소모임 사진에 대하여 요술왕자님께 질문과 답변내용입니다.

홈 > 소모임 > 타이룹디 > 공지사항
타이룹디

소모임 사진에 대하여 요술왕자님께 질문과 답변내용입니다.

가자가자가자 8 1421
저의 질문

> 소모임 타이룹디에서 활동하고 있는 회원입니다..다름 아니라 저희 소모임이 주로 사진을 찍는 모임이라 이런저런 사진들이 많이 있습니다..물론 전문가도 있겠구 아닌 취미로 하시는 분들도 있죠..
>
>  사진을 좋아하는 분들이 많아서인지 다른 모임과는 보다는 좀더 잘찍은 사진이라고 해야할까요.. ㅎㅎ 그런 사진들이 있는건 사실입니다..그런데 문제는 사진 관리를 할수 없다는 겁니다...한장의 사진을 찍기위해 많은 노력을 기울입니다..
>
>  그런 사진을 태사랑회원전체는 물론 소모임인 저희 회원님들에게 많은 자료로 활용되어집니다..그런데 그런 사진에 대한 보안대책은 없는것 같아서요...물론 저희 나름의 낙관을 만들어 사용하고는 있지만요.
>
>  일부 개인 블러그나 홈피 여행관련 사이트등에 충분히 이용되어질수 있다고 생각됩니다.(상업적일수도 아닐수도)
>
>  그래서 요술왕자님께서 하실수 있으시면 타 사이트와 같이 보안에 좀더 신경써 주세요..ㅎ
> 특히 사진 복사를 금지 시켜주셨으면 합니다..오른쪽마우스를 사용할수 없게 하는것이지요.
> 이런거 이미 네이버나 기타 블러그에서도 사용하는 메뉴인지라..
>
>  그리고 한가지더 본인들이 처음부터 사진올릴때 복사금지나 스크랩금지 등을 설정할수있게 해주심이 어떠하신지요...
>
> 이건 어디까지나 태사랑 한 회원으로서의 제안 입니다..요술왕자님이 해주실수 있는 일이라면 꼭 한번 생각해보시고 검토해 봐주세요..

(요술왕자님 답변)
태사랑에서는 정보의 자유로운 공유를 목적으로 하고 있습니다.
물론 상업적으로 이용하면 안되겠죠. 그건 공지가 되어있는 사항이고요...
특정 게시판에만 오른쪽 마우스 금지 등은 가능합니다.
소모임에서 원하시면 운영진과 회원들이 결정하셔서 운영자분께서 요청을 해주시면 됩니다.

이렇게 답변 받았습니다..저또한 정보고유와 사진정보 공유는 해야한다고 봅니다..다만 본인사진이 어느곳에서 어떻게 쓰여지는게 모를수 있기에 글올릴때 오른쪽마우스사용금지 옵션을 추가해 달라고 제안했습니다.

물론 소모임 글과 사진 모두를 그렇게 해달라고는 하지 않았고 본인 스스로 올릴때 옵션을 선택할수 있게 해달라고 했습니다.. 우리 회원님들은 어떻게 생각하시는지요.

8 Comments
가자가자가자 2009.08.22 00:40  
그새 요술왕자님이 답변을 또 주셨네요...
전체옵션지정은 가능한데 제가 문의한 선택별 옵션지정은 제작사에 물어봐야 된다고 합니다..
답변이 오면 바로 공지해 올리겠습니다..
말님 2009.08.22 11:27  
전체옵션? 그럼 타이룹디 전체사진 스크랩금지? 맞지요?
그럼 되지 않을까 싶은데요  가자님 답변보시고  연락주세요  요왕님께 한번 문의해
보겠습니다
요술왕자 2009.08.22 11:44  
글쓸때 퍼가기 가능, 금지를 선택할수 있도록 하였습니다.
전체 금지를 원하시면 회원들끼리 합의하여 알려주시기 바랍니다.
말님 2009.08.22 23:00  
정말 필요한 기능이라 생각하고 있었는데... 추가해주셔서 고맙습니다
감자크로켓 2009.08.22 13:04  
간만에 들어왔더니...
여전히 가자님이 부지런히 움직이고 계시는군여~ ^^
저두 태국서 찍은 제 사진을 다른사람이 지 사진인냥 출처없이 도용해서
경고 조치한 바 있습니다.
저작의미를 떠나서라도 정보공유의 의미가 있는 사이트이니 만큼
출처의 명시만 확실히 되어진다면 별 무리가 없었겠지만
그런부분이 안되어 서로 맘이 상했던 거겠죠~
퍼가기 금지를 하여도 스크린 캡쳐등을 통해서 퍼갈수 있는만큼
일차적으로 공지사항에 출처를 명기하도록 알리는것도 좋을듯합니다.
계속 수고 많이해주세요~^^
가자가자가자 2009.08.22 23:12  
요왕님 감사드려요..저희 소대에 꼭 필요한 기능이라서요...ㅎㅎ
참새하루 2009.08.24 07:32  
이런 저작권에 대해서는 한번도 심각하게 생각해본적은 없어서요...
뭐 취미로 하다보니까 퍼간다면 좋다구 몇번 답변은 드린적 있는데...
출처를 제대로 밝힌다면 저는 퍼가도 좋다는 생각입니다만
감자크로켓님처럼 자기 사진인양 올리는것은 문제가 있다고 봅니다
회원님들의 의견이 퍼가기 금지라면 저도
기꺼이 찬성입니다
근데 요즘엔 오른쪽 마우스 기능 해제 프로그램도 있는걸로 아는데여
근본적으로 방지는 안되는걸로 압니다
바람1 2009.08.24 17:18  
남의 사진을 무단으로 도용하여 자기 작품인 양 하는 것은 작은 일이
아닙니다. 그러나 위의 참새하루님 글 처럼 내그림으로 (혹은 다른
이름으로) 저장이 안되게 해도 퍼갈 수 있습니다(실효성이 없네요).

인용을 하더라도 상업적 이용이 아니라는 전제 하에 허락을 득하고
출처를 밝히고 이용하도록 계도하는 것이 옳지 않을까 합니다.

저는 오히려 정보 공유차원에서 간단한 촬영조건 (예를 들면 장소,
날자, 시각, 카메라 기종, 사용렌즈, 노출, 조리개 등) 중에서 작자가
지장없는 범위 내에서 공개하는 것이 좋지 않을까 생각해봅니다.

이런 것들 때문에 저는 타이룹디에 좋은 사진 만나면 다운받아서 EXIF
정보 확인합니다.  건전한 정보교류는 시대의 추세이니 적극적으로
이용하게 하는 것이 낫지 않을까 합니다. 제가 지주 가는 slsrclub이나
출사코리아에는 이런 정보들이 대부분 공개됩니다.
제목