명부와 암부의 차이가 큰 사진 보정

홈 > 소모임 > 타이룹디 > 사진정보
타이룹디

명부와 암부의 차이가 큰 사진 보정

바람1 10 2589

참새하루님의 주유소 사진에서처럼 명부와 암부의 노출 차이가 심하고 양쪽 다 살려야 하는 경우의 팁입니다
(대부분의 일출 일몰 사진은 여기에 속함). 오늘 거의 같은 내용을 포토샵 막노동으로 SLRCLUB에 올렸었는데
좋은 소프트웨어가 있어 간단히 이용할 수 있기에 유용할 것 같아 올립니다.

어제(6/6 현충일날) 주남지에 일몰 촬영차 갔었는데 일몰 무렵에 구름이 너무 엷어서 하늘은 거의 화이트홀 상태이고,
근경인 갈대밭은 시커머서 전혀 쓸모 없는 사진밖에 안 되는군요. 이게 원본입니다.
물론 로우로 찍어야 됩니다. jpg로 축소했음(이하 동).

구름을 살리기 위해 -2 step 하였습니다. 조금 억지 입니다. 통상 보정은 +- 1 step 범위를 넘으면 부자연스럽고 노이즈도 증가합니다.
어떻든 구름은 제법 볼만 합니다. 빛내림도 담았다고 우길만 하지요?

이번에는 원본 사진에서 + 2 step 밝게 하여 근경의 갈대밭을 살렸습니다. 위와 같은 이유로 역시 좀 억지지요.

위 사진의 하늘 및 구름 부분과, 아래 사진의 갈대밭 부분을 합치면 완성입니다. 막노동으로 하자면 두 사진을,
각각 별도의 레이어에다 따로 불러온 후 필요 없는 부분을 지운 후 레이어 합성하면 됩니다.
그러나 이 경우 노출이 +- 2 step, 즉 4 step 이나 차가 나서 자연스럽게 붙이기가 많이 힘듭니다.

이런 작업을 HDR 기법이라 하는 모양입니다. 전용 소프트로 "Photomatix"라는게 있네요(오늘 알았습니다).
 http://www.hdrsoft.com/ 여기 가면 다운로드 받을 수 있습니다. 트라이얼 버젼이구요. 정품은 $99인 모양입니다.
다운 받아서 파일 지정해주고 하라는대로 하면 (시간은 좀 걸립니다만) 결과물이 나옵니다.
저는 밝은 것과 어두운 것 딱 2장가지고 돌렸는데 3장 이상이 바람직한 모양입니다.

쓸만하지요?

10 Comments
기올 2009.06.08 07:49  
경험에 의하면 5장~6장 정도 찍어 보정하는 것이 그나마 괜찮더군요.
아니면 그라데이션 필터 쓰고요.
(필터 사용하는 것이 자연스럽고 좋았습니다)..*^^*
참새하루 2009.06.08 08:34  
아 이거 정말 좋은... 피가 되고 살이 되는... 한수지도 감사합니다
즉시 써먹어 봐야겠습니다^^
3장이라 하시면 -2스탑    0표준    + 2스탑 이렇게 3장을 말씀하시는 거죠?
참새하루 2009.06.08 08:36  
사진이 살아있는듯 생생하네요
인터넷에서 이런 사진들 보고서 어떻게 찍었는가 궁금했었는데
이런 비법을 막 공개하셔도 괜찮으셔요?^^ 술한잔 대접해드려야 할텐데...
바람1 2009.06.08 10:54  
기올님// 찍을 때 조처를 하는게 당연히 최선이지요.
그러나 로우 파일로 찍으면 포토샵에서 파일 불러오기 전에 조정하는 단계에서
한스텝 정도는 거의 무리없이 조정되는 것을 확인했습니다.
중간으로 찍어서 한쪽은 +1 step, 한쪽은 -1 step 이렇게 조정하면 대부분의
경우는 충분할 것 같습니다.

참새하루님// 맞습니다. 가능하면 +-1 step 범위내에서 사용할 것을 권장합니다.
두 스텝이 되면 중간에 부자연스러운 부분이 반드시 생깁니다.
술 한잔은 수첩에 적어놓겠습니다.
가자가자가자 2009.06.08 23:40  
포토샵 사용을 잘 할줄 모릅니다...어떻게 하는지 캡쳐로 해서 가르쳐 주세요..
그럼 저도 술한잔 대접해드릴께요..ㅎㅎ
바람1 2009.06.09 12:07  
지금은 시간이 안되어 못올립니다(써보는거 하고 다른 분이
알도록 설명하는 것 하고는 엄청 다르잖아요 ).
소프트웨어 다운받아서 한번 해보면 누구나 쉽게 할 수 있습니다(영어가 안되어도 찍기로...).
셋팅이 좀 많은데 저도 그 내용은 전혀 몰라서 거의 디폴트로 작업했습니다.
세팅을 조금씩 만지면 연산하는데 몇십초 혹은 몇분씩 걸리지만 실시간으로 결과가 바뀌니까
시간 날 때 한번 시도해보세요.
참새하루 2009.06.09 12:44  
감사합니다 바람님 제가 내일부터 한달간  가족휴가입니다
당분간 활동이 뜸할것 같네요
계속 활발한 활동 부탁드립니다
말님 2009.06.09 20:40  
여행다녀오시고 이번엔 가족휴가 한달^^ 막 부럽습니다
저도 어서 가족을 만들어야 되는데 ㅋ  부모님 형제말고  부인 자녀들
잘 쉬고 오세요 ^^
말님 2009.06.09 20:39  
유용한 정보 정말 좋은데요ㅎㅎ.. 다 이해가는데 저도 포샵 생초보라서  합치는 팁좀 같이 주세요 ^^
이거 부산에 가야 되는데..... 계속 못가네  바쁘지도 않으면서 ㅋ  바람님의 좋은정보 감사합니다
fusion12 2009.06.18 01:40  
포토샾의 위력은 정말 대단합니다. 언제쯤 배워서 써 먹을꼬?
제목