경주 불국사

홈 > 소모임 > 타이룹디
타이룹디

경주 불국사

참새하루 12 1021
2009년 8월

부산에서 강릉으로 올라가던 국도에서
우연히 본
경주 불국사 표지판...
문득 28년전 고등학교 수학여행의 추억이 떠오르면서
저도 모르게  핸들을 돌리고 말았습니다

불국사에서 20분을 더 꼬불꼬불 산길을 드라이브해서야
도착한 석굴암

주차비 따로에 입장료 따로 내고 한참 걸어서
도달한 석굴암...

그 조그만 아담 사이즈에 급 실망...
어렸을때 기억하던  그 웅장한 석굴암 대신
웬.. 어두컴컴 형광등 조명에 유리 칸막이 까지....

거대하고 섬세한  앙코르왓이 갑자기 생각나면서
비교가 되는 순간...
조금 당황스러웠습니다

왼쪽 산위에 보이는게 석굴암입니다
조그만 동산에 암자를 앞에 세운 구조물이더군요
실내는 촬영금지라 ....

불국사 주차장에서 걸어서 올라가는 길
국적을 알수없는 얄궂은 기념품 노점상들이 많습니다
도데체 저 화려한 우산이
우리 전통 문양 우산?
혹시 메이드 인 챠이나???

불국사 정문

데이트 하던 커플...

28년전 수학여행때 기억하던
불국사의 크기가 갑자기 줄어든 느낌은
저만 그럴까요

극락전 앞의 복돼지

수리중인 다보탑을 볼수있게 만든
간이 전망대에서 내려다본
대웅전과 석가탑

어렸을때 가졌던 기억과 많이 달라서
실망했지만
많은 중국 일본 외국 관광객들을 보니
그래도 우리 문화에 대한
애정과 자긍심을 가져야 겠다는 생각이 들더군요

12 Comments
땡깡 2009.10.01 16:09  
경주 ~~~~저 저 ~~~~먼옛날 초등학교 5학년때 수학여행
가고 안가봤었는데 ~~~~~~~
태평무 2009.10.01 19:27  
참새하루님 만의 생각은 아니겠죠ㅇㅇ오랜만에 불국사 구경하네여~~
가자가자가자 2009.10.01 23:54  
언제 불국사까지 다녀오셨데요...하루님...ㅎㅎ 전 분명히 불국사를 갔을텐데 기억이 잘나질 않아요...전 고등학교 수학여행때 뭘했는지 ㅋㅋㅋ 아마도 한잔하고 쭉~~~잔듯싶어요..ㅎㅎ
마프라오 2009.10.02 00:17  
몇십년만에 중고등학교 교문 보시면 너무 작아서 어이없을 겁니다

다들 동감하시죠?

십년이면 강산이 변한다는 말이 있는데....

요즘같은 스피드시대에 몇십년만에 찾아가면 정말 변한걸 느끼죠
대굴령 2009.10.02 01:51  
이룬이룬.....뭔 소리예요....
한국 오셨다가셨단 말입니까 ????
저와 약속이 틀리잔아요....
정말 섭섭한데요..ㅎㅎㅎ
강릉쪽으로 오셨으면 전화좀주시지ㅠㅠㅠ
여행 가신다드만 한국여행이셨군요....
암튼 즐거운 여행되셨는지요...
참새하루 2009.10.02 08:11  
사실은 대굴령님 뵈러 강릉을 목표로 부산에서 경주로 울진으로 삼척으로 올라가다가
중간 중간에 하도 게으름펴서...
풍광좋으면 내려서 구경하고
영덕게 보이면 내려서 먹어보고
가다가 동굴 보이면 궁금해서 내려보고
이러고 저러고 하다가
2박 3일 보내고  결국 강릉은 코앞에 두고서 서울로
발길을 돌렸습니다
ㅎㅎㅎ 다음 기회에 꼭 찾아뵐께요
노마의봄 2009.10.02 01:56  
참새하루님 사진에서 여지껏 저 마지막 사진만큼의 화각은 못 봤는데요.
렌즈 장만하셨어요?
참새하루 2009.10.02 08:12  
네 잘안쓰던 광각렌즈 한번 써보았습니다
10-22 인데 카메라가 안좋아서 15-16 정도 나올려나?
말님 2009.10.02 10:39  
경주 불국사 예전에 정말 많이 가봤는데.  요즘 드라마에 인기로 경주를 더 많이 찾으시는거 같던데
예전에 갈때는 사진찍기 전이라 꼭 한번 다시 가보고 싶었는데  참새하루님이 먼저 보여주시네요 ㅋ
지난번에 국내 입국하셨을때 다녀오셨나봐요^^
참새하루 2009.10.02 21:46  
말님 불국사에 자주 다니셨군요
그 명성에 비해 너무 아담하고 단촐해서 실망했지만
제 생각엔 급하게 둘러보고 나오느라 겉만보고 나와서 그럴지도 모르겠네요
다음에 가면 천천히 산책도 하고
약수도 마시고  우리나라의 아름다운 정취도 여유롭게 즐겨볼 생각입니다
바람1 2009.10.02 12:13  
그러게요. 부산을 지나치면서 전화도 한번 안하시다니! 미워할꼬에요!!!
날씨가 받쳐주질 못한 것 같은데 진한 발색으로 마무리 되어
보기 좋습니다!!!
참새하루 2009.10.02 21:48  
에구 바람님 죄송합니다
다음에 가면 꼭 연락드릴께요
렌트카해서 네비보면서 대구 들러 산소 들러보고
저녁 9시에 부산도착
친척어른 뵙고
다음날 7시 출발했던 정신없는 일정이 이었습니다
부산 광한리에서 회한접시 못먹고 울산으로 볼일 보러 떠나느라...
다음에 꼭 한번 부산 야경 출사해요^^
제목