기변의 기쁨 그리고 행복한 고민

홈 > 소모임 > 타이룹디 > 일반
타이룹디

기변의 기쁨 그리고 행복한 고민

참새하루 22 1195
DSLR의   첫 만남의 기쁨

똑딱이만 사용하다가
소포로 받아든 박스를 뜯어서 방안에 늘어놓고
가슴 설레던 때가 어제 같은데

벌써 3년이란 세월이 흘렀네요
처음 구입해서 촬영할때
샤악 철컥 하는 소리만 들어도
프로가 된듯 어깨가 으슥하고
그 무거운 DSLE 목에 걸고 다녀도
목아픈줄 모르던 시절이었지요

그땐 정말 보이는것은 닥치는대로 찍었습니다
심지어 손가락 발가락 자판까지...

구도고 노출이고 화이트밸런스고 아무것도 모르고
그저 셔터누르고 찍은 사진 보면서
즐거웠던 때가 오히려 더 행복했던것 같구요

먹고 사느라고 촬영은 하지도 못하고
시간만 흘러
어느듯 카메라는 구형 단종이 되고...
자꾸 곁눈질을 하게 됩디다

지름신의 뽐뿌질이 시작된거지요
그러나 와이프 무서워서 눈치만 보다가

슬슬 잽을 날려봅니다 반응을 보면서

"야 이거 풀프레임이 아니고 크롭바디라서
렌즈가 제구실을 못하고..."
"노이즈가 엄청나서...어쩌고
요즘 나오는것은 노이즈 억제력이 수퍼짱이고..."
"남들은 다들 좋은거 들고 다니는데..
사진이 잘 안나오는 입문용은 어쩌고..."

아무리 그래봐야 요지부동
대답은 한가지입니다

"그걸로 돈벌어오면 사줄께"

ㅠㅠ

그런데 얼마전 와이프의 허락이 떨어졌습니다
홍삼먹고 힘내서 가정의 평화를 위해
장렬히 한몸바친 찬란한 결과라고나 할까요^^

하여간
업글 들어가는 쇼핑의 행복함이란...

일단 우리 초보찍사들의 영원한 유토피아
풀프레임

캐논에선 1Ds 와 5D  Mark II 밖에는 없더군요
1Ds야  엄청난 가격떼믄에 눈물을 머금고
포기하고 (말 꺼내봐야 욕만 먹을거...)

이미 작년 8월에 출시된 마크2를
그동안 눈여겨 보아왔기에
앞뒤 볼것도 없이
바로 구매 결정합니다

5D mark II로 결정하고
장바구니에 액세서라까지 잔뜩 담아놨습니다

그 리스트입니다

ZAGG invisibleSHIELD LCD Screen Protector for the Canon EOS 1D Mark II        * $9.95

Canon RC-1 Remote Controller    * $24.95

B+W 77mm Kaeseman Circular Polarizing Multi-Resistant Coating (MRC) Glass Filter (Slim)    * $175.50

SanDisk 4GB Extreme III CompactFlash Card    * $34.99

Canon BG-E6 Battery Grip    * $244.95

Canon LP-E6 Rechargeable Lithium-Ion Battery Pack (7.4V, 1800mAh)    * $69.00   *3    Sub Total:  * $207.00

Flipbac Angle Viewfinder (Black)     * $18.95

Canon EOS 5D Mark II Digital Camera (Camera Body)(USA)      * $2,699.95

#
SubTotal: $3,416.24
#
Tax: Select ship method
#
Shipping: Select ship method
#
Shipping Discount Applied :
#
Total: $ 3,416.24

장바구니 담아놓고 며칠동안
여유 부리면서
더 싼데 있나 다른 사이트 구경가서 둘러봅니다

그런데 덜컥
7D라는 강적이 나타났습니다

9월에 출시된 최신 캐논 모델
 단지 약점이  크롭바디일뿐
사양옵션은 5D 뺨치는 한마디로 빵빵합니다
가격도 2천불

풀프레임만 본다면 5D mark II 이지만
최신모델이니까 뭔가 더 낫지 않겠냐 싶기도 하고
손이 작은 제게 바디가 작은
7D가 적당하지 않을까 싶기도 하고
동영상 기능만 본다면 이건 비교도 안되죠

하여간 지금 이러나 저러나 고민중입니다
행복한 고민...
타이룹디 회원님들
이건 좀 그~렇~지~요?^^

22 Comments
노마의봄 2009.10.27 16:05  
으....으....ㅇ.....
내 책상 위의 똑딱이...똑딱이...
참새하루 2009.10.28 08:07  
노마의 봄님 제가 염장을 지대로 질렀나요^^
명필이 붓을 가리겠습니까
노마의 봄님 내공이시면
똑딱이로 찍어도 저보다 잘 찍을실텐데요
사실
기변하면서 제일 겁나는것은
"이거 DSRL로 찍은거예요? 똑딱이로 찍은거예요?"
물어볼때...ㅠㅠ
노마의봄 2009.10.28 13:00  
아직 명필이 아니어서, 붓을 가립니다.
대세가 5d로 굳는 것 같네요.
저도 ff로 가는 게 질러가는 거라고 생각합니다.

앞으론 좋은 사진 많이 보겠네요, 그 덕에
사모님께... 참새하루님 하나에만 베푸신 게 아니고, 타이룹디 모든 회원에게 베푸신 거라고 해 주세요.(그게 또 사실이기도 하고요)
말님 2009.10.27 18:35  
장바구니전  글..공감백배입니다요.^^ 그리고 행복한고민에 미리 축하 박수 짝짝짝 
가실거면 오두막으로 가셔야지요.. 아무래도  크롭이라는게 쫌...  대부분 가격이
우리나라보다 좀 더 비싼가봐요? 아닌가
참새하루 2009.10.28 08:10  
그렇죠 오두막으로 가야겠지요?
말님 격려에 눈감고 지르겠습니다
가격이 우리나라보다는 훨씬 비싸죠?
요즘 달러를 두루말이 휴지로 쓸판이라서...
여기도 그레이 마켓이 있어서요
미국 워런티 되는 정품이면 수입품보다는 100-200달러 더 비싸더군요
이유는 정확히 모르겠어요
시골길 2009.10.27 19:39  
오디로 가시면...또 렌즈 뽐뿌가 장난아니시지 싶네요..ㅎㅎ
7디가 크롭바디지만...빵빵하긴 울트라이굽쇼.. 그런데 usa가격이 korea보다는
좀 더 비싸네욤..^^
참새하루 2009.10.28 08:11  
글지요? ㅎㅎㅎ 렌즈 뽐뿌이...헐
홍삼 더 먹고 힘내야지요^^
바람1 2009.10.27 20:36  
요즈음 오두막당 (5D Mark II 당)이 대세인 것 같네요... 잘 하셨어요...
근데 FX로 가면 광각쪽은 좋은데 망원이 좀 그렇구요(200mm가 망원축에 낄까 말까...)....
돈이 남아날 새가 없다는겁니다... 앞으로 사고싶은게 엄청 많아지리라 봅니다~!
좋은 사진(돈은 못벌더라도) 많이 담으세요~!
참새하루 2009.10.28 08:13  
바람님도 장비가 장난 아닐텐데..
역시 사진은 지름신의 뽐뿌질로 시작해서 끝나나 봅니다
사진고수님으로서
좋은 렌즈 추천좀 해주세여
사지 못하더라도 눈요기라도 해두게요^^
fusion12 2009.10.27 21:30  
오두막의 화질이 조금 더 좋습니다.
세로그립은 꼭 필요한 물품이 아니라고 생각합니다.

차라리 16기가 좋은 메모리를 구입하세요.
오두막의 파일 용량이 크고, 동영상 찍으려면 빠르고 용량 큰 메모리가 필수입니다.
참새하루 2009.10.28 08:17  
네 글쿤요
오두막 화질은 풀프레임에 노이즈 억제력이 좋다고 소문이 났더라구요
세로그립은 폼생 폼사 폼잡을땐 좋은데
너무 무겁고 부피도 많이 차지해서 가방쌀때 불편하고
여러모로 고민중입니다
 400D 사용할때 세로그립을 사용해왔는데
이번에 떼고 다니니까 어찌 그리 시원하고 편한지
마치 모래주머니 발목에 차고 다니다가 풀어제친 기분이랄까...
일단 퓨전님 말씀대로 세로그립은 보류해야 겠습니다
메모리도 가격이 떨어지는 추세라서
시중에 32 64기가 나오니까 좀더 기다리면
16이나 8이 좀더 떨어지면 그때 구입하려고 기다리고 있습니다
역시 메모리는 큰게 편하고 대세인듯
대굴령 2009.10.28 01:57  
크~~~~
장렬히 한몸바친 찬란한 결과라고나 할까요^^
요~대목에서 코끝이찡~~~~~ㅎㅎㅎㅎ
저두 장렬히 한몸바치면 울~안들이 장비 비꿔줄라나 ?????ㅎㅎㅎ
7D 보다 5D mark II 로가세요.나중에또 후회하십니다....
크롭 보다야 풀이낳지안을까요..결과물보면 확연한 차이가납니다...
제가 지금 무지 후회하구있네요..뭘~모르고 가격이 좀~싸다는 이유로 40D로간게말입니다....
그때당시 40D 와 5D 가격차이가 지금 7D 와5D 가격차이와 비슷했네요....
암튼 마음에꼭드신 장비영입하셔서 좋은 작품 많이 담으세요....
참새하루 2009.10.28 08:20  
네 감사합니다 대굴령님
동병상련이라고...^^
알아주시네요

타이룹디 회원님들이 이구동성으로 오두막을 추천하시는군요
그러고 보니
작품만 올렸지 이렇게
카메라 기기에 대한 논의는 없었던것 같아요
덕분에 타이룹디 고수분들께서 전부 관심을가져주셔서
기쁘네요
네감사합니다 용기백배 지르겠습니다
바람여행2 2009.10.28 07:16  
그냥  사진 출품하셔서 좋은카메라 하나쯤 부상으로 챙기시지........
암튼  새카메라  축하드립니다..........
당구 못치는  사람들이  큣대탓 하는거라고  말들을  하지만
제경험상  큣대가  나쁘면  당구  절대 안맞더라구요,,
참새하루 2009.10.28 08:23  
바람1님하고 바람여행2님하고 아이디가 비슷해서
늘 헷깔리는다는...
네 감사합니다
실력은 지지리 궁상이면서
장비만 좋으면 잘찍힐거라는 장비병 불치환자의
불굴의 신념!!!
이거면 용기백배 백전백승할것 같은 사기 충천입니다
오두막으로 작품만들어서
다음번에 1dS 상품으로 받아볼까요^^
바람1 2009.10.28 07:37  
아~! 카메라 가격 이야기인데요, 참새님이 잘 아실텐데 좀 이상합니다.
이분 글 그대로 옮겨봅니다.
"오늘 아침 신문에 Canon 7D가 1699불에 판매하는 광고가 났네요...
신문에 1699불이면 가서 협상만 잘 하면 1500불때가 된다는 이야기고...

지금 있는 씨에틀이 이 정도 가격이면 동부인 뉴욕은 1500불 밑에가 된다는 이야기인데...
카메라 잡지를 보다 보니 D3가 3999불 이더군요...
역시 한국의 카메라 가격이 저렴한것 같지는 않네요...
그 놈의 정품 A/S 때문에....

한국의 고가 정책이 언제까지 갈련지요...
한국처럼 DSLR 유저가 많은 곳도 없을텐데요..."
참새하루 2009.10.28 08:35  
맞네요 7D 가격이 1700달러로 나오네요
http://www.bhphotovideo.com/c/product/646908-REG/Canon_3814B004_EOS_7D_SLR_Digital.html

제가 파ㅤㅍㅠㅎ러 포토그래피라는 잡지를 받아보는데
거기 9월호에 최신품으로 소개 나온 가격은 스트릿 2000불
아마 가격이 다운 되었거나 기사가 잘못된듯  하네요

그리고 오프라인에서 가격 흥정이 되는지 모르겠네요
상점에 찾아가도 다 정찰제이던데...

참고로
제가 주로 이용하는 웹 스토어가
B&H 라고 뉴욕에 있는 온 오프 회사인데
제가 알기론 미주 최대 최고 횟사라서  믿고 자주 이용합니다

그외 Adorama Abe 가 유명하지요
 B&H의 경우 가격 공신력이 커서
그 웹에 표시된 가격을 기준으로
대부분 오프라인 마켓들도 가격을 산정한다고 하더라구요

http://www.bhphotovideo.com
http://www.adorama.com/
http://www.abesofmaine.com/

미국 표준 가격을 알고 싶으시면 이사이트 방문해보시면 됩니다

참고로

오두막은
B&H 가 2700달러
이베이에서는 신품이 2500 달러
중고가 2000-2300 달러 선에서 팔리더군요

정보 감사합니다
땡깡 2009.10.28 15:44  
카메라 새로 구입도 조쿠~~~
액사서리  구입도 조쿠 다조은데

그거다 구입 하시면 해외출사 나가고싶어서
근질근질 하실텐데 그대책은 ??
참새하루 2009.10.28 16:42  
마음만 해외 출사 하루에 열두번입니다
사실은 내년 봄에 비밀리에 음모중인데
언제 터뜨릴까... 잽만 날리는 중입니다
홍삼에 해구신이라도 먹어야 할런지^^
바람여행2 2009.10.29 18:17  
내년봄에  저도 낑가 주세요~
바람1 2009.10.30 00:13  
방학때면 저도 낑가주세요
제리 2009.10.30 11:22  
아 부럽습니다.. 사년째 AF 버벅대는 펜탁스 입문기를 아직도 들고 다니면서..
아직 실력도 미천한데 무슨 업글이냐.. 하고 스스로를 자제하고 있는 중입니다...

부족한 내공은 장비로 카바하면 된다는 여러 선배님들의 조언(?)에 따라.. 저도 그냥 콱~ ^^;
제목