인도네시아의 노을

홈 > 소모임 > 타이룹디
타이룹디

인도네시아의 노을

제이제이JJ 7 888

작년 4월 인도네시아 마나도에 가서 찍은 사진입니다.
아직 사진찍는법을 잘 몰라 구도잡는게 많이 허접하네요^^

위의 3장은 제가 찍었고 맨 마지막 사진은 같이 갔던 언니가 저를 찍어준건데
갠적으로 넘 맘에 들더라구요^^

다음달에 따오에 가는데 좋은 사진 많이 찍고 싶어요~

7 Comments
참새하루 2009.07.22 14:28  
안녕하세요  제이제이JJ님
태사랑 가입하시고 타이룹디를
제일먼저 찾아주셔서 영광입니다 ^^

사진이란게 어렵게 생각하면 한도 없고 끝도없고
공부처럼 부담되어서 오래 못하게 됩니다
그저 아무생각없이 즐기면 됩니다
실력은 그러는 동안 자신도 모르게 쌓이게 되고
시간이 지나면 자신이 발전해 있음을 알게됩니다

그러니 서두르지 마시고
잘찍으려는 욕심도 버리시고
그저 즐겁게 해피하게 찍고
그 찍은 사진을 인조이 하시면 됩니다

여기 태사랑 타이룹디는 바로 그런곳입니다
인조이 하는 아마추어들 모임
(가끔은 프로급 신공을 보이시는 회원님들도 계십니다^^)
부담 갖지 마시고
찍은사진 올려주시고 서로 충고 조언 하면서 지내면 좋겠네요

제 개인적인 사진평을 말씀드리면
구도에는 너무 신경 안쓰셔도 됩니다
단지 '황금률' 만 신경쓰시면 됩니다 쉽죠?
황금률을 모르시면 덧글 달아주시고요

위의 일몰 사진은 노출은 잘잡으셨는데
수평선이 약간 기울었고요
시선의 중심인 해를 황금률에 맞추어 위로 1/3일이나
밑으로 1/3에 맞추었더라면
중심에 해가 있는것 보다는 좀더 익사이팅 한 사진이 되지 않았을까 싶네요

마지막 사진
본인이라고 하셨는데
보이는것은 손가락 뿐이니
본인 인증이 안되네요^^
인증샷 다시 올려주실거죠?

따오 다이빙 다녀오시면
사진 많이 올려주세요
기대 할께요
제이제이JJ 2009.07.22 14:53  
황금율에 대해 알려주세요~~ ㅎㅎ
아 그리고 본인 인증샷 올려야되는거에요? (농담이시죠? ㅋ)
참새하루 2009.07.22 15:13  
황금율이란게 이름만 거창하지 사실 별거 아닙니다
종이를 한장 꺼내서
가로로 두줄 세로로 두줄 그으세요
간격은 동일하게
그러면 9개의 사각형과 4개의 교차점이 나오지요?
그 4개의 교차점에 자신이 생각하는 메인 피사체를
두면 됩니다
너무 쉬운걸 너무 어렵게 설명 드렸나요?^^
예를 든다면
JJ님의 네번째 사진의경우
손이 바로 황금분할선의 교차점에 위치하고 있으므로
손을 주제로 생각하셨다면 잘 잡은 구도라고 볼수있습니다

그외 촬영시  잡다한 규칙들이 있는데요
예를 들면 인물 촬영시 눈에 촛점을 맞춰라
등등... 다 아실필요도 없고 또 도움도 안됩니다
서두르지 마시고 인조이하시면 됩니다

세상 누가 뭐래도 내가 찍은사진 내가 맘에 들고
내가 좋으면 된다 --- 이런 똥뱃짱 마인드 --- 중요합니다

그리고 인증샷 꼭 올리셔야 됩니다
안올리시면 다른 신입회원 3명 새로 데리고 오셔야 합니다
여기 피라밋 사이비 소모임인거 모르셨나요?

ㅎㅎㅎ 농담입니다
좋은 하루 되세여
질문 잇으시면 언제든지 하시고요
제이제이JJ 2009.07.22 15:39  
일하다 말고 바로 메모지에다 줄 긋고 따라해보니 정말 잘 이해가 되네요 ㅎㅎ
물론 사진을 많~~~~~이 찍어봐야 겠지만요 ㅎㅎ
천천히 조금씩 발전하면 되겠지요 ^^
좋은정보 감사합니다.꾸벅~
참새하루 2009.07.22 16:54  
구도를 공부할떼는
많이 찍는것도 중요하지만 
다른사람들의 좋은 작품 사진을 많이 보는것도 중요합니다

그리고 잘 찍은 사진을 모방해 보는것도 중요합니다
작품들을 보다보면 이사람은 왜 이렇게 찍었을까
나는 어떻게 찍었을까 나같으면 이렇게 찍었을텐데

그리고 맘에 드는 사진이 있으면 기억해두는겁니다
그리고 다음에 사진 찍을 기회가 오면
그 구도의 사진을 그대로 찍어보는 겁니다

사실상 작가들이 작품을 찍을때
이미 그들의 머리속에는 작품이 찍혀있다고 합니다
단지 그들은 그 작품을 표현해줄 피사체를 찾아다니는 거지요
그리고 그들이 원하는 피사체를 발견했을때
찰칵~~

그래도 아무것도 모르던 초보때가 제일 행복할때입니다
저도 카메라 3년 전에 사서
뷰파인더에 보이는 모든것을 찍고 즐거워했는데
시간이 지나면서
구도를 생각하고 노출이 어쩌고 하다보니
점점 어려워지면서 열의도 식고
카메라를 잡는게 즐거워지는게 아니라 두려워진답니다

JJ님 그저 즐겁게 인조이 찍으세요
궁금한점 있으심 언제든지 쪽지 날려주세요
아니면 여기 게시판에 남기시면
다른 고수님들이 답변해 주실거예요
그럼 좋은 하루 ~~ 되셈
말님 2009.07.22 16:58  
맞네요  사진을 많이 보면서 따라찍어도 보고  머리속에 찍을때마다 생각도 하면서
ㅋ 근데 많이 보면볼수록  부럽기만 하니 ^^
말님 2009.07.22 16:56  
허접한 사진이라니요 색감이며.. 사진의 분위기 너무좋은데요 ^^
사진한장의 여유도 있는거 같고  사진을 보면 어디론가 가고 싶기도 하고
비율이어찌되건  사진의 느낌이 담아있는게 제일 어려운거 같네요  다시한번
타이룹디 오신거 환영하구요  멋진 사진 잘봤습니다
제목