다~~

저도 지금 고용량 메모리카드와 노트북에서 왔다 갔다 했는데
가자가자가자님의 말씀중에

"술먹고 노느니 방에서 맥주캔 하나놓고 앞으로는 그날그날 정리하면서 보내볼려구요...ㅎㅎ"에서 마음이 노트북으로 확 기우는군요

일단 대세는 raw같은데 이거 잘 쓸래나 모르겠습니다

답변 감사드립니다
말님 2009.12.05 23:37  
전 raw로 저장할수 있고 저장방법은 다 아는데 크게 뽑거나 보정을 목적으로 하는게
아니라서 써본적이 없네요  저도 가자님과 동일하게 jpg중에서 고화질로 저장하고 있어요

저장은 어느책에서 본적이있는데  메모리는 작은 걸로 여러개 나눠서 저장하는게 좋다고 하더라구요 요즘 그런일은 극히 드물지만 사진의 안전을 위해 특히 여행가면....

정말 참새하루님 신동카메라 영입을 축하드립니다 ^^ 고이고이 잘쓰시고 인증샷
부탁합니다ㅋ
참새하루 2009.12.08 09:06  
답변이 늦어서 죄송해요
지금 후보정을 궂이 하지 않더라도
나중에 아주 아주 나중에 제가 득도를 해서
개도 버릴 지금의 사진도 척척 명작품으로 만들어낼
내공이 생길때를 대비해서 지금부터라도
raw로 찍어야 할듯하네요^^ (과연 그런날이 올라나...)

인증샷은 아직 스크린 프로택터를 못구해서
못올려요^^
노마의봄 2009.12.06 10:20  
(......)
저는요, raw와 jpg로 저장............. 했었습니다.
하루님 아시다시피 거의 보정을 않기 때문에, raw 파일은 그냥 저장해 두기만.........했었지요.
그리고, 데이타 백업은 1. 매일 노트북으로, 2. 한달 한번 정도 노트북에서 외장하드로, 3. 생각날 때(1년에 한번 정도) dvd에 백업....... 했었습니다.

그리고, 5년에 한번 정도 분실합니다. ^^

앞으로도 같은 방법을 쓸 예정입니다.
1. 매일 노트북 백업
2. 한달 한번 외장 백업

그런데, 제가 지난 8월 노트북 분실하고 방콕에 들어와 답답한 마음에 구입한 넷북이 이제 와 골치덩이네요.
그 때는 넷북이 뭔지 모르고 그저 매장에서 획기적인 가격대에 조그만 노트북을 구입할 수 있길래 구입했는데, 며칠 전 카메라 raw 모드로 파일을 열어보니 모니터 해상도(크기)가 로 파일 최소 크기보다 작아서 어쩌고 하더니 그냥 열까요? 묻길래 예스 누르고 들어가니..
아뿔싸..
사진이 다 보이지 않는 건 상관없지만 raw file mode에서의 조절 핸들이 다 안 보이네요.
일반 애플리케이션 처럼 스크롤 바가 나타나지도 않구요.
결국, 제 넷북으론 raw 모드는 못 쓴다는 겁니다.
참새하루 2009.12.08 09:09  
답글이 늦었네요

일단 넷북은 쇼핑목록에서 딜리트 해야 겠군요

두번째는 메모리카드 보다는 안전한 백업용 노트북으로 가야겠군요

세번째는 역시 고수님들은 raw 대세라는 것을 확인했습니다

지금 당장 raw 가 뭔지 쓸줄도 모르지만
무조건 따라가면 뭐 얻어지는게 있지 않을까 싶네요

답변감사드립니다
zzzang 2009.12.06 12:04  
raw+jpg를 찍을 때 jpg화일을 최소 사이즈로 하면 raw파일로 찍는 것과 거의 차이가 나지 않습니다.

raw파일 읽는 프로그램이 있지만 raw+jpg를 같이 찍으면 컴에서 바로 확인 하기 쉽기 때문에 저는 그렇게 찍고 있습니다.

저는 인화를 자주 하는 편이라 대형인활르 전제로 하면 raw파일을 찍으야 할것이고 그냥 웹상이나 작게 인화를 한다면 jpg파일도 별 문재가 없을 듯합니다.

예전에 5D쓸때 16기가 두장을 사용했는데 여행시 큰 문제가 없었던 것 같습니다.

요즘 가격으로 제가 사용하는 트렌센드 경우는 16기가 값은 아직 확인은 하지 않았는데 5만원 전후로 알고 있습니다.
simson 2009.12.06 20:35  
짱님이  말씀이 정확이 말씀하셧네요

대형인화(최소 20x24이상)를 목적으로 한다면 raw로
그냥 인터넷에서 보거가 작은인화는 jeg로 저장해도 아무런 문제가 없습니다

raw로 파일로 찍는 이유는 원본을 그대로를 보관하기 위함과  용량이 크기에 대형사진 출력에 알맞기 때문에 촬영시 raw파일로 촬영을 합니다. jpg와는 색상과 색발란스의 아주 미묘하고 때로는 작거나 크게 차이가 있습니다.(똑같은 타임과 노출로 촬영한 )
그런 미묘한차이를 알아볼려면  많은 시간과 경험이인데...
그것이 싫다면 당연히 raw로 촬영을 해야겠지요

하지만 raw의 장점가 달리 단점은
위에서 언급한것처럼
용량이 크다는 것인데...
거기에 대한 보한점은 위에서 많은 분들이 언급한 것 처럼
메모리 & 노트북
두가지중에 자신에게 맞는것을 선택하면 될것입니다.

저같은 경우는 노트북(넷북)을 사용합니다

촬영하고 그날 바로바로 저장하고 확인하고
메모리의 압박에 대한 안도감을 가질수도 있구요
조금 더 안전함을 느낄수도 있고요

하지만 그 많은 촬영장비를 가지고 여행을 하면서 하나의짐을
더가지고 가는것이 얼마나 힘든 여정인지는 여러분들이 잘알거라 생각을 합니다

촬영에 컨셉에 따라...가지고 가는 짐이 결정이 되겠지요

마지막으로 
raw파일과 jpg는 인넷상의 작은 사진으로는 그리많은 차이가 나지를 않습니다
중요한것은 노출과 찍는자의 마음 이겠죠
참새하루 2009.12.08 09:16  
simson님 답변 감사합니다
역시 대세는  raw+jpg+노트북인것 같습니다
아직  잘 모르니 일단 고수님들 하는대로 따라가는게
안전빵이란 생각이 드네요
그리고 마지막 대목
찍는사람의 마음이 중요하다는 대목에서
늘 평범한 말이지만 잊고 있던 진리를 새삼 깨닫게 해주시네요
다시한번 답변 감사합니다
완전히 궁금증이 해결 되었습니다
참새하루 2009.12.08 09:12  
zzzang님 친절하게도 두번씩이나 답글 달아주셔서 감사합니다
역시 대세는 raw 이지요?
저도 짱님 말씀대로
raw+jpg작은걸로 저장을 해야겠습니다
지금 당장 인화를 안해도 웬지 먼훗날 작품전이라도 열지 몰라서요 ^^::
대굴령 2009.12.09 01:18  
영입을 진심으로 축하드립니다....
빨리 멋진작품 보고싶습니다....
제목