저녁에 파란 하늘 찍어보기--주유소

홈 > 소모임 > 타이룹디 > 일반
타이룹디

저녁에 파란 하늘 찍어보기--주유소

참새하루 12 1283
오늘은 벼르고 별러 저녁시간을 통째로 내서
저녁 파란하늘 찍어보기에 도전했습니다
바람님 한테서 배운
매직아우어-- 일몰 후 30분안--에 색온도 바꾸어서 찍어보기 프로젝트입니다
방콕에서 일몰은 보통 6시- 6시30분이어서
이곳도 그시간쯤이라 생각하고 나갔는데 웬걸
일몰이 거의 8시 30분경이라 두시간을 차속에서 기다려야 했습니다
춥기는 왜그리 추운지 ...
바닥에 엎드려 찍는데 손은 추워서 곱아들고
코는 얼어서 콧물이 줄줄...배도 왜그리 고픈지...꼬르륵
완전 거지 꼬라지를 해서 9시 반경에 집에 돌아와서
"밥도 배고파 죽겠다" 하니
와이프 왈 "인간아  돈이나 그렇게 열심히 벌어오던지 돈도 안되는
사진은 뭐한다꼬...바각 바각 (바가지 긁는 소리}"
와이프의 바가지를 들으면서 먹는 저녁시간의 행복함...^^

그리고 바로 따끈한 사진을 올려봅니다
제카메라는 색온도 조정이 시원치 않아서
텅스텐모드로 찍으면 온통 파랗게 나와서 색온도 조정을 할수없었습니다
대신 클리어모드와 일반풍경 모드로 찍어봤는데
클리어모드에서 찍은 강한 콘트래스트의 사진이 인상적이라서 골라봤습니다
색상조정같은것 없는데도
파란 하늘과 조명이 인상적이네요

F13   5초 +1stop
400ISO 14mm
12 Comments
바람1 2009.06.04 15:34  
고생이 많았습니다.
한국의 경우, "한국천문연구원"홈페이지에 가면
날짜별, 지역별 일출, 일몰 시각을 알 수 있습니다.
수평선이 아닌 산인 경우 좀 빨리 지겠지만
그래도 어두워지는 시각은 거의 비슷합니다.
위 사진의 경우, 주유소의 불빛만 뭉개지지 않으면
됩니다만, 일반적인 야경의 경우, 밝은 부분에 화이트홀이
생기면 실패이므로 저 경우는 반스텝 정도 언더로 찍습니다.

필터는 빼고 찍었지요?
참새하루 2009.06.05 08:43  
아... 화이트 홀 .... 야경에서 불빛이 뭉개지면 실패군요
많이 배웁니다
그런데 언더로 찍으면 주제인 맨홀의 디텔이 보이지 않았습니다
사진 찍는게 보통 어려운게 아니란것을 느끼기 시작하면 초보 딱지는 뗀거라고
어디서 들었는데
지금 제가 그렇네요 ...
필터는 없었습니다
풍경모드로 찍은것도 한번 올려보겠습니다
바람1 2009.06.05 09:16  
일반론입니다.
화이트홀은 어떤 보정을 통해서도 구제가 안되니까요.
1스텝 이하 부족은 부분 보정을 통해서 살리기도 하지요.
브라캐팅으로 찍어보기도 하고,
브라캐팅한 복수의 이미지를 레이어 합성을 하기도 합니다.
땡깡 2009.06.04 16:26  
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
수고 많았어요 ~~~~~`
이리듐 2009.06.04 19:13  
ㅋ~  사진 좋습니다.......  ^^
노마의봄 2009.06.05 01:02  
자세가 상상이 됩니다. 바닥에 납작
노블2 2009.06.05 02:34  
ㅋㅋㅋ 사모님 말이 재미 있네요...수고 많이 하셨네요.....정말 추운거는 아니죠....
말님 2009.06.06 12:13  
멘홀뚜껑이지요?  뒤에는 주유소고  분위기 너무 좋습니다 색감도.. 정말 저도 한번 도전해보고 싶은 시간대 사진ㅋ
참새하루님의 글을 보면서 갑자기  광고의 한소절  집떠나면 개고생이다 라는 말이 생각나네요 ㅋ
참새하루 2009.06.06 14:38  
맨홀뚜껑맞습니다  저녁파란하늘과 맨홀뚜껑의 질감을 살려보고 싶었습니다
그런데 화이트홀이 생겨서 망했습니당^^
다시 도전해보고 싶은 맘도 생기네요
자세히 보면 주유소 옆 빨간불빛 두개는 별모양으로 나오는데
주유소의 형광등 불빛은 뭉개져서 화이트 홀이 되었습니다
한스탑 언더로 찍은 사진에도 뭉개져 나오던데
이유가 노출 과다인지 아니면 다른이유라도 있는건지 알수가 없네요
바람1 2009.06.07 20:56  
포토샵 CS3, CS4 에서는 비교적 쉽게 이 문제가 해결됩니다.
(사진의 디테일에 따라 복잡해질 수도 잇지만)
아래 예시 작업 한번 보세요. 좀 극단적인 보정예입니다만
이해에 도움이 될 것 같습니다.
http://www.slrclub.com/bbs/vx2.php?id=off2&no=39069
참새하루 2009.06.08 08:39  
으... 포샵 cs3 로 뽐뿌질을 ...ㅠㅠ
포마 2009.06.07 10:15  
우앙 맨홀인지몰랐어욘 ㅋㅋㅋ 다른느낌.. ㅋㅋㅋ
제목